Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Сквот32
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Сквот32

Секундочку...

Загадочное название и загадочный сюжет этого проекта на этапе промоушена наверняка одних зрителей привлекли и заинтриговали, а других запутали и отвернули. Но теперь, когда фильм вышел в прокат, можно сказать определенно: в то время как немодные и ретроградные продукты Госкино про Шевченко, Стуса, Петлюру и т. п. проходят мимо современного зрителя, альтернативное молодое украинское кино радует новыми творческими гранями и попадает точно в цель. «Сквот32» — пожалуй, самый трендовый украинский фильм нового времени, противопоставляющий творчество рутине, капитализму, шаблонам и технологическому прогрессу, превратившему молодежь в ай-зомби.

На самом деле название картины не такое уж непонятное. Термин «сквоттинг» (squatting) возник еще в семнадцатом веке, во времена Английской революции, знаменовавшей собой смену власти и формы правления, и означал он самовольное заселение заброшенного здания теми, кто по закону не имел на него никаких прав. Соответственно, такой дом назывался «сквотом», а лица, в нем поселившиеся, — «сквоттерами». Сквоттеры боролись с властью, намеревающейся их выселить, и заявляли о своем праве занимать здание на основании его бесхозности и запустения, требуя признать длительное фактическое проживание полномочием, имеющим юридическую силу.

Одним из самых известных во всем мире и самых старых сквотов (наравне с копенгагенской Христианией) в настоящее время является Леонкавалло в Милане. Он же – крупнейший в Европе. Городские власти борются с ним с 1975 года. Однако в 2006 году сквоттеры одержали частичную победу над чиновниками, заставив последних признать граффити Леонкавалло официальной достопримечательностью Милана. Рисунки уличных художников получили название «Сикстинская капелла современности».

Собственно, таким же признанием заканчивается и украинский фильм. Но начнем не с конца, а сначала.

Хорошая девушка Лиза работает в паспортном столе и терпит глупость и оскорбления со стороны безмозглых надутых куриц с силиконовыми губами, которые пришли пофоткаться на загран, как на фотосессию. Она явно не в восторге от своей тупой работы, тесного стерильного офиса, однокомнатной квартирки в спальном районе с видом на гаражи, скучных коллег, скучного бойфренда из этого же паспортного стола, от окружающей серости и обыденности. Она любит делать арт-фотографии, а не штамповки на паспорт в анфас, но давно уже не брала в руки свой винтажный пленочный фотик, который пылится где-то в коробках на чердаке или в кладовке в родительском доме. Потому что творчество – это хобби, а хобби – это не профессия, это несерьезно. Серьезно ходить с девяти до шести на работу, выйти замуж, сделав рациональный выбор, и варить мужу борщ. Ведь именно так все и живут, думает Лиза. Пока однажды случайно не знакомится с Сашей, обаятельным парнем с хипстерской бородой, который приводит ее в андеграундное сообщество молодых и креативных творцов и ценителей всевозможного арта под названием «Сквот», расположившееся в старом полуразрушенном доме на старой столичной улице под номером 32.

Дом этот, являющийся памятником архитектуры, один продажный политик, развернувший широкую предвыборную кампанию, намеревается по-тихому снести, чтобы отгрохать какой-нибудь очередной бизнес- или торговый центр. А активисты из «Сквот» — музыканты, поэты, брейкдансеры, хип-хоперы, фристайлеры, граффитисты – готовят масштабный перформанс, призванный стать политической акцией и остановить варварское уничтожение здания. И вот Лиза достает из коробки припавший пылью фотоаппарат и окунается в параллельный мир мечтателей и романтиков, в буйный, стремительный поток свободной творческой мысли, существующий совсем рядом – под самым носом, за ближайшим углом, в соседней подворотне – с миром серости и стандартов, тесных офисных коробок и фиксированных зарплат, миром малогабаритных квартир, телевизора и борща.

И Лиза всей этой альтернативной вселенной зачарована, поглощена, восхищена. Вот только можно ли вечно жить мечтой и романтикой, всегда быть независимым от законов простого, будничного существования, подчиненного системе, привычкам, быту, коммерции? Или «Сквот» — это всего лишь этап, красочный и скоротечный, как радуга; всего лишь шаг на пути к взрослению или толчок на пути к новым перспективам и пониманию себя и своих стремлений; или же наоборот, это напоминание о молодости, о прошлой богемной эпохе, когда искусство было главной движущей силой истории и перемен; напоминание о том, что творческая личность живет во многих из нас и, пусть она и придушена повседневностью, иногда вырывается наружу; или же «Сквот» — это хаос и анархия, поле битвы эксцентриков, чуждые и неприемлемые для упорядоченной «нормальной» жизни…

Неслучайно в фильме в числе прочих использована песня Онуки «Струм», в которой есть такие слова: «За етапом лиш етап. Новий пункт, новий масштаб». Именно «этапом» для главной героини оказывается знакомство с Сашей и «Сквотом». Скоротечная лав-стори, разворачивающаяся на фоне арт-декораций и бунтарских акций, символизирует мимолетное соприкосновение двух миров и мировоззрений. Лиза изначально не вписывается в субкультуру, в которую попадает по стечению обстоятельств. Когда члены «Сквота» упражняются во фристайле и предлагают и ей выдать импровизацию, Лиза тушуется и нескладно речитативит «Эй, камон, я так не умею». Она изначально другая, и «Сквот» для нее – не собственная идеология, а наблюдение за чужой; яркий, но непродолжительный эксперимент и трамплин.

Поэтому финал стоит воспринимать двояко. С одной стороны, покидая «Сквот», Лиза расширяет свой мир: впереди у нее большие перспективы, будущее, карьера, успех, деньги, признание ее раскрывшегося таланта. С другой – загоняет его обратно в рамки, только с большим комфортом.

В фильме есть потрясающий персонаж и очень символичный образ – экстравагантная пожилая Фаина, сухая аристократичная собственница дома под номером 32, которую выставили бесчестные бюрократы, но она не ушла и бродит по «Сквоту» эдаким призраком прошлой эпохи, помнящим времена, когда в стенах этого здания собиралась творческая интеллигенция. Похожая на пожилых героинь фильмов Ренаты Литвиновой, Фаина всецело приветствует в стенах ветхого сооружения, пропитанного революциями и творческой энергией предков, новое поколение, принявшее эстафету инакомыслия.

«Сквот32» — это очень простой и не то чтобы насыщенный сторителлинг, но органичное и гармоничное единение красок, музыки, лиц, слов, движений… А это пока что редкость для украинского кино.

Анастасия Лях

Сквот32

Сквот32

Сквот32

Сквот32

Сквот32

Сквот32

превью

Сквот32

Сквот32

Сквот32

Сквот32

2019 год, Украина

Продюсеры: Андрей Ермак, Юрий Морозов

Режиссер: Саша Лидаговский

Сценарий: Люко Дашвар, Ирина Громозда, Анна Александрович, Александр Ярмак, Андрей Ермак, Наталья Попель, Богдан Панкрухин

В ролях: Анна Адамович, Александр Богачук, Игорь Левенец, Римаида Онадская, Сергей Лузановский, Иван Блиндар, Самбо Сандра, Владислав Партика, Вячеслав Семенченко, Денис Михальченко, Роман Чухманенко, Яна Исаенко, Алена Пономаренко, Катерина Бахирка, Валерия Крук, Дмитрий Верховецкий, Александр Боднар

Оператор: Вова Иванов

Длительность: 100 минут/ 01:40

Секундочку...

Комментарии