Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Соло: Звездные войны. Истории (Solo: A Star Wars Story)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Соло: Звездные войны. Истории (Solo: A Star Wars Story)

Секундочку...

Если «Изгой-один» был каким-то совсем неочевидным спин-оффом «Звездных войн», да еще и с непонятным названием, то сольник о молодости контрабандиста Хана Соло – самый что ни на есть очевидный и очень ожидаемый фанатами. И если «Изгой-один» рассказал абсолютно завершенную историю, причем о героях, которые никогда в рамках франшизы не возвратятся, то «Соло» рассказал историю, подразумевающую ряд продолжений, которые можно выпускать до тех пор, пока Хан в исполнении Олдена Эренрайка не достигнет возраста Хана в исполнении Харрисона Форда в фильме «Новая надежда».

И очевидно, что во всех этих сиквелах, как и в фильме «Соло», война между Империей и Сопротивлением, между ситхами и джедаями, между злом и добром будет идти как бы стороной, за кадром, не соприкасаясь вплотную с легкомысленным прожигателем космического пространства Ханом, не желающим вовлекаться в чужой конфликт, ищущим приключений ради приключений, а не ради идеи, и упорно называющим себя бандитом (при этом по-детски задирая подбородок, украшенный опознавательной родинкой Харрисона Форда). «Может, когда-нибудь потом…», — скажет ему один загадочный персонаж, личность которого мы не раскроем, намекая на то, что когда-нибудь после, по прошествии лет, дерзкий авантюрист с добрым сердцем и правильным пониманием хорошего и плохого все же оставит свою безмятежную игривую молодость и созреет до того, чтобы стать частью великой войны.

Казалось бы, мы с самого начала все знаем о сюжете «Соло». Здесь нам расскажут, откуда Хан родом, как познакомился и сдружился с Чубаккой, как стал контрабандистом, как выиграл в карты у Лэндо Калриссиана «Тысячелетнего сокола», кого Хан любил до того, как встретил принцессу Лею, и что с этой любовью произошло… Все эти моменты действительно запечатлены в спин-оффе, но не все они выглядят именно так, как мы ожидали, так что «прочитанной книгой» приквел не назовешь. Зато «Соло» ожидаемо не похож на «Звездные войны» в том смысле, что никаких тебе световых мечей, джедайских фокусов, глобальных злодейских планов, разговоров о Силе, никакого масштабного эпика о вселенской битве света и тьмы.

«Соло» — типичный криминальный вестерн о борьбе за золото (в нашем случае за мощное взрывчатое вещество), где есть не очень благородные ковбои (банда контрабандистов, к которой примыкает Хан); не очень кровожадные индейцы (пираты-мародеры, пытающиеся отнять у «ковбоев» добычу); салун с красотками и яствами (летающая яхта криминального босса Драйдена Восса – аллегория виповских вечеринок нечистых на руку политиков); скоростной поезд, который герои догоняют на скаку, запрыгивают на него, ползут по крыше, срываются, снова цепляются, дерутся под громкий гудок паровоза и густое облако пыли, поднятое конскими копытами (впечатляющая сцена атаки поезда, идущего на бешеной скорости вокруг гигантской скалы и постоянно меняющего угол наклона). И немножечко «Джеймса Бонда» или «Миссии невыполнимой»: здесь тоже есть таинственная преступная организация под названием «Красное солнце» наподобие «Спектра» или «Синдиката».

И в то же время это те самые «Звездные войны», к которым имеется огромное количество отсылок и так называемых «пасхалок», главная из которых – возвращение злодея, о котором все забыли (естественно, не станем называть имя, но скажем, что история этого парня из «Скрытой угрозы» на сегодняшний день наиболее раскрыта в мультсериале «Войны клонов»).

«Изгой-один» очень отличался от эпизодов основной линии, у него был свой самобытный характер и свое настроение, он был мрачным и трагичным. «Соло» тоже пытается отличаться, но не дает того настроения, на которое зритель рассчитывает. А ведь зритель рассчитывает на дерзкую приключенческую комедию, созвучную с ершистым характером Хана. Именно комедией, полной шуток, гэгов, камео, должна была стать картина в видении Фила Лорда и Криса Миллера, которые на этапе продакшна были уволены из-за творческого конфликта со студийными боссами. Неугодный руководству режиссерский тандем был заменен Роном Ховардом, который слегка растерял темперамент ленты в промежутке между оптимизмом и драмой, так и не определившись с тональностью.

«Соло», честно говоря, — несмешное кино. Хотя новый дроид L3-37 (дроид Лэндо Калриссиана) – отличная шутка сама по себе. Это робот женского пола, который активно борется за равноправие между дроидами и живыми организмами. Да-да, не между мужчинами и женщинами, а между машинами и людьми. Но сложно не уловить остроумную аллюзию на серию недавних голливудских скандалов, связанных с сексуальными домогательствами (в одной из сцен L3-37 по секрету, между нами девочками, признается героине Эмилии Кларк, что ничего не испытывает к Лэндо, будучи в полной уверенности, что тот в нее по уши влюблен).

Нельзя не отметить харизму молодых актеров Олдена Эренрайка (Хан) и Дональда Гловера (Лэндо). Первого продюсеры заприметили после того, как тот переиграл высшую актерскую лигу в сатирическом нуаре братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!». А второй запомнился после небольшой, но хлесткой роли в «Марсианине» Ридли Скотта (любителям комедийных сериалов Гловер также известен по «Атланте»). Оба шикарно вписались в образы: Эренрайк наполнил своего персонажа юношескими амбициями и ребяческим стремлением называться стильным словом «гангстер», а Гловер помимо чеширской улыбки придал герою аферистскую элегантность.

Финал авторы нафаршировали рекордным количеством твистов. Хорошие стали плохими, плохие стали хорошими. Или даже вот так: хорошие стали плохими и снова хорошими, а потом опять плохими… Словом, «Соло» — это история кайфовой и беспечной неопределенности, которая простительна лишь в юном возрасте: неопределенности идеологии, неопределенности занимаемой в споре стороны, неопределенности выбора. История парня, который играет соло. Который сам по себе. По крайней мере пока…

Анастасия Лях

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Solo

Соло: Звездные войны. Истории (Solo: A Star Wars Story)

2018 год, США

Продюсеры: Кэтлин Кеннеди, Лоуренс Кэздан, Джейсон Д. МакГатлин, Сьюзэн Таунер

Режиссер: Рон Ховард

Сценарий: Джордж Лукас, Лоуренс Кэздан, Джон Кэздан

В ролях: Олден Эренрайк, Вуди Харрельсон, Эмилия Кларк, Клинт Ховард, Дональд Гловер, Тэнди Ньютон, Пол Беттани, Уорвик Дэвис, Ричард Диксон, Фиби Уоллер-Бридж

Оператор: Брэдфорд Янг

Композитор: Джон Пауэлл

Длительность: 135 минут/ 02:15

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.