kinowar.com | Співає Іванофранківськтеплокомуненерго
kinowar.com

Співає Іванофранківськтеплокомуненерго

Секундочку...

Некоторые идеи выглядят изначально обреченными на провал. Давайте попробуем провести небольшой опрос. Только отвечайте честно.

Сколько денег вы бы выделили продюсеру, который предложил бы вам спонсировать фильм в Украине по таким вводным:

  • документальное кино
  • про работников теплокоммунэнерго
  • действие вращается вокруг участия этих работников в аматорском хоре от профсоюза

Нужно быть абсолютно уверенными в своих силах и абсолютно влюбленными в свою идею, чтобы не опустить руки и довести дело до конца. В итоге, награды украинских и международных фестивалей, продажа прав телеканалам Чехии и Японии, а самое главное — прокат в кинотеатрах нескольких городов Украины. Фестивальное кино часто не выбирается за пределы фестивальной тусовки. Поэтому так важно, что удачную одиссею по кинофорумам фильм продолжит встречами со зрителями.

Нишевое документальное кино не самый популярный жанр не только в Украине, но и в мире в целом. По словам продюсера фильма Ильи Гладштейна, он оценивает потенциальную аудиторию для такой ниши в нашей стране как примерно 4 тысячи человек. Однако при этом создатели фильма надеятся и на более массового зрителя, за счет продвижения через интернет, ТВ и платежные квитанции коммунэнерго. Кроме того, если учесть сделки с зарубежным ТВ, в частности с японским каналом с потенциальной аудиторией в несколько десятков миллионов человек, то прогноз охвата картины составляет несколько сотен тысяч зрителей. А это хороший показатель не только для нишевого продукта, но и практически для любого украинского полнометражного фильма.

Но довольно цифр и статистики. О чем это кино и почему его стоит смотреть? Режиссер фильма, Надежда Парфан определяет жанр как художественный документальный фильм. Что достаточно точно, ведь это не рассказ об истории ивано-франковского теплокоммунэнерго и не описание того, как подобные организации работают. Это слепок жизни людей, завязанных в энергосфере профессионально и социально. Около двух лет камера фиксировала разные виды работ коммунальщиков — профилактические, аварийные, конструкционные, подготовительные. А параллельно та же съемочная группа запечатлела на видео репетиции и выступления хора теплокоммунэнерго Ивано-Франковска. В результате, зритель за время чуть больше часа практически проживает небольшой фрагмент жизни обычного работника коммунальной службы, который совмещает в себе как непосредственную профессиональную деятельность, так и культурный досуг. Одни и те же люди сначала запускают котел в эксплуатацию и латают дыры на трубах, а потом приходят на репетицию и разучивают новую песню.

Разумеется, такой слепок был бы малоинтересен, если бы он был снят без юмора. И дело не в написании шуток — в фильме нет постановочных кадров как таковых. То смешное, что происходит в повседневной жизни, в самых обыденных рабочих ситуациях, умело подмечено и вмонтировано в общую канву повествования. Но не думайте, что это развлекательное кино, пусть зал время от времени и покатывается со смеху. Работники идут по затопленным подвалам, где коротнуло проводку; ликвидируют последствия затопления в квартирах; приходят к должникам по квартплате с тем, чтобы предъявить подкрепленные судебным решением претензии, но обнаруживают, что должник — одинокая пенсионерка без родных и имущества; выслушивают бесконечные ругань и неудовольствие по телефонам горячей линии. Ни для кого такие картинки не открытие, но в концентрированном виде они заставляют в очередной раз задуматься о том, насколько тяжелое состояние у многих отраслей первой необходимости. Сложно сказать, возымеет ли какой-то эффект это документальное кино для того, чтобы власти обратили внимание на проблематику вопроса и что-то изменили, но то, что может сделать каждый из нас, это в очередной раз вспомнить, что по ту сторону телефонного провода живой человек, который не виноват в ваших проблемах и не в состоянии решить их кардинальным образом. Он отвечает за свое узкое направление, и вряд ли он хотя бы в малой степени причастен к формированию тарифов и функционированию энергетической отрасли в целом. Разумеется, это актуально не только для коммунального хозяйства. В равной степени, как и человеческое отношение актуально в любой жизненной ситуации.

Обязательно сходите на это кино в кинотеатр. Это интересно и нестандартно, это свежие идеи и форматы, на отсутствие которых в индустрии перезапусков и больших франшиз так часто жалуются зрители. И при этом у вас будет шанс поддержать украинское кино не словом, а делом. Ведь именно поддерживая интересные национальные проекты, мы получим шанс на становление отрасли и появление настоящих шедевров.

Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго

Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго

Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго

Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго

Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго

Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго

Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго

Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго

Співає Іванофранківськтеплокомуненерго

2019 год, Украина

Продюсеры: ‎ Илья Гладштейн

Режиссер: Надежда Парфан

Сценарий: Надежда Парфан

В ролях: работники Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго

Оператор: Дмитрий Бурко

Монтаж: Николай Базаркин

Длительность: 64 минуты/ 01:04

Секундочку...

Комментарии