Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Стертая личность (Boy Erased)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Стертая личность (Boy Erased)

Секундочку...

Еще один фильм-выпад в сторону церкви. На этот раз с участием таких китов, как Рассел Кроу и Николь Кидман. История, основанная на реальных событиях, рассказывает о церковной программе, направленной на излечение гомосексуальности.

Совсем недавно в украинский прокат вышла драма Франсуа Озона «По воле божьей», опять же основанная на реальных событиях и посвященная скандальной теме педофилии в рядах католических священников. Прошлогодняя «Стертая личность» до нашего проката так и не добралась, а жаль. Это не менее важный фильм, поднимающий не менее болезненные и неудобные вопросы и изобличающий еще одну темную сторону клерикальной системы и людей, называющих себя носителями слова господнего и посланниками его воли.

Рассказ основан на мемуарах Джареда Гаррарда, который делится юношеским опытом прохождения программы так называемой конверсионной (репаративной) терапии, которая должна была переориентировать его гомосексуальность на гетеросексуальность. Главного героя, юного Джареда, сыграл Лукас Хеджес, звезда драм «Манчестер у моря» и «Вернуть Бена». Его родителей, баптистского пастыря и его послушную набожную жену, сыграли Рассел Кроу и Николь Кидман. Режиссером картины выступил актер Джоэл Эдгертон, который по совместительству воплотил образ харизматичного руководителя программы. Также небольшую партию одного из пациентов программы исполнил Ксавье Долан, который известен своими работами на тему ЛГБТ и который сам является открытым геем.

Знаменитые австралийцы Кроу и Кидман очень давно мечтали встретиться на площадке, но все как-то не складывалось (с другим знаменитым земляком Хью Джекманом Кидман смогла поработать в пейзажной мелодраме «Австралия», а вот с Расселом Кроу пересечься в совместном проекте никак не получалось). В их мечту вмешался третий австралиец Эдгертон, который на режиссерском поприще дебютировал в 2015 году маленьким, но очень хорошим триллером «Подарок», и продолжил пробы по другую сторону камеры маленькой, но опять же очень хорошей драмой «Стертая личность».

Фильм прошел мимо «Оскара», но отметился двумя номинациями на «Золотой глобус», в частности для Лукаса Хеджеса, и несколькими номинациями на премию Австралийской киноакадемии, включая все главенствующие категории. Победы на родине удостоилась выразительная, красноречивая игра Кидман, воплотившей аляповатый и глуповатый на первый взгляд образ провинциальной, благочестивой супруги и матери, которая неожиданно восстает ради сына против церкви, против мужа, против собственных многолетних убеждений и веры.

Оригинальное название «Boy Erased» буквально означает «Стертый мальчик», «Подчищенный мальчик». Когда Джаред по настоянию отца-проповедника подписывается на участие в программе, первым делом у него отнимают личные вещи, среди которых, в частности, мобильный телефон и блокнот с записями. В блокноте – черновики безобидных художественных рассказов, написанных в качестве домашнего задания для семинаров на писательском факультете, где учится парень. Когда после тщательной проверки Джареду возвращают его вещи, в блокноте отсутствует несколько страниц: лидер программы просто-напросто вырвал их, посчитав, что за описанной в этих фрагментах романтикой между парнем и девушкой в действительности кроются гомосексуальные фантазии «больного». И это буквальное стирание эпизода из вымышленного рассказа, который просто взяли и отсекли, как воспалившийся аппендикс, естественно, рифмуется с фигуральным «стиранием личности» Джареда, который, лишаясь своей сексуальной природы, лишается огромной главы своего «я».

Поначалу методика, которую практикуют наставники тренинга, кажется забавной, непринужденной и как минимум безопасной, хотя и подает тревожные, что называется, звоночки с самого порога (не считая того факта, что стремление излечить сексуальную ориентацию является априори вопиющей косностью и ересью). Когда герой Эдгертона, руководитель терапевтической группы, шутит на тему разнообразия объектов симпатии, предлагая в дальнейшем пароваться с единорогами, все смеются. В аудитории, казалось бы, царит атмосфера взаимного доверия, легкости, произвольности быть здесь и якобы искреннего желания измениться. Никого не держат здесь под дулом пистолета. Но постепенно градус напряжения и прессинга начинает расти, и очень скоро «милое лечебное заведение» уподобляется едва ли не фашистскому лагерю.

Чтобы вы понимали, действие этой истории разворачивается не где-нибудь в 60-х, когда гомосексуальная связь была уголовно наказуемой с подачи закона и государства, но в относительно современной и относительно демократичной Америке. Судя по машинам и мобильным телефонам, в начале нулевых. Более того, конверсионная терапия, которую прогрессивное общество давно должно было бы счесть дикостью и варварством, поддерживается церковью и практикуется до сих пор.

Эдгертон, хоть и расставляет позиции «за» и «против» довольно четко, не выставляет кого-либо в этой истории откровенным злодеем. Ни отца-пастыря, отправившего сына на «лечение», ни мать, молча согласившуюся с решением мужа, ни даже самого гуру этой изуверской, антигуманной методики. Это история не о добре и зле, не о черном и белом, как, к примеру, картина Озона, отчетливо выставляющая церковь архизлодеем. Это история об убеждениях и заблуждениях.

«Стыд вам. Стыд мне», — говорит героиня Николь Кидман в своей самой эмоциональной сцене. Стыд тому, кто ставит убеждение выше любви к своим детям. Кто не признает собственных ошибок. Кто не способен поступиться частицей веры ради блага близкого. Кто считает свою правоту непоколебимой. Кто осуждает и отрекается, не пытаясь понять и принять. И действительно, стыд в первую очередь «мне». Потому что каждый начинает с себя.

Анастасия Лях

превью

Boy Erased

Boy Erased

Boy Erased

Boy Erased

Boy Erased

Boy Erased

Boy Erased

Стертая личность (Boy Erased)

2018 год, США

Продюсеры: Джоэл Эдгертон, Керри Кохански Робертс, Стив Голин

Режиссер: Джоэл Эдгертон

Сценарий: Джоэл Эдгертон

В ролях: Лукас Хеджес, Николь Кидман, Рассел Кроу, Джоэл Эдгертон, Джо Элвин, Ксавье Долан, Трой Сиван, Черри Джонс, Фли

Оператор: Эдуард Грау

Композиторы: Дэнни Бенси, Сондер Юрриаанс

Длительность: 114 минут/ 01:54

Секундочку...

Комментарии