Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Страховщик (Autómata)

Научная фантастика – это очень тонкая материя, которая часто не поддается режиссерам. В том смысле, чтобы найти баланс между зрелищностью и внутренним смысловым наполнением. Есть много фильмов о взаимоотношениях человека и машины, как о развитии, росте интеллекта «микропроцессорных подопечных» человека, так и, собственно, о конфликте в открытой форме.

Итак, в нашем случае мы имеем дело с некой антиутопией: Земля пострадала от жесткого излучения Солнца, в результате общая численность населения планеты упала до 21 миллиона человек,
а управляют жизнедеятельностью совместно с людьми их партнеры — роботы. Помогают во всем, от домашнего хозяйства до возведения защитных стен городов от радиоактивных пустынь.

Подчиняются они двум протоколам, заложенных в биоядро: не навреди человеку и не измени другого робота. Кстати, вспомним три закона роботехники Азимова:

  • робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред
  • робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону
  • робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам

Страховщик — Жак Вокан — расследует случаи поломок роботов, и по долгу службы натыкается на случай «самовольного изменения» роботом самого себя, а потом встречается с данной ситуацией лично.

Первая часть фильма смотрится как лихо закрученный детектив, и мы уже ожидаем качественно новых притязаний машин, как это было показано в шедевральном анимешном объяснениии фильма Матрица — «Аниматрица». Но вместо этого пускаемся — в прямом и переносном смыслах — блуждать по пустыне. В прямом — на пути роботов на их новую родину, в Радиоактивную Зону, а в переносном — по философским рассуждениям «где кончается машина и начинается разум, и для чего все это надо».

Драйв оборачивается неким затянутым роад-муви, которое не в состоянии оживить даже элементы вестерна с «плохими парнями» — агентами корпорации, пекущимися о том, чтобы случай не получил какой-либо огласки.

Что можно сказать как итог — это не фильм о восстании машин, он не оправдывает своего слогана «Ваше время подошло к концу. Наше только начинается». Однако в любом случае становится ясно, что жизнь для машин и людей не будет такой как прежде, поскольку все лежит у тех истоков, когда роботы стали незаменимыми спутниками человечества. Это фильм во многом о том, что если есть разум, то каков бы ни был смысл его предназначения, с ним надо жить, именно жить. Есть ли смысл в нем или нет смысла, он — навсегда, навсегда связан с телом человека или робота, в пределах того, что называется «нормальное функционирование».

Об актерах — Антонио Бандерас блестяще играет человека, столкнувшегося с новым, неизведанным континентом разума; роботы тоже довольно убедительны; человеческие роли других артистов более-менее привычны.

Порекомендовать фильм как легкий отдых будет сложно, но посмотреть и убедится в бренности нашего бытия и всего приходящего и уходящего в этом мире — можно. Как этакое путешествие. Для философов.

Автор рецензии — Недзельницкий Андрей

Страховщик (Autómata) Бандерас

Страховщик (Autómata) Испания

Страховщик (Autómata) Антонио Бандерас

Страховщик (Autómata) Антонио Бандерас

Страховщик (Autómata)

Страховщик (Autómata) Испания фильм

 Страховщик (Autómata)

Испания, Болгария, 2014 год

Продюсеры: Антонио Бандерас
Авэ Лернер
Дэнни Лернер
Лес Уэлдон
Дэвид Варод

Режиссер: Габе Ибаньес

Авторы сценария: Габе Ибаньес
Игорь Легаррета
Хавьер Санчес Донате
В ролях: Антонио Бандерас
Биргитта Йорт Сёренсен
Мелани Гриффит
Дилан Макдермотт
Дэвид Райалл
Роберт Форстер
Хавьер Бардем

Оператор: Алехандро Мартинес

Композитор: Сакариас М. де ла Рива

Длительность: 110 минут

страховщик