kinowar.com | Страшные истории для рассказа в темноте (Scary Stories to Tell in the Dark)
kinowar.com

Страшные истории для рассказа в темноте (Scary Stories to Tell in the Dark)

Секундочку...

Вы наверняка, как и я, любили в детстве сериал «Боишься ли ты темноты?». Для меня просмотр тех двадцатиминутных страшилок был таким же сакральным ритуалом, как и традиция рассказывать пугающие истории на ночь у костра для героев шоу. Помните, как в конце каждой истории рассказчик непременно заливал костер водой и объявлял, что собрание «Общества полуночников» закрыто?

Новый продюсерский проект Гильермо дель Торо «Страшные истории для рассказа в темноте» погружает в приятную ностальгию по детскому страху, по тому особому времени, когда телевизоры были выпуклыми, глаза от ужаса и трепета большими, экраны маленькими, а «Кошмар на улице Вязов» приходилось смотреть не иначе как через отверстие, проделанное в одеяле. Потому что без одеяла было слишком боязно.

«Страшные истории для рассказа в темноте» — экранизация нескольких рассказов из популярного среди американской детворы сборника страшилок Элвина Шварца, представляющего собой антологию детского фольклора, в простонародье именуемого понятным и доступным словом «пугалки» (книгу эту неоднократно признавали самым страшным произведением детской литературы, а взрослые, в частности беспокойные мамочки, неоднократно пытались ее запретить). Чем такие страшилки отличались от классической страшной сказки? Тем, что традиция сказки непременно взаимодействовала в подобных сюжетах с злободневными трудностями и бытовыми страхами реальной жизни ребенка, выплескивающего свои фобии в формате устной истории.

Стильный, жуткий, по-хорошему нафталинный проект дель Торо, объединивший рассказы Шварца общей канвой, переносит нас в конец 60-х, в небольшой провинциальный городок штата Пенсильвания, где взрослые готовятся к президентским выборам, на которых победит Ричард Никсон (не самый, мягко говоря, любимый американский правитель), а дети готовятся к очередному празднованию Хэллоуина. И, собственно, ужасы ожидают и тех, и других (в одном из начальных кадров, охватывающих рекламную предвыборную кампанию, на букве «икс» в фамилии Nixon дорисована свастика).

Главные герои – троица лузеров-отщепенцев (зануда, интеллектуалка и толстяк), которые намерены в этот канун Дня всех святых не ходить по домам, собирая сладости, а проучить задиру-старшеклассника из школьной футбольной команды, который просто-напросто нарцисс и говнюк. И это им почти удается. В своем ночном приключении герои знакомятся с таинственным чужаком, отзывчивым парнем постарше, который выглядит явно неместным и смахивает на нелегала с мексиканской границы; и посещают главную хоррор-достопримечательность городка – мрачный готичный дом с привидениями, обросший полуправдой-полулегендой про девочку-альбиноса, которую родственники считали монстром и держали взаперти, в темной-темной, сырой-сырой, страшной-страшной комнате, и которая от злости и отчаяния сочиняла и записывала в тетрадь жуткие истории, сказки, способные убивать по-настоящему.

Естественно, герои находят эту комнату и эту тетрадь. Ну и тут начинаются убийства.

Казалось бы, старый как мир прием. Написанное на бумаге оживает и проецируется в реальность, или же наоборот, реальность становится химерной и выливается на бумагу – дилемма курицы и яйца. И понятнее понятного, что для того, чтобы прервать череду смертей, надобно переписать историю. Но во-первых, изогнутое воображение дель Торо всегда рисует и материализует знатных тварей (поэтому набитое соломой пугало здесь пугает не на шутку; собранный из частей тела угловатый монстр преследует подобно самому адскому, невыносимому и самому быстрому ночному кошмару; фантастически тучная женщина в «красной комнате», являющейся отсылкой к «Сиянию» Стивена Кинга и анаграмме «redrum», напоминает Безликого, бога Каонаси, из аниме «Унесенные призраками», что поглощает в себя все и вся). Во-вторых, идея, что «не мы пишем историю, а история пишет нас» содержит взрослый исторический и политический подтекст.

Нарцисс становится пугалом, пожирающий всю пакетированную дрянь из супермаркета толстяк поглощается тучной женщиной, самовлюбленная барби сходит с ума из-за гигантского прыща, а парень, пытающийся откосить от армии, чтобы не быть убитым на Вьетнамской войне так же, как брат, тело которого пришло домой по частям в свинцовом гробу, встречается с монстром-конструктором, туловище, голова и конечности которого существуют по отдельности, распадаются и собираются подобно лего.

Формы оживших кошмаров не только рифмуются с частными фобиями, проблемами и опасениями героев, но и прямым образом перекликаются с неспокойной и противоречивой эпохой, с одним из самых тревожных и кровопролитных периодов американской истории, когда во главе государства встал самый ненавистный и самый лживый правитель за всю историю американского президентства. Глобальная ложь Никсона и предыдущего президента Джонсона вылились в большой разоблачительный скандал и публикацию так называемых «бумаг Пентагона», осевших черным пятном на репутации сверхдержавы, «продвигающей» демократические, либеральные, капиталистические идеалы. Равно как и локальная ложь семьи-антагониста «Страшных историй», алчных и эгоистичных буржуа, вылилась в разоблачительную историю на бумаге.

Если же не вдаваться во все эти подоплеки и подкожные смыслы, можно расслабиться и насладиться толковым подростковым ужастиком, который непременно напугает детей и смутит и чуточку огорошит родителей.

Анастасия Лях

Scary Stories to Tell in the Dark

Scary Stories to Tell in the Dark

Scary Stories to Tell in the Dark

превью

Scary Stories to Tell in the Dark

Scary Stories to Tell in the Dark

Scary Stories to Tell in the Dark

Страшные истории для рассказа в темноте (Scary Stories to Tell in the Dark)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Гильермо дель Торо, Джейсон Ф. Браун, Дж. Майлз Дэйл, Шон Дэниэл

Режиссер: Андре Овредал

Сценарий: Гильермо дель Торо, Дэн Хейгмен, Кевин Хейгмен, Джон Огаст, Дэн Стерлинг

В ролях: Зои Маргарет Коллетти, Майкл Гарза, Остин Зажур, Гэбриел Раш, Остин Абрамс, Натали Гэнзхорн, Дин Норрис, Лоррейн Туссен, Джил Беллоуз

Оператор: Роман Осин

Композитор: Марко Белтрами

Длительность: 108 минут/ 01:48

Секундочку...

Комментарии