Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Стрикер (Flitzer)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Стрикер (Flitzer)

Секундочку...

Швейцария – это не только банки, часы и шоколад. Маленькая Швейцария еще и помаленьку делает некрупное, но симпатичное кино. Как, например, комедию «Стрикер», которая была показана на киевской «Молодости», а потом стала фильмом открытия «Недели швейцарского кино».

Стрикеры – это такие чудаки, которые во время матча выбегают с трибун на поле, раздеваются догола и начинают бежать, уворачиваясь от суровых охранников. Их задача – продержаться на поле как можно дольше, то есть это для них такой специфический спорт. При этом они вовсе не стремятся напакостить той или иной команде, лишь показать себя во всей красе.

Главную роль в фильме исполнил популярный у себя на родине швейцарский комик Бит Шлаттер, которому, собственно, и принадлежит идея снять кино о стрикерах. Эту идею он озвучил братьям-кинематографистам Петеру и Давиду Луизи, создателям фэнтезийной драмеди «Песочный человек», получившей кучу фестивальных наград. И братьям идея понравилась.

Герой истории – немолодой школьный учитель Бальтазар Неф, скромный вдовец, воспитывающий в одиночку дочь-подростка, которая учится в его же классе. Бальтазар – маленький человек тонкой душевной организации (несмотря на откровенно комичную внешность), которому чужды современные нравы. Он искренне не понимает, почему музей жизни и творчества поэта Готфрида Келлера, который он мечтает открыть, никому не интересен. Когда же директор школы (молодой заносчивый франт) решает на деньги, собранные Бальтазаром на новый школьный стадион и на музей, построить стадион и закупить беговые дорожки, бедный учитель совсем падает духом. Неужели спорт важнее поэзии? Но вовсе не эта мысль превратит наивного и кроткого преподавателя в авторитетного тренера профессиональной банды стрикеров, а лишь стечение обстоятельств.

Комедия «Стрикер» — эта такая легкая вариация на тему «Во все тяжкие», только без откровенного криминала. Бальтазар Неф – по сути, тот же учитель химии Уолтер Уайт, превратившийся в авторитетного торговца метамфетамином Хайзенберга (к слову, Бальтазар тоже берет себе красноречивый псевдоним, который звучит так же солидно, пафосно и нелепо, как доктор Кашпировский). Проблема Уолтера была не только в финансах, вернее в их отсутствии, но и в мягкотелости: его не уважали, считали пустым местом, причем даже собственная жена. Вот и Бальтазара не уважает даже дочь. Потому что порой недостаточно быть просто положительным и скромным.

Кстати, оказывается, в Швейцарии, которая входит в тройку самых дорогих и благополучных европейских стран, тоже процветает социальная несправедливость и коррупция. Так, например, если исходить из показанного в этом фильме, доход парикмахера выше, чем доход педагога, а школьный директор одевается в бутиках и разъезжает на крутой тачке явно не на зарплату.

«Стрикер» — это одновременно и спортивная комедия, и немного криминальная, и, безусловно, хулиганская, и даже неожиданно романтическая. С одной стороны, это типичная комедия фривольной европейской киношколы, ну хотя бы потому, что здесь по полю бегают совершенно голые мужчины и женщины. С другой, она исправно использует клише классического голливудского ромкома, включая обязательный безумный поступок героя под занавес, которым он поражает сердце поделом обиженной на него дамы.

Но тут, конечно же, занимательна не столько романтическая линия, сколько линия непосредственно стрикеров – фриков, которые пытаются своей наготой и беготней что-то доказать. Возможно, донести, что истинный спорт – это свобода и независимость, а не массовое помешательство на вещах, которые давно превратились в чистую коммерцию.

К стрикерству авторы фильма подошли и с остроумием, и с явной симпатией, ни в коем случае не выставив этих странных ребят дураками или злостными нарушителями правопорядка. Они внесли в это колоритное действо интонацию хиппи-культуры, исповедующей свободу и мир.

Неслучайно в команде стрикеров оказалась максимально разношерстная публика: учитель, культурист, толстяк, эксгибиционист, девушка древней профессии, социофоб и даже специальный агент. Ощущение свободы, уверенность в себе и способность совершать смелые поступки – ценности, необходимые всем и каждому.

Анастасия Лях

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Flitzer

Стрикер (Flitzer)

2017 год, Швейцария

Продюсер: Давид Луизи

Режиссер: Петер Луизи

Сценарий: Петер Луизи, Бит Шлаттер

В ролях: Бит Шлаттер, Доро Мюглер, Пабло Агиляр, Филипп Грабер, Аарон Хиц, Роберто Мартинез, Лоренц Нуфер, Марко Санадеа

Композитор: Кристиан Шлумпф

Длительность: 98 минут/ 01:38

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.