Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Судья (The Judge)

Роберт Дауни-младший иногда все же устает от образа «Железного человека», который в последние годы стал символом его возрождения и возвращения на голливудский Олимп. Актер он дарования немалого, и ему становится время от времени тесно в доспехах мультимиллионера-психопата, обреченного спасать мир. Комедии тоже не приносят особой отдушины. Все-таки тут прямой расчет на коммерческий успех. А вот жанр старой доброй мелодрамы, в стиле «Человека дождя» еще никогда не подводил. Тут и душу можно отвести, поиграть артистическими «мускулами», да и зрительский интерес зацепить на почве семейных ценностей и традиций. Еще круче, если к семейной мелодраме приплюсовать судебный сюжет, добавив интриги. А к интригующему сюжету — добротный актерский состав. Роберт Дюваль, Винсент Д’Онофрио, Билли Боб Торнтон — да под такие имена любой продюсер выкатит кругленькую сумму. Особенно, если один из исполнительных продюсеров «Судьи» и есть сам Дауни-младший.

Блудный сын — успешный и циничный адвокат — возвращается домой в провинциальный город на похороны матери. С отцом он не общается уже много лет — ведь он на него так похож, хотя и пытается все время это отрицать. У отца, судьи с многолетним стажем, человека уважаемого и авторитетного — рак на последней стадии. Кроме того, на малой родине героя Дауни-младшего ждут два брата. Один — с отклонениями в умственном развитии, другой — погрязший в семейной рутине и быте, с большим комплексом нереализованности. Есть еще и первая любовь, после встречи с которой, воспоминания юности нахлынут с новой силой. В общем, классический набор, необходимый для хорошей драмы. К тому же, старого судью обвиняют в убийстве, а это значит, что интрига в фильме удваивается. Теперь семейные и межличностные разборки будут происходить на фоне судебной тяжбы с непредсказуемым итогом.

Критики, как впрочем и всегда, разошлись в своих оценках о фильме «Судья». Одни поставили ему твердую «троечку» по 5-бальной шкале, другие, наоборот высказали, в очередной раз, свое восхищение игрой Роберта Дауни, который, похоже, вошел в свою актерскую золотую пору. Что уж спорить, фильм сентиментальный и трогательный, в нем поднимаются классические для американского кино темы воссоединения семьи, когда примирение происходит вопреки характеру героев, но благодаря трагическому развитию ситуации. Возвращаясь назад, в свой родной город, успешный и удачливый адвокат вновь сможет пережить и ощутить остроту конфликта «отцов и детей», отголоски первой любви, а также переоценить свои основные жизненные установки на фоне внутреннего кризиса. Главный герой, в исполнении Роберта Дауни, пройдет череду иногда занимательных, иногда трагических квестов, для того чтобы понять, что семья, какая бы она ни была, все еще остается в списке главных человеческих ценностей. Хотя простить и принять не только других, таких близких и далеких, но прежде всего самого себя, со всем грузом прежних ошибок, бывает очень непросто, но необходимо. Ибо такова жизнь.

Автор рецензии — Иван Буйный

Судья (The Judge) отзыв о фильме

Судья (The Judge) отзыв о фильме kinowar

Судья (The Judge) отзывы фильм Вера Фармига

Судья (The Judge) отзывы о фильме

Судья (The Judge) рецензия на фильм

Судья (The Judge) фильм отзывы

Судья (The Judge)

2014 год, США

Продюсеры: Дэвид Добкин, Сьюзан Дауни, Дэвид Гамбино

Режиссер: Дэвид Добкин

Авторы сценария: Ник Шенк, Билл Дюбюк, Дэвид Добкин

В ролях: Роберт Дауни мл.
Роберт Дювалл
Вера Фармига
Билли Боб Торнтон
Винсент Д’Онофрио
Джереми Стронг
Дэкс Шепард
Лейтон Мистер
Кен Ховард
Эмма Трамбле

Оператор: Януш Камински

Композитор: Томас Ньюман

Длительность: 142 минуты/2:22