Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Суперсемейка 2 (Incredibles 2)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Секундочку...

«Суперсемейка 2»: по семейным обстоятельствам

Принято считать, что мальчики больше любят смотреть фильмы про супергероев, а девочки предпочтут такому жанру любой мультфильм от студии Disney или Pixar (если речь, конечно, не идет об «Аквамене» с Джейсоном Момоа). Создатели «Суперсемейки 2» в попытке объединить аудиторию и загнать в один и тот же кинозал, эту тонкость раскусили уже давно, но не спешили применять знания во второй раз. Что ж, ожидания были оправданными: новинка до сих пор подходит каждому, покрывает все ниши и остается приветлива к любому зрителю от мала до велика.

После долгих лет томления, история новой серии подхватила нас ровно на том же месте, где оставила первая часть. Благо, «актеры» не стареют, так что делать сюжет а-ля «прошло 14 лет» не было необходимости. Итак, супергерои остаются в подполье, пытаясь наладить обычную жизнь и лишь в качестве исключений идут на подвиги. Власти все более агрессивно пытаются приставить людей в трико к стенке, что не может не влиять на их быт. В то же время, находятся влиятельные персоны, которые считают такую расстановку сил несправедливой и начинают продвигать бренд супергероев в массы. К тому же на горизонте появился злодей, поимка которого никому не по силам.

Параллельно происходит очень много бытовухи, но «Суперсемейка 2» без каких-либо стереотипов и очень тонко, будучи просто детским мультфильмом, чувствует неприятности и переживания людей, погруженных в семейную жизнь. И, что самое главное, не боится о них говорить. Поднимаются темы, волнующие абсолютно разные возрастные категории. Все персонажи работают над своей индивидуальной целевой аудиторией, прекрасно взаимодействуют друг с другом и удовлетворяют каждого зрителя, затрагивая их насущные проблемы.

Современные мультики всегда чему-то учат. На этот раз основной посыл весьма простой, но не менее важный — родители иногда устают. И сердятся. Их труд, каким незначительным он бы ни казался, нужно ценить. «Суперсемейка 2» много говорит об ответственности и последствиях в той же семейной жизни, предупреждая о потенциальных тяготах. Будущим родителям в какой-то момент может показаться, что легче сделать вазэктомию — зато все по-честному.

Тем не менее, авторы не забывают продемонстрировать и радостные моменты отцовства и материнства. Зрителю не пытаются подать «правильный ответ» и навязать общепринятое мнение. Это, к слову, делает главный злодей мультфильма — антагонист обладает способностью влиять на сознание людей, заставляя их подчиняться своей воле. Сам же мультфильм лишь демонстрируют разные стороны одних и тех же медалей, оставляя непосредственно выбор за зрителем.

В целом копать между строк можно весьма глубоко, хотя отключить внутреннего философа и просто насладиться происходящим тоже никто не запрещает. Сделать это крайне просто. Создатели «Суперсемейки» будто под лупой следили последние 14 лет за творчеством студий Marvel и DC и использовали все самые удачные наработки, при этом аккуратно переступив через подводные камни, на которые в свое время неуклюже напоролись киношники. В результате получилась развлекательная супергероическая лента без очевидных провалов.

Здесь всего понемногу: есть и «Люди-Х» — множество персонажей с разными силами и необычные взаимодействия их способностей; и «Фантастическая четверка» — небольшой отряд, связанный кровными узами, с особым отношением друг к другу; и «Первый мститель: Противостояние» — тема «супергерои уходят в подполье» раскрыта не хуже; и «Черная пантера» — поставлен вопрос стоит ли делать суперов достоянием мира или лучше запастись тузами в рукаве; и «Дэдпул», с его убойным но, конечно же, не пошлым юмором. Все это есть, пусть в более простом виде под приправой непринужденности, во флаконе под названием «Суперсемейка 2».

Сама картинка, постановки сражений, музыкальное сопровождение, юмор, темп мультфильма, за что ни зацепись — все на высоком уровне. Если невыносимо хочется придраться, отметить можно разве что не слишком скрытый поворот сюжета, когда мы узнаем, кто же стоит за всем происходящим злом. Но давайте не забывать: мультик не ставит перед собой цель сломать детский мозг, попутно предоставив взрослым возможность протестировать свои дедуктивные навыки. Так что уровень интриги сбалансирован на правильном уровне.

В целом завсегдатаи кинотеатров уже давно поняли, что современные мультфильмы, за исключением нескольких «гадких утят», всегда радуют своим качеством и могут заманить не только детей. Но даже на фоне последних очень удачных анимационных лент, «Суперсемейка 2» смотрится как флагман. В нем нет душещипательной драмы, как в «Головоломке» или «Тайне Коко». Моменты, на которых можно было бы всплакнуть без осуждения посторонних, честно, припомнить сложно. Но даже так, в меру трогательный, весьма глубокий и крайне веселый мультик про героев, что среди нас в повседневной жизни, не уступает оскароносным аналогам.

Автор Павел Новожилов

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

Суперсемейка 2 (Incredibles 2)

2018 год, США

Продюсеры: Джон Лассетер

Режиссер: Брэд Бёрд

Сценарий: Брэд Бёрд

Озвучка: Холли Хантер
Крэйг Т. Нельсон
Сара Вауэлл
Хак Милнер
Сэмюэл Л. Джексон
Брэд Бёрд
Джон Ратценбергер
Боб Оденкерк
Кэтрин Кинер

Композитор: Майкл Джаккино

Длительность: 118 минут/ 01:58

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.