Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Счастливого дня смерти 2 (Happy Death Day 2U)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Счастливого дня смерти 2 (Happy Death Day 2U)

Секундочку...

«Счастливого дня смерти тебе» — так переводится оригинальное название сиквела, продолжающее перефразировать небезызвестную английскую песенку, желающую имениннику счастливого дня рождения. И пусть второй фильм получился не столь изобретательным, как первый, ему определенно удалось развлечь и рассмешить публику, и потешить поклонников оригинала.

Помните азиата-блондина из первой части? Он был соседом по комнате в студенческой общаге того положительного парня, в постели которого проснулась главная героиня Три в исполнении Джессики Рот, которую разбудила мелодия на мобильном, напоминающая, что у нее сегодня «днюха», и которая в тот самый день была убита маньяком в маске жуткого щекастого младенца. А затем Три переживала день смерти, начиная с дурацкого рингтона на телефоне, снова и снова, и снова, и снова, и снова… Пока не узнала, кто именно скрывался за маской.

Так вот блондин-азиат, который в оригинале был персонажем второго плана, в сиквеле выходит на первый и тоже переживает день собственной смерти энное количество раз. «Теперь эта срань передалась тебе», — констатирует Три, втихую радуясь, что на сей раз день гребаного сурка случился не с ней, а с кем-то другим… И тут зритель, разочарованный сюжетом продолжения, наверняка думает: «та ну нафиг, не хочу я смотреть все то же самое, только с второстепенным чудиком, хочу чего-нибудь новенького! и верните на передний план Джессику Рот!».

И именно так все дальше и происходит. Потому что сценаристы франшизы прекрасно знают, о чем мы, зрители, думаем и чего хотим, и ловко обводят нас вокруг пальца. Это как «Новые старые песни о главном» или как Старый Новый год: новый старый Счастливый день смерти.

Если оригинальный фильм был остроумным гибридом ромкома «День сурка» и слэшера «Крик», то в сиквеле к этой комбинации присоединилась научно-фантастическая комедийная франшиза «Назад в будущее». И это не я подметила. Это подметили сами же персонажи. Иронизируя над серьезным фантастическим кино о временных петлях и параллельных реальностях, но склоняясь в сторону молодежной комедии про колледж, авторы в итоге выводят забавную и почти сатирическую историю эволюции мозга блондинки.

Если в первом фильме героиня должна была переучиться из стервы в хорошую девочку, то во втором она переучивается из классической блондинки в едва ли не Эйнштейна. И тут авторы ко всем предыдущим аллюзиям добавляют пародию на «Помни» Кристофера Нолана (кстати, азиат-блондин, решивший, что происходящий с ним «день сурка» — всего лишь сон, вспоминает другой фильм Нолана – фантастику «Начало»).

А еще создатели франшизы смешно шутят над главным ромкомом прошлого года, который назывался «Безумно богатые азиаты». В телефоне азиата-блондина Три записана как «crazy white girl» («безумная белая девушка»).

Неожиданный ход от сценаристов – отодвинуть фигуру маньяка-убийцы на задний план. В определенный момент повествования душегуб в маске вообще исчезает из виду, его лишают экранного времени и преимущества, наделяя героиню свободой воли: теперь Три извращается в разнообразных и сумасшедших способах самоубийства, не дожидаясь парня с ножом, выскакивающего из-за угла, и отнимая у того законное в рамках данного сюжета удовольствие мочить жертву снова и снова, и снова.

Интеллект Эйнштейна, свобода воли… Стереотип блондинки из молодежного ромкома трещит по швам. Вдобавок ко всему Три превращается в героиню боевика: кожаная куртка; суровое, решительное выражение лица, испещренного кровоточащими ссадинами; зажатый обеими руками пистолет, направленный дулом вперед. Примерно так же выглядят персонажи Лиама Нисона и Джейсона Стэйтема.

Анастасия Лях

Happy Death Day 2U

Happy Death Day 2U

Happy Death Day 2U

Happy Death Day 2U

Happy Death Day 2U

Happy Death Day 2U

Happy Death Day 2U

Happy Death Day 2U

Happy Death Day 2U

превью

Счастливого дня смерти 2 (Happy Death Day 2U)

2019 год, США

Продюсеры: Джейсон Блум, Джон Балдеччи, Даг Барри

Режиссер: Кристофер Лэндон

Сценарий: Кристофер Лэндон, Скотт Лобделл

В ролях: Джессика Рот, Израэль Бруссар, Фи Ву, Сурадж Шарма, Сара Яркин, Рэйчел Мэттьюз, Руби Модин, Стив Зиссис, Чарльз Эйткин

Оператор: Тоби Оливер

Композитор: Беар Маккрири

Длительность: 100 минут/ 01:40

Секундочку...

Комментарии