kinowar.com | Танцуй сердцем (Let’s Dance)
kinowar.com

Танцуй сердцем (Let’s Dance)

Секундочку...

Эта французская танцевальная мелодрама делает вид, будто американского «Шага вперед» не существует. Но, возможно, имеет на это право, так как предлагает более изящный и чистый взгляд на ту же историю. Чистый в том смысле, что чисто романтический вариант французов очищен от криминала и голливудских клише.

Главный герой Жозеф – самоучка-танцор хип-хопа, уличный парень в майке-боксерке, трениках и бейсболке козырьком назад. Вместе с лучшим другом и своей девушкой, также хип-хоперами, он приезжает в Париж, чтобы попытать удачу на танцевальном конкурсе. Но в столице его подруга встречает бывшую любовь, складывается любовный треугольник, и Жозеф в итоге остается без девушки, без жилья, без перспектив. Единственный, кого он знает в Париже, — бывший любовник его покойной матери, известный хореограф балетной школы. К нему-то Жозеф и обращается за помощью. Однако в результате выходит так, что это Жозеф помогает балетмейстеру, а не наоборот. Немолодой хореограф, застрявший в тесных академических рамках, ищет чего-то нового и свежего. Этим новым и свежим как раз и становится Жозеф, который привносит в классический балет, стесненный устоявшимися канонами и консервативным мышлением преподавателей старой закалки, элемент свободы и спонтанности уличного брейк-данса. Там же Жозеф знакомится с балериной Хлоей, тонкой и благородной барышней из небогатой, но аристократичной семьи. И они дают друг другу то, чего каждому из них не хватало: хип-хоп обретает грацию, а балет – вольность и дерзость.

В оригинале лента называется просто «Танцуй». Или «Давай танцуй». Но дело в том, что в марте текущего года, то есть всего-то два месяца назад, на экраны вышел украинский танцевальный фильм «Давай танцуй». Видимо, именно с этим и связано решение прокатчиков видоизменить название.

Французская картина не позиционирует себя как ремейк. Хотя заимствование концепции из первого «Шага вперед» совершенно очевидно. Если помните, то была роль, которая сделала бывшего стриптизера, танцора и модель Ченнинга Татума знаменитым на новом для него актерском поприще. Татум сыграл уличного хип-хопера и хулигана, а танцовщица и актриса Дженна Дуан сыграла студентку балетной школы (вскоре после съемок Дуан стала женой Татума, правда теперь уже бывшей). Как нетрудно догадаться, в финале соединились не только сердца героев, но и два стиля танца.

Танцевальное кино, или кино-танец (впрочем, как и любое другое кино), может быть, что называется, высокого полета, уровня арт. Как, например, «Пина» Вима Вендерса, посвященная уникальной хореографии Пины Бауш. Или «Экстаз» Гаспара Ноэ, преподносящий танец как секс и наркотическую эйфорию. И оно же может быть абсолютно попкультурным, как, к примеру, франшизы «Шаг вперед» и «Уличные танцы», созвучные с эпохой бешеной популярности телевизионных талант-шоу. В последнем случае помимо непосредственно танца необходимы романтическая линия и миловидные лица главных героев.

Во французском фильме все это есть. Роль Жозефа, к слову, исполнил Райан Бенсетти, победитель одного из сезонов французского танцевального телешоу Danse Avec les Stars (аналог британского Strictly Come Dancing, на украинском ТВ известного как «Танцы со звездами»). И хотя смазливый Бенсетти действительно умеет танцевать, в фильме почему-то сцены танца пестрят монтажными склейками, и это очень заметно.

Танцевально-романтическая линия «Шага вперед» была омрачена криминалом, стрельбой и даже убийством одного из второплановых персонажей. В «Танцуй сердцем» ничего криминального нет и близко, и эта очищенность от лишних элементов постороннего жанра идет истории на пользу. К тому же французская лента удачно обыгрывает набор голливудских клише, тянущийся еще со времен «Грязных танцев» (неслучайно в сюжете есть увеселительный эпизод-пародия на знаменитую поддержку Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей), где под занавес партнер и партнерша по той или иной причине не могут танцевать вместе, но в самый последний момент он или она взбегает на сцену и… тадам: чувственный танец, телесная близость, любовь.

Французы же предлагают нетривиальный вариант тривиальной кульминации, которая в данном случае является одновременно и развязкой. Авторы фильма считают, что путь к успеху у каждого свой, и мы на этой тропе одиноки. Вернее не так: не одиноки, но самостоятельны и самодостаточны. Мы наполняемся от других, изменяемся под их влиянием, обогащаемся и заряжаемся чужим опытом и чужой энергетикой, вбираем кусочки света (или тьмы, что тоже бывает) чужой вселенной… и выстраиваем собственный мир. И поэтому танец у каждого свой, сольный. Катание у каждого одиночное. Победа у каждого личная. Словом, танцуй сердцем, но жизнь и карьеру строй головой. Кажется, об этом говорят авторы.

Анастасия Лях

Let's Dance

Let's Dance

Let's Dance

Let's Dance

превью

Let's Dance

Let's Dance

Let's Dance

Let's Dance

Let's Dance

Let's Dance

Let's Dance

Танцуй сердцем (Let’s Dance)

2019 год, Франция

Продюсеры: Рафаэль Роше, Лайонел Юзан, Эльза Родде

Режиссер: Ладислас Шолла

Сценарий: Ладислас Шолла, Йорис Морио

В ролях: Райан Бенсетти, Фиорелла Кампанелла, Гийом де Тонкедек, Лаура Дефретен, Алексия Джордано, Николя Ушар, Мехди Керкуш

Оператор: Филип Лозаньо

Композитор: Ромен Труийе

Длительность: 109 минут/ 01:49

Секундочку...

Комментарии