Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Терминал (Terminal)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Терминал (Terminal)

Секундочку...

Нет, это не известная драмеди Спилберга с Томом Хэнксом. Это самый загадочный и интригующий проект года, о съемках которого не было никакой информации и который появился в прокате так же внезапно, как появляются фильмы серии «Кловерфилд». Главную партию в нем исполнила роскошная Марго Робби, а на вторых ролях запечатлелись Саймон Пегг, Майк Майерс (да, тот самый, который Остин Пауэрс) и Макс Айронс. Но все мужчины здесь – слепые, глупые марионетки в наманикюренных руках мстительной крашенной блондинки.

Терминал в аэропорту, перрон на железнодорожной или автобусной станции, причал на морском или речном вокзале… Все это места ожидания перед дорогой в пункт назначения. А пункт назначения у всех нас, как известно, один. И жизнь – ничто иное как терминал в ожидании смерти. Или в ожидании вендетты, если спокойно жить в ожидании конечной станции мешает давняя обида.

В российском прокате картину дебютанта Вона Стайна обозвали «Конченой» (Марго Робби не повезло уже дважды на российском рынке: ее байопик о фигуристке Тоне Хардинг сперва обозвали «Ледяной стервой», а после заменили на «Тоню против всех» из-за совпадения названия с местной мыльной мелодрамой). Именно что обозвали. И ладно бы если бы оригинальное название локализировали как «Конечная» (собственно, terminal с английского и переводится дословно как «предел, конец, конечный»). Но нет, соседи-дистрибьюторы, взирая на сюжет об эпатажной девушке без тормозов с симптомами маньячки, решили скаламбурить и поменяли две буквы местами. Благо, украинские прокатчики обошлись без самодеятельности и назвали ленту «Терминалом».

Внятно описать сюжет в данном случае довольно сложно: он похож на красочную битую мозаику, в которой, как кажется на первый взгляд, не хватает стеклышек, или на раскиданные по столу пазлы, которые лишь под занавес сложатся в единую картинку. Робби играет наемницу, которая предлагает свои услуги некоему очень влиятельному и авторитетному криминальному боссу, лицо которого не показывают, а голос которого искажен с помощью синтезатора речи. Босс говорит, что ему советовали других киллеров, на что уверенная в себе девушка заверяет, что она в этом деле лучше всех и непременно докажет свое превосходство, ювелирно удалив из игры конкурентов.

Киллеров играют Макс Айронс и Декстер Флетчер (эдакие красавчик-новичок и грубиян-бывалый). Саймон Пегг играет унылого, депрессирующего учителя английского языка, который умирает от неизвестной неизлечимой болезни и думает о самоубийстве. Майк Майерс играет хромого ночного дежурного станции, где проходят поезда, а попросту говоря, уборщика. А героиня Марго Робби, которой здесь очень много (в буквальном и фигуральном смыслах) и которая виртуозно разыгрывает роли официантки, стриптизерши, наемницы и женщины-вамп, объединяет всех этих в меру эксцентричных и в меру таинственных персонажей в одну историю. Почему в меру? Потому что самая эксцентричная и самая таинственная здесь она и только она.

Действие разворачивается в Британии (о чем свидетельствует лишь упоминание фунтов и пенсов) неопределенного времени и неопределенного места. Выпуклые мониторы, дисковые телефоны, форменная синяя одежда дежурного по станции вроде той, что у паркового сторожа в «Мэри Поппинс», который просил детей не сорить; ретро-прически героини с завитыми выпущенными прядями и идеально завернутыми коконами из 50-х в соседстве с броскими обильными неоновыми вывесками «терминал», «кафе», «казино», «стрип-клуб»; театрализованные декорации, окутанные сигаретным дымом, сумраком и искусственным красным освещением; затянутое поясом на талии, расклешенное книзу красное пальто силуэта «песочные часы», подчеркивающее идеальные формы актрисы; красный леденец на палке во рту la femme fatale… – все это красноречиво определяет жанр не просто неонуара, но неонуара-феерии.

Британия Вона Стайна – это Страна чудес или Зазеркалье Льюиса Кэрролла. Собственно, отсылки к сюрреалистичным сказкам про Алису здесь разбросаны по всем углам: название стрип-клуба «Кроличья нора», прозвище стриптизерши Банни, побуждающая надпись «открой меня», частое чаепитие и обязательно с молоком (никакого тебе американского кофе)… Да и философско-абсурдистские диалоги вроде дискуссии про карандаш и чернильную ручку (что из этого функциональнее и на что лучше напороться, чтобы результативнее самоубиться, и куда войдет острие: в нос или глаз) по содержанию – вылитый Кэрролл, а по динамике и токсичности – Тарантино с Родригесом (а еще тут есть аллюзия на «Подозрительные лица» с Кевином Спейси).

Визуально «Терминал» — шикарное зрелище. Марго Робби – шикарна вдвойне. В зубастости и эффектности она вполне может потягаться с другой антиблондинистой голливудской блондинкой Шарлиз Терон. Правда, если Терон выбирает образ холодной стервы, то амплуа Робби, учитывая Харли Куинн, Тоню Хардинг и официантку-наемницу Энни, — сумасшедшая сука с ядовитой гримасой.

Единственное – содержанию «Терминала», персонажам и их репликам чуть не хватает меткости, остроты языка Тарантино и безукоризненной точности логика и математика Кэрролла.

Анастасия Лях

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Terminal

Терминал (Terminal)

2018 год, Великобритания/ Гонконг/ Венгрия/ США

Продюсеры: Марго Робби, Дэвид Баррон, Молли Хэсселл, Теун Хилте, Том Акерли, Дэниэл Гулливер, Джоуси МакНамара, Джо Симпсон

Режиссер: Вон Стайн

Сценарий: Вон Стайн

В ролях: Марго Робби, Саймон Пегг, Майк Майерс, Макс Айронс, Декстер Флетчер, Мэттью Льюис, Роберт Гудман, Томас Тургус, Катарина Час

Оператор: Кристофер Росс

Длительность: 90 минут/ 01:30

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.