Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Секундочку...

Фантастический экшн Гильермо дель Торо, рассчитанный на относительно взрослую публику, в сиквеле перешел в откровенно подростковую нишу. Но он все равно умнее «Трансформеров». Да и роботы здесь размером побольше и не несут чепуху, потому что неживые.

После событий первого фильма, в финале которого человечество с помощью гигантских роботов-егерей победило монстров-пришельцев-кайдзю и закрыло портал, через который те проникли на Землю, прошло десять лет. Кайдзю больше нет, мир восстановлен, города потихоньку отстраиваются. Но на руинах былой войны бесчинствуют мародеры. Полоумные самопальные изобретатели в подполье конструируют собственных егерей из обломков списанных машин, а уличные банды воруют рабочие детали для таких инженеров-самоучек. Старых героев уже нет, а новому поколению не нужно бороться за жизнь, поэтому оно ее прожигает, попивая коктейли и купаясь в бассейнах брошенных фешенебельных особняков (хотя военная база все еще функционирует, и там даже тренируются новобранцы на случай новой атаки).

Одним из таких негероев является Джейк Пентекост, сын героя войны генерала Пентекоста в лице Идриса Эльбы, который отдал жизнь за победу над инопланетными тварями. Джейк совсем не похож на отца и всячески это подчеркивает, будто назло вылепливая из себя плохого парня, не обремененного совестью и чувством долга хулигана, коим в действительности не является. Хотя не так давно он тоже был в армии и тоже управлял егерем, пусть и в учебных целях. Несложно догадаться, что когда кайдзю вернутся (а они, ясное дело, вернутся, иначе к чему снимать сиквел), Джейк проявит свой тщательно скрываемый героизм, унаследованный от славного родителя.

Хотелось бы, чтобы вот эта часть, где Джейк убедительно изображает бестолкового гопника, которому бы только гульнуть, бухнуть и потискать нетрезвую барышню, занимала больший хронометраж. А то слишком уж быстро он возвращается к скучной роли солдата. Видимо, авторам не терпится продемонстрировать воспитательную функцию своего произведения, направленную на безалаберную молодежь.

Очевидно, что создатели меняют целевую аудиторию, настраиваясь на тинейджеров. В связи с этим возраст центральных персонажей заметно понижается: Скотт Иствуд моложе Идриса Эльбы, а Джон Бойега моложе Чарли Ханнэма. А еще тут есть боевая и сообразительная сирота лет пятнадцати, которая собственными силами и умом собрала в кустарных условиях небольшого, но ловкого и мобильного егеря. Тональность тоже поменялась с более серьезной на откровенно развлекательную. За клоунаду в сиквеле отвечает старый тандем Чарли Дэя и Берна Гормана, который, правда, местами перегибает палку и напоминает парочку нелепых автоботов-близнецов Скидса и Мадфлэпа.

Персонажи второго плана скроены по шаблонам, характеристика которых ограничивается парой-тройкой слов. Герой Скотта Иствуда – унылый правильный парень (пора уже сыну Иствуда сыграть какого-нибудь фрика или мерзавца, а то еще чуть-чуть – и ярлык тоскливого гуд боя останется с ним пожизненно). Героиня пуэрториканки Адрии Архоны – сексапильная латинская красотка, и на этом все. А из украинки Иванны Сахно, очень похожей на Элизабет Олсен, сделали агрессивную польку с ПМС, причем наша актриса слишком уж усердствует в своей скуластой озлобленности.

Зато хорошо, что сценаристы хоть как-то видоизменили нападение кайдзю, а не повторили в лоб сюжет оригинала, как это сделали авторы напрочь ненужного сиквела «Дня независимости». Здесь монстры скрыты под благой личиной. И более того, хитро используют в атаке оружие людей. Причем в сцене, где хороший егерь с синим «световым мечом» сражается с плохим егерем с оранжевым «световым мечом», невозможно не уловить аллюзию на «Звездные войны», особенно с учетом Джона Бойеги на экране, персонаж которого снова оказался дезертиром.

Анастасия Лях

Pacific Rim Uprising

Pacific Rim Uprising

Pacific Rim Uprising

Pacific Rim Uprising

Pacific Rim Uprising

Pacific Rim Uprising

Pacific Rim Uprising

Pacific Rim Uprising

Pacific Rim Uprising

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

2018 год, США/ Китай

Продюсеры: Джон Бойега, Кейл Бойтер, Гильермо дель Торо, Джон Джэшни, Феми Огунс

Режиссер: Стивен С. ДеНайт

Сценарий: Эмили Кармайкл, Кира Снайдер, Стивен С. ДеНайт, Т.С. Наулен, Трэвис Бичэм

В ролях: Джон Бойега, Скотт Иствуд, Ринко Кикути, Чарли Дэй, Берн Горман, Тянь Цзин, Адриа Архона, Иванна Сахно, Леви Меден

Оператор: Дэниэл Миндел

Композитор: Лорн Бэлфи

Длительность: 111 минут/ 01:51

Секундочку...

Комментарии