Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Тройная граница (Triple Frontier)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Тройная граница (Triple Frontier)

Секундочку...

В этом суровом, мужском, напряженном криминальном боевике с впечатляющим тестостеронным актерским составом антигерои (а героев здесь, собственно, и нет) с армейскими бляхами и жетонами (американским военным фильм наверняка не понравился) под занавес все-таки демонстрируют исключительное товарищеское и просто человеческое благородство, даже чрезмерное. И этот финальный сценарный жест, противоречащий предыдущим поступкам персонажей, вроде как коробит и вызывает протест «не верю». Кажется, будто авторы в последний момент захотели заполучить одобрительный кивок Пентагона: мол, да, американский солдат может ошибаться и совершать проступки, но в конечном счете он все равно образцовый герой без всяких там приставок «анти».

В действительности же эта концовка, кажущаяся сентиментальной и неправдоподобной, — лишь логичное завершение сюжетной концепции, согласно которой пятерка неоднозначных персонажей, ослепленная жадностью, обязана остаться ни с чем. Ведь именно так заканчиваются все поучительные сказки, изобличающие алчность и неспособность вовремя остановиться, сказать «достаточно, мне хватит». В сказке о рыбаке и золотой рыбке старуха остается у разбитого корыта. В сказке «Али-Баба и сорок разбойников» жадный брат героя Касим, ослепленный грудами золота, забывает волшебное слово, открывающее пещеру, и его убивают разбойники. В сказке про золотую антилопу жадный раджа задыхается под насыпью золотых монет, вылетающих из-под ее волшебных копыт, потому что требовал еще и еще, и еще, и еще… и не знал меры.

В фильме «Тройная граница» деньги буквально и фигурально оказываются слишком тяжелой, непосильной ношей. По ходу повествования их количество уменьшается раз за разом, будто снежный ком на обратной перемотке; трофей тает, как глыба льда на солнце. Герои избавляются от неподъемной ноши всевозможными способами: часть сама отрывается, часть они отпускают, часть раздают, часть поддают символичному сожжению. Жечь книги, чтобы согреться, — символичное уничтожение мысли и духовности в пользу физиологической необходимости. Жечь деньги, чтобы согреться, — символичное уничтожение основ бездуховного мира, выстроенного на материальной ненасытности. И когда наступает критический момент, «все деньги мира» оказываются просто разрисованными бумажками, которыми не утолишь жажду и голод, с помощью которых не спрячешься от бури и не избавишься от холода… хотя нет, согреться ими как раз можно.

Действие «Тройной границы» разворачивается на кордоне между Парагваем, Аргентиной и Бразилией, где процветает преступная деятельность террористов и наркоторговцев. Отряд американского спецназа с помощью местной полиции пытается найти место нахождения крупнейшего наркобарона, чтобы, ясное дело, ликвидировать цель. Однако бывалый боец спецназа по кличке Папа (Оскар Айзек) решает действовать в обход закона и служебного долга и организовывает собственную миссию. Он привлекает к неофициальной морально сомнительной операции пятерых бывших сослуживцев, которым доверяет и в числе которых опытный пилот (Педро Паскаль) и толковый стратег и координатор (Бен Аффлек), чтобы убить и ограбить наркобарона, а награбленное (миллионов эдак сто по его подсчетам) разделить поровну.

Пятерка отправляется на рисковую авантюру с мыслями, что в общем-то делает хорошее дело: избавляет мир от очень плохого парня. Они все тщательно планируют. Грамотно, мастерски осуществляют зачистку дома. Но запах и осязаемость больших денег, непомерно больших денег, ослепляют и отравляют сознание, нравственность и разум даже самых лучших и самых правильных из нас.

Голливудские сценаристы, обращаясь к жанру военного и армейского боевика/ драмы/ триллера/ детектива, практически всегда сотрудничают с Пентагоном. Но подобное сотрудничество проистекает двумя способами: без обмана и с обманом. Если без обмана – то на выходе получается патриотическое кино, прославляющее образ благородного и бесстрашного американского солдата. Если с обманом – то кино выходит сложное, а не лобовое, а образ американского солдата полон противоречий, необратимых душевных травм и внутренних демонов.

Так, к примеру, постановщица Кэтрин Бигелоу и журналист/ сценарист Марк Боал, работая над оскароносным «Повелителем бури», подали в Пентагон на утверждение один сценарий, а снимать собирались совсем другую историю, и Минобороны узнало о подмене в самый последний момент, перед непосредственным стартом съемок.

Боал, на счету которого также сценарии «В долине Эла», «Цели номер один», «Детройта» и многократное сотрудничество с Бигелоу, написал и «Тройную границу». И, собственно, именно Бигелоу должна была режиссировать ленту. Но что-то там не срослось, и проект перешел к Джей Си Чендору («Предел риска», «Не угаснет надежда», «Самый жестокий год»). Чендор подкорректировал на свое усмотрение сценарий Боала, и, возможно, он-то и переписал концовку. Дело в том, что картины Чендора обладают сухостью и реалистичностью, но не отличаются жесткостью, характерной для работ Кэтрин Бигелоу. Так что финальный жест вполне может быть его авторским вкраплением.

Непатриотическое армейское кино рассказывает не о солдатской доблести, а о том, что на гражданке солдаты переживают посттравматический синдром и неспособность жить нормальной цивильной жизнью. Они получают скромную пенсию, больше не нужны государству и понятия не имеют, как жить без войны. Бой им необходим. Бой – единственное, что они умеют. Как саперу необходимо постоянное ощущение хождения по тонкому льду: провалится или не провалится, взорвется или не взорвется.

Тема неприспособленности к мирному штатскому существованию без рисков и адреналина, конечно же, затрагивается и в «Тройной границе». Но не является основной. Главная же здесь – вынесенная в название «тройная граница». Однако имеется в виду вовсе не кордон между тремя южноамериканскими государствами, а граница между злом, добром и чем-то посередине. Как в классических сказках, только чуточку сложнее (неслучайно сцена, в которой герои «пожирают», «отгрызают куски» от наркобаронского дома, который буквально построен из долларовых пачек, напоминает сцену из сказки братьев Гримм про Гензеля и Гретель, которые столкнулись с абсолютным злом в лице ведьмы-людоедки, позарившись на пряничный домик, выстроенный из муки и меда).

В отличие от высоких и бесконечно длинных Анд, перейти которые, влача за собой «свинцовый» груз, оказывается очень непростой задачей, граница между добром и злом – преграда, преодолеваемая запросто, в два счета.

Анастасия Лях

Triple Frontier

превью

Triple Frontier

Triple Frontier

Triple Frontier

Triple Frontier

Triple Frontier

Triple Frontier

Triple Frontier

Triple Frontier

Triple Frontier

Triple Frontier

Тройная граница (Triple Frontier)

2019 год, США

Продюсеры: Алекс Гартнер, Энди Хорвитц, Чарльз Ровен

Режиссер: Джей Си Чендор

Сценарий: Марк Боал, Джей Си Чендор

В ролях: Оскар Айзек, Чарли Ханнэм, Бен Аффлек, Гаррет Хедлунд, Педро Паскаль, Адриа Архона

Оператор: Роман Васьянов

Композитор: Рич Врилэнд

Длительность: 125 минут/ 02:05

Секундочку...

Комментарии