Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Фаворитка (The Favourite)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Фаворитка (The Favourite)

Секундочку...

Эта костюмная историческая трагикомедия, переходящая от фарса и карикатур к подлинной щемящей драме, лишь притворяется легкомысленным, веселым водевилем о дворцовых интригах, в действительности являясь грустной историей о потребности любить и быть любимой в условиях и обстоятельствах, когда искреннее, благородное чувство, не требующее ничего взамен, просто невозможно.

Действие разворачивается в начале XVIII века, в Англии, которая ведет многолетнюю войну с Францией за так называемое испанское наследство. Война эта крайне разорительна для британской экономики и трагична в плане человеческих потерь. Пока страной чисто формально правит безумная королева Анна (последняя из династии Стюартов), за которую все государственные дела решает ее фаворитка герцогиня Мальборо (Сара Черчилль), в Палате лордов идет извечная борьба двух партий: вигов, отстаивающих продолжение войны, и тори, ратующих за перемирье. Поскольку леди Мальборо поддерживает вигов, война никак не прекращается. Властная, целеустремленная, хладнокровная герцогиня, которая с детских лет была Анне близкой подругой, с легкостью манипулирует наивной, доверчивой, капризной как дитя монархиней. Теперь она намерена повысить налог на армию, чтобы и дальше вести боевые действия. А это чревато восстанием низов, которые устали платить и хоронить близких.

Когда же во дворце появляется некая Эбигейл, амбициозная вертихвостка и интриганка, исправно притворяющаяся бедной овечкой, баланс политических сил наконец-то смещается. Будучи кузиной леди Мальборо, Эбигейл сперва попадает на кухню, а после – в постель к королеве. У Анны – новая фаворитка, а у Англии – новый политический курс.

С одной стороны, «Фаворитка» — совершенно нетипичный проект для греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, снявшего «Лобстера» и «Убийство священного оленя». Мы привыкли, что Лантимос выдает страшные, острые, злые саркастичные высказывания о несовершенствах человеческой природы, об общественных повинностях, об эгоизме и лицемерии, о никчемности и трусости. Он снимает по собственным сценариям, прибегая к аллегориям и фантасмагориям. «Фаворитка» же – первая в фильмографии постановщика экранизация чужого сценария, неожиданно исторического, причем посвященного глубокой истории чужой для Лантимоса страны. Это действительно совсем не то, что мы могли бы ожидать от титулованного грека. Но с другой стороны, это все тот же театр абсурда, который Лантимос так любит.

Знаете, как Эбигейл, героиня Эммы Стоун, впервые появляется при дворе? В болоте, от которого несет дерьмом. В болото она выпала из экипажа, в котором ей дали пинок под зад, а говно в болоте оказалось потому, что недовольный войною народ испражняется прямо на улицах в качестве политического протеста. Слуги подшучивают над Эбигейл, предлагая ей пойти помыться, но вместо бани выталкивают замухрышку, от которой несет канализацией, в кабинет, где герцогиня в окружении лордов решает судьбу государства. «Это твои друзья?» — глумится леди Мальборо, намекая на мух, летающих вокруг «благоухающей» нелепой простушки. Но простушка оказывается не так уж проста.

Знатокам советского кино история о королеве Анне, герцогине Мальборо и служанке Эбигейл прекрасно знакома. Об интригах этих трех дам французский драматург Эжен Скриб написал пьесу «Стакан воды, или Причины и следствия». Она была экранизирована советскими кинематографистами дважды: в 1957 и 1979 годах. Во второй постановке королеву сыграла Наталья Белохвостикова, герцогиню – Алла Демидова, а Эбигейл – Светлана Смирнова. У Йоргоса Лантимоса этим актрисам соответствуют Оливия Колман, Рэйчел Вайс и Эмма Стоун. И в отличие от британской ленты советская картина едва ли была схожа на комедию, хотя ирония в ней также имела место. Но самое смешное, что роли Кирилла Лаврова, виконта Болингброка, в англоязычной версии соответствует образ графа Оксфорда в исполнении Николаса Холта. Причем узнать Холта довольно непросто: актер скрыт под пышным париком, белилами, румянами, выразительными мушками и прочей красотой, характерной для той напудренной эпохи (кстати, вы знали, что мушки-родинки не рисовались, а приклеивались из кусочков черного бархата?). Или нет, самое смешное, вспоминая бледный томный образ Белохвостиковой, наблюдать сцену, в которой Оливия Колман искренне огорчается подобно ребенку, которому не купили леденец, от того, что с макияжем она похожа на барсука.

Если в «Стакане воды» самой примечательной была, конечно же, героиня Демидовой, то в «Фаворитке», несмотря на превосходные работы Стоун и Вайс, всех переигрывает Оливия Колман (заслуженно получившая в Венеции Кубок Вольпи), персонаж которой от первой сцены до заключительной переживает колоссальную трансформацию. Сперва она напоминает эксцентричную, своенравную, переменчивую Красную королеву в исполнении Хелены Бонем Картер из «Алисы в стране чудес». Затем она выглядит наивно и глупо, неуклюже и смехотворно. Потом мы, зрители, начинаем чувствовать и понимать, насколько эта женщина (не королева, а просто женщина) несчастна и одинока: разбитая подагрой, униженная безголосым положением, окруженная псевдолюбовью тех, кому непременно нужно взамен ее покровительство, одержимая семнадцатью декоративными кролями, олицетворяющими семнадцать горестных беременностей (королева Анна действительно пережила семнадцать неудачных беременностей, так и не оставив после себя наследника, — это факт; у нее были выкидыши, были мертворожденные, четверо детей умерли до двух лет; один, принц Уильям, скончался в одиннадцатилетнем возрасте от лихорадки, вызванной предположительно скарлатиной). Из карикатуры героиня Колман превращается в поистине трагическую фигуру, которую бесконечно жаль и которая, имея за спиной целую Англию, кажется, лишена всего на свете.

В «Стакане воды» и королева, и герцогиня, и прохвостка Эбигейл (правда, там она далеко не такая пройдоха и бестия, как у Лантимоса) были пленены молодым офицером Мэшемом, из-за которого, собственно, и случился весь сыр-бор и как следствие политический переворот. Здесь же Мэшем фигурирует как лицо исключительно третьестепенное и ни на что не влияющее. И любовный треугольник мы наблюдаем откровенно лесбийского окраса, чего в советском кино, конечно же, быть никак не могло.

Грубоватые и прозаичные сексуальные пикантности вроде реплик «и бог его знает, чей палец окажется в твоей заднице» или «мне нравится, когда она пихает в меня свой язык» придают истории не эротизм, но современность. Героинь легко можно представить не во дворце, но в каких-нибудь современных политических кулуарах, в каком-нибудь «Карточном домике»: методы борьбы за власть с тех пор ничуть не изменились.

Согласно более поздним медицинским исследованиям Анна Стюарт, скорее всего, помимо подагры страдала красной волчанкой – тяжелым аутоиммунным заболеванием, поражающим суставы, почки, легкие, клетки крови и центральную нервную систему. Последнее вызывает перепады настроения, трудности с запоминанием, депрессии и психоз. В финале мы видим героиню Оливии Колман напрочь лишившейся здравого ума и способности управлять страной. Подле нее ее главный советник – выскочка, неспособная ничего толкового посоветовать. На заключительном кадре их головы сливаются в единое целое и растворяются в третьем кадре, на котором возятся и суетятся милые, но глупые кролики. И это мозг величайшего европейского государства.

Анастасия Лях

The Favourite

The Favourite

The Favourite

The Favourite

The Favourite

The Favourite

The Favourite

The Favourite

The Favourite

превью

The Favourite

The Favourite

The Favourite

The Favourite

The Favourite

Фаворитка (The Favourite)

2018 год, Великобритания/ Ирландия/ США

Продюсеры: Сеси Демпси, Эд Гуене, Ли Магидэй

Режиссер: Йоргос Лантимос

Сценарий: Дебора Дэвис, Тони МакНамара

В ролях: Оливия Колман, Эмма Стоун, Рэйчел Вайс, Николас Холт, Марк Гэтисс, Джо Элвин, Джеймс Смит

Оператор: Робби Райан

Длительность: 120 минут/ 02:00

Секундочку...

Комментарии