Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Фантастическая женщина (Una mujer fantástica)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Фантастическая женщина (Una mujer fantástica)

Секундочку...

В рамках кинофестиваля «Молодость» украинским зрителям показали чилийскую драму «Фантастическая женщина», получившую в этом году «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Также лента была удостоена приза за лучший сценарий и специальной награды за освещение ЛГБТ-темы на Берлинале.

Безусловно, это хорошая картина. Но тот факт, что американские киноакадемики посчитали ее лучше шведского «Квадрата» и лучше «Нелюбви» Андрея Звягинцева, — скорее результат не художественных заслуг, а классической оскаровской политкорректности.

Примечательно, что эпитет «фантастическая» в названии воспринимается двояко. При словосочетании «фантастическая женщина», с одной стороны, представляется женщина выдуманная, в реалиях не существующая, эдакая чудо-женщина. С другой – вполне реальная, которая удивительна в том смысле, что делает что-то из ряда вон, что-то непосильное, какой-то неподъемный труд, или сражается с чем-то, что преодолеть, превозмочь практически невозможно, или несет тяжкое бремя, или гордо сносит боль и унижения… словом, опять же является чудо-женщиной без привязки к сверхспособностям.

В данном случае срабатывают оба значения.

В клуб, где играет живая музыка, приходит немолодой мужчина и пристально смотрит на поющую на сцене молодую женщину. Та отвечает ему взаимностью. Они явно знают друг друга. Они, скорее всего, пара. Затем он ведет ее в дорогой ресторан, столик в котором заказал пару недель назад, чтобы отметить ее день рождения. И дарит подарок – поездку на двоих на водопады Игуасу, одно из семи чудес света (заметьте, снова фигурирует слово «чудо», и авторы, конечно же, намеренно проводят параллель). Правда, самих билетов в конверте нет, герой забыл их в сауне, где парился давеча днем; скорее всего, оставил в личном шкафчике. «Спасибо, дорогой!» — говорит женщина.

После ужина влюбленные, которые похожи на трепетную и интеллигентную супружескую пару, возвращаются домой, занимаются любовью и ложатся спать. И тут посреди ночи мужчина вскакивает и говорит, что с ним что-то не так. То ли инсульт, то ли аневризма, то ли еще что-то. Женщина впопыхах тащит его в машину. По дороге, в парадном, он теряет равновесие и скатывается с лестницы, но отделывается ушибами. Они едут в больницу, доезжают, но на больничной койке мужчина умирает.

Поначалу оператор снимает так, что у зрителя не возникает ни малейшего вопроса и сомнения: он просто видит перед собой женщину, обычную женщину. Но после случившегося как бы начинает рассеиваться туман: проступает не только подоплека истории, но и истинная природа героини. Оказывается, женщина по имени Марина – транссексуал (тут уже оператор позволяет нам увидеть широкие плечи, крепкий подбородок, плоскую грудь, мускулистые ноги, крупные ладони). А скончавшийся мужчина – ее партнер, который ушел ради новой необычной любви от жены и из семьи.

Марина просто хочет оплакать любимого человека. Но ей не дают. Полиция, видя в Марине кого угодно (проститутку, содержанку, аферистку), только не женщину, переживающую утрату, хочет возбудить уголовное дело. А семья погибшего, включая обиженную бывшую жену и бесцеремонного и нетерпимого взрослого сына, видя в Марине аномалию, урода, извращенца, спешит от нее избавиться, прибрав к рукам машину и квартиру покойного (впрочем, озлобленность и непонимание семьи, некогда испытавшей шок от внезапного откровения близкого человека, можно понять). У нее хотят отнять даже собаку. И законное человеческое право на скорбь. Единственное, что ей остается, — несколько его личных вещей, включая странный ключ, который непонятно что отмыкает (здесь картина слегка заступает на территорию детектива, вызывая некоторые ассоциации с аналогично оскароносной «Тайной в его глазах»).

«Фантастическая женщина» похожа на раннее творчество Педро Альмодовара, только в ней нет латиноамериканской мыльности, нет чрезмерной темпераментности, нет манерности, она исключительно благородна и деликатна. Пассивная, оттого что с чувством собственного достоинства и с чувством уважения к себе, к покойному, к причастным к этой ситуации людям, борьба Марины становится агрессивной лишь единожды, когда она подобно разъяренному примату выскакивает на капот авто и барабанит в лобовое стекло кулаками, требуя отдать то, что принадлежит ей по праву. Ее же борьба в целом, борьба с системой и обществом, борьба таких, как она, укладывается в символический кадр, где она идет против сильнейших порывов ветра, сопротивляясь, не пятясь назад, не поворачиваясь к ветру спиной, продолжая движение в заданном направлении.

Один из лейтмотивов фильма – отражение. Героиня видит себя в зеркале, в автомобильном стекле, в металлическом листе, который через улицу несут рабочие. Помимо прочего она борется с комплексом несоответствия своих очертаний заветной женской форме. Борется с тем, чтобы не сломаться и не поверить тем, кто называет ее «уродом» (это сомнение запечатлено в эпизоде, где Марина смотрит на свое туго перемотанное и искаженное слипшимся скотчем лицо, хотя очевидно, что истинный урод – не она, а тот, кто с ней это сделал).

Красоту Марины, причем как физическую, так и внутреннюю, авторы подчеркивают ее прекрасным сопрано. Именно сопрано – голосом, который бывает только у женщин и разве что у юных мальчиков, но никак не у мужчин. Что это? Фантастика? Восьмое чудо света?..

Анастасия Лях

Una mujer fantástica

Una mujer fantástica

Una mujer fantástica

Una mujer fantástica

Una mujer fantástica

Una mujer fantástica

Una mujer fantástica

Una mujer fantástica

Una mujer fantástica

Фантастическая женщина (Una mujer fantástica)

2017 год, Чили/ Германия/ Испания/ США

Продюсеры: Пабло Ларраин, Эдуардо Кастро, Марен Эд, Хуан де Диос Ларраин, Янина Яковски, Себастьян Лелио

Режиссер: Себастьян Лелио

Сценарий: Себастьян Лелио, Гонсало Маса

В ролях: Даниэла Вега, Франсиско Рейес, Луис Ньекко, Алина Кюппенгейм, Ампаро Ногуэра, Нестор Кантильяна, Николас Сааведра, Серхио Эрнандез

Оператор: Бенжамен Эшазаррета

Композитор: Мэтью Херберт

Длительность: 104 минуты/ 01:44

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.