kinowar.com | Фокстер и Макс
kinowar.com

Фокстер и Макс

Секундочку...

Хорошо, что ребенок – зритель неприхотливый. Он не обратит внимание на слабую драматургию и не заметит неуклюжесть актерской игры. Но, воспитанный сегодня на гаджетах и видеоиграх, сможет оценить компьютерную графику. Поэтому отечественные VFX-супервайзеры научились делать действительно сносные спецэффекты за очень скромные деньги.

«Фокстер и Макс» — история дружбы мальчика и собаки. Казалось бы, классика. Корни сюжета тянутся из сказок Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона: Малыш мечтал о собаке, которая стала бы ему верным другом, но которую родители наотрез отказывались ему подарить, и тогда мальчик получил друга в лице диковинного существа с пропеллером. Макс мечтает о щенке, которого родители категорически не разрешают, но внезапно обзаводится собакой, созданной из диковинных нанороботов.

Можно подумать, что создатели фильма решили снять детскую версию «Робота Чаппи». Или же кальку опять же голливудской семейной приключенческой фантастики «Аксель», вышедшей годом ранее и рассказывающей о дружбе обычного подростка и высокотехнологичного робопса с искусственным интеллектом и добрым дворняжим нравом. Собственно, отчасти так и есть. И вообще отсылок на американский кинематограф здесь уйма.

Тут и концепция Питера Паркера – неуверенного в себе школьника-ботана, неожиданно получающего суперспособности и завоевывающего сердце крутой одноклассницы. И аллюзии на отдельные яркие эпизоды из знаменитых фантастических фильмов: например, на эффектную сцену «на кухне» с замедленным движением Ртути из блокбастера «Люди Икс: Дни минувшего будущего»; или же на культовый финал из «Терминатора 2», где робот, ставший человеку истинным другом, вынужден самоуничтожиться, и это драматично до слез.

Но вместе с тем очевидно, что авторы «Фокстера и Макса» вдохновлялись в первую очередь советскими «Приключениями Электроника». Не считая острого различия в характерах главных героев (Сыроежкин был лодырем и двоечником, тогда как Макс – умник, отличник и немного задрот, или выражаясь современным языком – гик), украинская лента повторяет работу Константина Бромберга и повесть Евгения Велтистова местами совершенно прозрачно.

Во-первых, у Электроника была робособака Рэсси. Во-вторых, Электроник, выполняя за Сыроежкина задания по учебе и в целом живя его жизнью, превратил того в глазах окружающих в суперумельца (то же самое делает Фокстер с Максом). В-третьих, профессору Громову в исполнении Николая Гринько соответствует героиня Дарьи Полуниной, инженер-создательница Фокстера; главарю банды Стампу в лице Владимира Басова соответствует злодей-культурист в лице польского актера Томаша Освецинского; а Урри в исполнении Николая Караченцова нашел отражение в образе, воплощенном Максимом Самчиком, причем его персонаж аналогично разъезжает на мотоцикле.

И вроде бы решение соединить душевные и чуточку наивные ценности советского детского кинематографа с приемами и технологиями современного американского мувимейкинга должно было взять самое лучшее от двух кинотрадиций, но этого не случилось. И шаблоны с преобразившимся протагонистом, карикатурным злодеем и поверхностной моралью так и остались шаблонами. Симпатичными, но полыми. Да, детям понравится. Ровно на те полтора часа, что идет фильм. Но новых кинокумиров у подрастающей публики не появится, как бы хорошо не пелось в песне на финальных титрах, что «Фокстер кращий за костюм Залізної людини».

И что парадоксально (и нелестно для украинской актерской школы): в игровом кино с участием живых актеров самой живой, естественной и харизматичной оказалась игра неживой компьютерной собаки.

Анастасия Лях

фокстер & макс

фокстер & макс

фокстер & макс

фокстер & макс

фокстер & макс

превью

фокстер & макс

фокстер & макс

фокстер & макс

фокстер & макс

фокстер & макс

Фокстер и Макс

2019 год, Украина

Продюсеры: ‎ Максим Асадчий, Катерина Копылова

Режиссер: Анатолий Матешко

Сценарий: Скотт Паризьен, Анастасия Матешко

В ролях: Богдан Козий, Виталия Турчин, Томаш Освецинский, Максим Самчик, Дарья Полунина, пес Амадей

Оператор: Дмитрий Недря

Длительность: 86 минут/ 01:26

Секундочку...

Комментарии