kinowar.com | Форд против Феррари (Ford v. Ferrari)
kinowar.com

Форд против Феррари (Ford v. Ferrari)

Секундочку...

В украинском прокате – «Аутсайдеры», что хоть и не соответствует оригинальному названию, но вполне соответствует содержанию. Неуклюжая продукция Генри Форда второго на рынке спорткаров была безусловным аутсайдером в сравнении с вылизанными итальянскими красотками Энцо Феррари, неизменно побеждающими во всех престижных соревнованиях. Собственно, аутсайдером в некотором роде был и гениальный конструктор-инженер Кэрролл Шелби, в прошлом автогонщик, больше не имеющий возможности сидеть в кресле пилота из-за проблем со здоровьем. Также аутсайдером можно назвать и механика-автогонщика Кена Майлза, про которого говорили «крут, но невыносим»: из-за сложного, дерзкого, анархистского характера он аналогично протирал штаны за бортом фортуны.

Этот проект очень долго шел к зрителю и постепенно превратился в классический американский долгострой. Весной 2011 года, когда студия 20th Century Fox объявила о намерении экранизировать историю соперничества автомобильных концернов Ford и Ferrari в гонке 24 часа Ле-Мана 1966 года, в режиссерском кресле оказался Майкл Манн, создатель «Схватки», «Своего человека», «Соучастника» (последние проекты которого, «Джонни Д.» и «Кибер», были, к сожалению, куда слабее, чем их заявленный потенциал).

Казалось бы, все складывалось удачно, с амбициозной заявкой на успех. Манн чувствовал себя более чем уверенно на поле биографического сторителлинга (тот же семикратный оскаровский номинант «Свой человек» был практически документально точным погружением в громкий табачный скандал с его реальными фигурантами во главе). Сценарий принадлежал братьям Баттеруортам, ранее отмеченным премией Гильдии сценаристов за работу над байопиком «Игра без правил» о политическом скандале вокруг агента ЦРУ и ее мужа дипломата, уличившего администрацию Буша младшего в незаконном вторжении в Ирак.

Но Fox была недовольна сценарием, и посему производство никак не запускалось. Кристиан Бэйл, которого Манн снимал в «Джонни Д.», приглашенный на ведущую роль, со временем покинул проект из-за занятости в других картинах. Некоторое время к «Форду против Феррари» был приписан Том Круз, игравший у Манна в «Соучастнике» (и давным-давно, в 1990 году, блиставший в гоночной драме «Дни грома»), но и он вскоре утомился ждать и переключился на другую работу.

Наконец, когда и сам Майкл Манн покинул кресло постановщика, у руля байопика встал Джеймс Мэнголд, создатель обласканного критиками «Логана», который переписал черновой сценарий, удовлетворил продюсеров и вернул на одну из центральных партий Кристиана Бэйла, звезду своего вестерна «Поезд на Юму» (который опять-таки поразительно похудел ради роли, но впоследствии заявил, что экспериментировал с весом в последний раз). Компанию ему составил Мэтт Дэймон в образе Шелби. И дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

Долгострои нечасто выливаются во что-то хорошее. Один из немногих примеров удачи – «Деньгобол» («Человек, который изменил все») с Брэдом Питтом, тоже, к слову, на спортивную тематику и тоже биография. Вот и «Форд против Феррари», благо, стал редким исключением и оказался не просто хорошим, но замечательным фильмом, который наверняка отметится в предстоящей оскаровской гонке 2020 (например, в номинациях «лучший адаптированный сценарий» и «лучшая мужская роль второго плана» для Кристина Бэйла).

В одной из сцен герой Мэтта Дэймона объясняет принципиальную разницу между Ле-Маном и прочими гонками (той же Формулой-1): «Это вам не наматывать круги по идеальной трассе в течение четырех часов. Это целые сутки езды по обычной дороге, то по песку, то по гравию. Езды не столько на скорость, сколько на выносливость. Половину дистанции приходится проходить ночью. Ты устал, тебя мучает голод, плохо соображаешь… видимость практически на нуле, а из темноты постоянно выныривают машины…». Можно сказать, этим же фильм Мэнголда отличается от, к примеру, «Гонки» Рона Ховарда, посвященной состязанию Формулы-1, картины роскошной и эффектной во всех смыслах, с участием обольстительного Криса Хемсворта и убедительного Даниэля Брюля. «Форд против Феррари» — это «езда по обычной дороге», в которой нет секса, накала страстей, каруселей из падений и триумфов, никакого тесного, контрастного соперничества двух полярных личностей. И акцент здесь сделан не на самой кульминационной, казалось бы, гонке, а на душевных взаимоотношениях Шелби и Майлза. А антагонист здесь – не соперник на болиде марки Ferrari, а корпорации, зацикленные на имидже, маркетинговых ходах, пиаре и свысока плюющие на достоинство маленьких людей.

(К слову, гонке в Ле-Мане также был посвящен небезызвестный французский экшн «Мишель Вальян»).

В этой истории нет настоящих агрессивных ссор, взаимных обид и упреков всерьез. Потому что ее герои увлечены одним делом и ставят это дело превыше всего. Так что и перебранка между Майлзом и его женой, недовольной тем фактом, что супруг, пообещавший завязать с автогонками, не сдержал обещание; и драка между Майлзом и Шелби, несмотря на кровоточащий нос последнего, сняты в комедийном ключе. Претензии и ярость несерьезны; так, театральное представление. Потому что каждый прекрасно понимает другого и все находятся на одной волне. Каждый, кто одержим музыкальностью ревущего двигателя, красотой изгибов спортивного кузова и безмятежностью уплывающего под колесами шоссе, — здесь протагонист (от простого механика Майлза до самого Энцо Феррари). Каждый, кто ничего не умеет делать собственными руками, ходит в костюме, красноречив на публику и является винтиком или пупом корпоративной системы, — здесь антагонист.

«Форд против Феррари» — безусловно, очень американское кино, с классическими голливудскими приемами (к примеру, сценой, в которой дерзкий Шелби запирает тупого руководителя проекта, типичную канцелярскую крысу, в кабинете, чтобы достучаться со своими идеями непосредственно до самого Форда). И даже если не знать историю спортивных состязаний в Ле-Мане и конкретно историю гонки 1966 года, совершенно несложно догадаться, что американцы не стали бы делать кино о том, как итальянский «феррари» уделал американского «форда». Однако при всем при этом авторы явно высказывают почтение Энцо и глумятся и над самим Генри Фордом вторым, и над его конвейерной угловатой продукцией, созданной без души и страсти.

Сложно сказать, о ком эта история в большей степени: о Кэрролле Шелби или о Кене Майлзе. Или же о их яркой и искренней дружбе-сотрудничестве. Но Кристиан Бэйл однозначно крадет зрительские симпатии. Его персонаж – эдакий безвестный герой (в русскоязычной википедии у него даже нет собственной странички): ветеран Второй мировой, любящий муж и отец, толковый ремесленник, страстный любитель, упрямый ненавистник бюрократии и капиталистических толстосумов, истинный чемпион без чемпионского титула. Словом, маленький большой человек, не вписавшийся в механизм пресловутой американской мечты.

Анастасия Лях

Ford v. Ferrari

Ford v. Ferrari

превью

Ford v. Ferrari

Ford v. Ferrari

Ford v. Ferrari

Ford v. Ferrari

Ford v. Ferrari

Ford v. Ferrari

Ford v. Ferrari

Ford v. Ferrari

Ford v. Ferrari

Форд против Феррари (Ford v. Ferrari)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Питер Чернин, Алекс Янг, Лукас Фостер, Кевин Хэллоран, Джеймс Мэнголд

Режиссер: Джеймс Мэнголд

Сценарий: Джеймс Мэнголд, Джез Баттеруорт, Джон-Генри Баттеруорт

В ролях: Кристиан Бэйл, Мэтт Дэймон, Джон Бернтал, Джош Лукас, Ноа Джюп, Катрина Балф, Трейси Леттс, Ремо Джироне

Оператор: Фидон Папамайкл

Композитор: Марко Белтрами

Длительность: 152 минуты/ 02:32

Секундочку...

Комментарии