Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Форсаж: Хоббс и Шоу (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Форсаж: Хоббс и Шоу (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)

Секундочку...

Если вы из тех фанатов, которые считают, что «Форсаж» без Вина Дизеля – не «Форсаж», то все равно сходите на этот спин-офф. Потому что к франшизе про Дома Торетто и его «семью» он имеет совершенно окольное отношение. Хотя само понятие семьи и необязательно кровных, но братских скреп здесь тоже подчеркнуто фундаментально. Только без драмы.

Вообще с чего все началось? С «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». То есть началось все с того, как Вин Дизель поссорился с Дуэйном Джонсоном (видимо, не поделили звание самого крутого мускулистого лысого). А Дизель, как известно, — не только исполнитель главной роли, но и продюсер франшизы. Поэтому Джонсон решил спродюсировать собственный альтернативный «Форсаж» и прихватил с собой Джейсона Стэйтема, исполнителя роли загадочного Деккарда Шоу, который то ли преступник, то ли агент британской разведки. Так появился проект-ответвление «Хоббс и Шоу».

И его сложно назвать частью «Форсажа». Во-первых, абсолютно правы те, кто считает, что «Форсаж» без Дизеля – не «Форсаж». Во-вторых, это чистой воды комедийный экшн, причем комедии в нем даже больше, чем турбинного боевика (нет-нет, гонки и трюкачества тоже имеются, «быстрые и яростные», как и положено). В-третьих, в спин-оффе присутствует научно-фантастический элемент (получеловек-полукиборг в исполнении Идриса Эльбы), чего в серии про форсированные моторы и форсированное благородство нарушителей закона не было никогда. В-четвертых, в игру включаются шпионы вместо уличной босоты, отчего получается эдакий гибрид «Форсажа» и «Миссии невыполнимой», такой себе «Форсаж невыполним».

К слову, звезда «Лютера» не впервые изображает злодея. Он уже был антагонистом в космической опере «Стартрек» (играл инопланетянина Кролла в третьей части полнометражной франшизы). Но началась его лиходейская карьера с культового сериала «Прослушка», с роли балтиморского наркодилера Стрингера Белла, фактурного красавца и одновременно толкового бизнесмена-интеллектуала в очках (чья интеллектуальность еще выразительнее в антураже черных криминальных кварталов), который силен в экономике, прагматичен в ведении дел и не стеснен никакими привязанностями. Эдакая идеальная бизнес-машина. А в спин-оффе «Форсажа» он – идеальная биомашина.

«Хоббс и Шоу» — комедия, строящаяся на противостоянии двух протагонистов, которые, сражаясь с общим врагом, не в состоянии мирно взаимодействовать друг с другом, как минимум поначалу. Собственно, персонажи Джонсона и Стэйтема, квартет бицепсов и дуэт лысых голов, иронично имитируют реальное противостояние Дизеля и Скалы. Причем тон всему дальнейшему комизму этой детсадовской конфронтации двух писюнов задается на первых же кадрах, где «линия фронта» делит экран пополам, и на одной половине лос-анджелесский спецагент ЦСБ (Центральной службы безопасности) Люк Хоббс выпивает коктейль из сырых яиц и потеет в спортзале, а на другой половине лондонский экс-оперативник МИ-6 Деккард Шоу жарит яичницу и неспешно наслаждается утренним кофе.

«Хоббс и Шоу» мог бы быть бадди-муви, но концепция нарушается героиней Ванессы Кирби, которая подобно Леонсии из романа Джека Лондона «Сердца трех» сближает брата и возлюбленного потенциального бойфренда, но только без приключенческой романтики, а на волне здорового современного цинизма, сарказма и феминизма.

А режиссер второго «Дэдпула» Дэвид Литч не отказывает себе в удовольствии и возможности использовать Райана Рейнольдса в болтливом камео.

Формально с «Форсажем» этот забавный комедийный аппендикс роднят две вещи: сакральность семьи и форсированные двигатели. Но если про преданность Деккарда Шоу своей семье зритель уже в курсе, то самоанские родственники агента Хоббса становятся главным сюрпризом этой истории (кстати, у самого Дуэйна Джонсона тоже самоанские корни по материнской линии). Да и кульминация, разворачивающаяся на живописном полинезийском острове, по сочности и колориту переплевывает все предыдущие локации гоночной саги. И там же, на Самоа, где по-гавайски говорят «алоха» и дружат всем островом, и где мужчины носят парео (или правильнее сказать саронг) и заплетают косы, пляжную расслабленность местных жителей сотрясает фееричная гонка на кастомных винтажных пикапах (таких тачек в «Форсаже» еще не было).

Перебранки Хоббса и Шоу хоть и недотягивают, но все же чертовски напоминают виртуозный тандем Стэйтема и Мелиссы МакКарти в «Шпионке». Причем напоминают настолько, что кажется, будто после финальных титров эта сладкая парочка, по-детски дергающая друг друга за косички, аналогично проснется в одной постели. А Рейнольдс будет третьим.

Анастасия Лях

Hobbs & Shaw

Hobbs & Shaw

Hobbs & Shaw

Hobbs & Shaw

Hobbs & Shaw

Hobbs & Shaw

Hobbs & Shaw

Hobbs & Shaw

Hobbs & Shaw

превью

Hobbs & Shaw

Hobbs & Shaw

Форсаж: Хоббс и Шоу (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Дуэйн Джонсон, Дэни Гарсиа, Хирам Гарсиа, Джейсон Стэйтем, Крис Морган

Режиссер: Дэвид Литч

Сценарий: Крис Морган, Дрю Пирс

В ролях: Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Идрис Эльба, Ванесса Кирби, Хелен Миррен, Клифф Кёртис, Эдди Марсан, Эйса Гонсалес, Роман Рейнс, Райан Рейнольдс

Оператор: Джонатан Села

Композитор: Тайлер Бэйтс

Длительность: 135 минут/ 02:15

Секундочку...

Комментарии