Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Хищник (The Predator)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Хищник (The Predator)

Секундочку...

Казалось бы, после неудачного сиквела без Шварценеггера, нелепого кроссовера «Чужой против Хищника», неплохого, но ненужного ремейка с Эдрианом Броуди кому сдался еще один «Хищник»? Пожалуй, никому. Ну, разве что в формате комедии, которую снял Шейн Блэк.

Стоит начать с того, что Шейн Блэк был в актерском составе оригинальной версии 1987 года. И в том же году на экраны вышло первое «Смертельное оружие» по дебютному сценарию Блэка – полицейское бадди-муви с экшном и шутками. И с тех пор Блэк никогда не писал абсолютно серьезных боевиков. «Последний бойскаут» был смешным, «Последний киногерой» был смешным, «Поцелуй навылет» был смешным, «Железный человек 3» был смешным, «Славные парни» с Гослингом и Кроу были очень смешными.

«Славные парни», не только написанные, но и поставленные Шейном Блэком, вызвали у критиков столько восторгов в первую очередь потому, что получились настолько олдскульными, старомодными, нафталинными, безупречной классикой утраченного жанра бадди с присыпкой запутанного детективного нуара – редчайшая смесь на современном экране.

Вот и нового «Хищника» один из западных рецензентов назвал «старомодным смешным кино о монстрах».

Чем привлекал первый «Хищник»? Простотой, лаконичностью сюжетной линии, которая не выходила за рамки одной-единственной декорации (джунглей) и ничего не объясняла: откуда взялся кровожадный пришелец, почему он на Земле и чего в целом хочет. И конечно же, самим монстром: его диковинными гаджетами, способностью становиться невидимым, свирепостью, силой, инстинктами и интеллектом, человекоподобием.

Что сделал Блэк? Поскольку оригинальным луком Хищника уже никого не удивишь, он модернизировал, усовершенствовал исходный концепт. Плюс попытался объяснить, кто такие эти Хищники и чего им надобно от вселенной в принципе и от человечества в частности. Объяснил не слишком умно, но вменяемо.

Этот «Хищник» — не ремейк, это продолжение первых двух картин. Собственно, в ходе сюжета упоминается, что Хищники уже были на Земле в 1987-м (год выхода оригинала) и в 1990-м (год выхода сиквела). Блэк в угоду поклонникам сделал аллюзию на культовый боевик с Арни (в начале истории мы видим опять же джунгли, опять же суровых серьезных наемников и опять же свешенный с дерева труп с выпущенными кишками), но затем стебно переиграл первичный сюжет: вместо оригинальной команды грозных вояк представил группу шизиков – демобилизованных солдат с ПТСР, «вьетнамским синдромом».

Собственно, Блэк снова снял бадди-муви, но только с бОльшим количеством участников крепкой мужской дружбы и одной женщиной, разбавляющей тестостеронный отряд. Оттого его «Хищник» оказался созвучным с диснеевской «Белоснежкой и семью гномами»: при желании в рядах психов даже можно идентифицировать Умника, Ворчуна, Весельчака, Скромника и так далее. В таком случае Хищник – это злая королева: как та нуждалась в омоложении и постоянном подтверждении своей исключительной красоты, так и пришелец нуждается в апгрейде ДНК.

Шейн Блэк часто использует в сценариях одни и те же сюжетные приемы. Например, киднеппинг в «Смертельном оружии», «Последнем бойскауте», «Поцелуе навылет». Или Рождество как время действия. В «Хищнике», как и в «Железном человеке 3», персонаж, обладающий сверхчеловеческими способностями, лишается своей маски, своей брони, своих доспехов и вынужден действовать без защиты, с обнаженным лицом. Кстати, маска Хищника, которую на Хэллоуин надевает маленький мальчик, затравленный одноклассниками, и, сам того не ожидая, превращается с ее помощью в крутого и почти всемогущего, — эдакая отсылка к «Маске» с Джимом Керри (и немного к классике ужасов о Майке Майерсе).

Не подумайте ничего такого, новый «Хищник» не сделал клоуна из легендарного киношного монстра. Пришелец-мясник так и остался опасным и страшным. Но сравнение с Вупи Голдберг теперь навсегда наложило на нем отпечаток подушки-пердушки (кто не знает, таким было прозвище актрисы в детстве) с пышными дредами.

Анастасия Лях

The Predator

The Predator

The Predator

The Predator

The Predator

The Predator

превью

Хищник (The Predator)

2018, США

Продюсеры: Билл Баннерман, Джон Дэвис, Блондел Айду

Режиссер: Шейн Блэк

Сценарий: Шейн Блэк, Фред Деккер, Джим Томас, Джон Томас

В ролях: Бойд Холбрук, Оливия Манн, Томас Джейн, Джейк Бьюзи, Киган-Майкл Кей, Ивонн Страховски, Джейкоб Тремблэ

Оператор: Ларри Фонг

Композитор: Генри Джекман

Длительность: 107 минуты/ 01:47

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.