Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Холодная война (Zimna wojna)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Холодная война (Zimna wojna)

Секундочку...

Ошеломительно красивое, роскошное кино. 8 ноября в украинский прокат вышла «Холодная война», получившая в Каннах приз за лучшую режиссуру, — трагичная польская лав-стори, завораживающая утонченностью и элегантностью, цветом, мизансценами и лицами, круговоротами истории и времени, силой и обреченностью чувства, возникшего не в том месте, не в ту эпоху, между не теми мужчиной и женщиной.

Варшава, 1949 год. Послевоенная Польша возрождается из руин и пепелищ. Советская власть насаждает «культуру на селе». По деревням отбираются молодые таланты для участия в народном ансамбле песни и пляски под руководством известного польского композитора и дирижера. Пришедшая на прослушивание условно-досрочно освобожденная Зула из неблагополучной семьи, пырнувшая ножом отца («Он меня с мамкой перепутал», — объяснит девушка позже), не то чтобы поет лучше всех, но отличается нахальностью, харизмой, привлекательностью… Художественный руководитель ансамбля Виктор сходу влюбляется в свою подопечную, и та отвечает ему взаимностью.

Но внешние обстоятельства и внутренние противоречия не дают героям спокойно ни жить, ни любить. Виктор – интеллигентная, образованная, утонченная натура. Его страсть – запрещенный на восточной территории проамериканский джаз. А песни, восславляющие Сталина, вызывают в нем тошноту. Единственный творческий выход для Виктора – побег на запад. Но Зула – необразованная плебейка, впитывающая советскую идеологию от дремучести и незнания, от низкого происхождения, от простонародной славянской ментальности. Поэтому в назначенный час девушка просто не приходит, и Виктор бежит один. Но это далеко не конец любовной истории.

Виктором и Зулой звали родителей режиссера Павла Павликовского, которым он и посвятил эту картину. На протяжении сорока лет они были то вместе, то порознь, то снова вместе, то снова порознь. И умерли в один год. И причиной тому были вовсе не эмоциональные метания к другим партнерам, а сложная эпоха, выпавшая на их безуспешные попытки стать счастливыми; эпоха, разделившая восток и запад на враждующие лагери, неспособные понять друг друга и выставить белый флаг. Собственно, неспособные на это до сих пор.

В фильме постоянно меняются декорации, прозападные и просоветские. Со сцены дома культуры, где фольклорный ансамбль в платочках поет о пролетарском вожде, мы переносимся в Восточный Берлин, где еще не успели возвести стену (на эдакую границу миров), а затем – в парижский джазовый бар с эротичным кинематографичным названием «Затмение», высвечивающим буржуазно-богемным неоном. А после – в советские лагеря для политзаключенных… 40-е, 50-е, 60-е, 70-е… те самые четыре десятилетия скитаний и мучений, пережитых родителями режиссера.

И в такт изменяющимся декорациям и изменяющимся героям, которых калечит время, калечит страна и которые калечат друг друга, видоизменяется и песня «Два сердечка» — главный музыкальный и чувственный мотив этой истории. Сперва она звучит как народная в исполнении хора. Затем как джазовый блюз на сцене парижского кабака, но все еще на польском языке, а после – в переведенном на французский варианте. И Зула, которой чуждо все это европейское богемное общество и которую раздражает новый текст песни на чужом языке, в одном точно права: «Два сердечка» хороши лишь на родном, на польском. Одна и та же песня – а такие разные форматы, одни и те же герои – а такие разные вокруг обстоятельства, одна и та же любовь – но такие разные чувства, стремления и потребности, одна простая история – но множество непреодолимых сложностей.

Павликовский и сам пережил эти скитания и метания. Родившись в Варшаве, эмигрировал в Англию, но не избавился от привязанности к славянским корням. Его взросление и становление припало как раз на разгар холодной войны. Так что режиссерскую карьеру он начал с политических и околополитических документалок постсоветской эпохи: «Москва-Петушки» о жизни Венедикта Ерофеева и его главном литературном труде, полном библейских отсылок и скрытых антисоветских высказываний; «Путешествие с Жириновским». Игровое кино начал снимать в конце 90-х. Первой пробой был «Стрингер» с Сергеем Бодровым, звездой знаковых российских боевиков того времени. А в нулевых начался британский период в творчестве: «Мое лето любви» с Эмили Блант, «Женщина из пятого округа» с Кристин Скотт Томас и Итаном Хоуком.

Однако поистине большое мировое признание, как ни странно, пришло к Павликовскому именно тогда, когда он вернулся в родную Польшу и стал снимать польское кино о польской жизни. Этот период творчества ознаменовался черно-белой пленкой и обращением в ретро: Павликовский не знал современную Польшу, но знал ее историю и ее прошлое. Так, монохромная «Ида» удостоилась «Оскара» в иностранной категории, а «Холодная война», как уже было упомянуто выше, — каннской награды за режиссуру.

«Холодная война», где политическое противостояние полушарий, культур и мировоззрений вытесняет противостояние любящих, но слишком разных мужчины и женщины, неспособных быть ни вместе, ни врозь, — пример исключительного кинематографического изыска и одновременно исключительной сдержанности. Это предельно емкое, лаконичное повествование вместилось в какой-то час с хвостиком хронометража, отрезало все лишнее, всю болтологию и эпичность, свойственные многостраничным романам, и умудрилось рассказать все самое главное, все самое важное. И стать в этот кратчайший срок одной из лучших и самых пронзительных историй любви мирового кинематографа.

«Холодная война» — это новая «Касабланка» в рамках западной киношколы и новая «Еще раз про любовь» в рамках киношколы советской (неслучайно исполнительница роли Зулы похожа на Татьяну Доронину… и немного на Светлану Светличную). И это уникальное стилистическое единение западной и восточной кинематографических вселенных. Именно единение, не противостояние, не холодная война.

Анастасия Лях

превью

Zimna wojna

Zimna wojna

Zimna wojna

Zimna wojna

Zimna wojna

Zimna wojna

Zimna wojna

Zimna wojna

Zimna wojna

Zimna wojna

Холодная война (Zimna wojna)

2018 год, Польша/ Великобритания/ Франция

Продюсеры: Петр Дзецоль, Ева Пушчинска, Таня Сегачан, Оливье Пере

Режиссер: Павел Павликовский

Сценарий: Павел Павликовский, Януш Гловацкий

В ролях: Томаш Кот, Иоанна Кулиг, Борис Шиц, Адам Ференцы, Агата Кулеша, Адам Воронович, Мартин Бадни, Адам Шишковский

Оператор: Лукаш Зал

Длительность: 84 минуты/ 01:24

Секундочку...

Комментарии