Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Хранители (Watchmen)

О фильмах по комиксам обычно не принято говорить, как о серьезном кино. Почти всегда в обсуждениях присутствует снисходительный тон, мол, да, там, конечно, Роберт Дауни и все такое, в целом классно, но вы же понимаете. Или, что-то вроде того, что, без вопросов, Россомаха хорош, но это же так, развлекалово, хоть Люди Икс и интересные, конечно. Правда, время от времени в подобных диалогах всплывают такие примеры как «Темный рыцарь» или «Город грехов», которые явно входят в категорию фильмов серьезных. Но в целом, от комиксов обычно глубины не ждут.

Вот тут как раз «Хранители» многих и шокируют. По кадрам в интернете можно подумать, что это очередная фантастическая четверка — забавный грим героев, лубочные костюмы. Ожидаешь развлекательного кино, наполненного шутками и, если повезет, иронией. А сталкиваешься с полотном на два с половиной часа (а в режиссерской версии и на все три), в котором и действие масштабное, и проблемы обсуждаются глобального характера, и персонажи раскрываются серьезно, и временные линии историй снуют взад-вперед. Это вам не простенькая история про супергероев, которые вышли против преступников побороться, а потом в конце фильма убили главного злодея. Тут все сработано на совесть. От сценария и режиссуры до проработки исторической основы и детальной постановки каждого кадра.

Что хорошо сработало в «Хранителях»:

— любимая тема американского кино — привязка событий вымышленных к реальным фактам истории. В данном случае задействована и вьетнамская война, и многократно использованный в голливудских фильмах президент Никсон, и события в Афганистане, и холодная война с Союзом. При этом, как это сделал Тарантино в «Бесславных ублюдках», реальная история развернута на 180 градусов, что предоставило простор для фантазии сценаристов абсолютно неограниченный. Сложно предположить, чем все закончится, потому что условных ограничений сюжета нет.

— стилизация под эпоху. Это Голливуду всегда удается хорошо, не подкачали и в данном случае. Одежда, прически, автомобили, манеры и привычки людей 60-х, 70-х, 80-х — все воссоздано до мелочей.

— очень серьезное отношение к деталям. Практически смакование кадров — операторская работа и подготовка, построение кадра на запредельной высоте.

— актерский состав. Дело даже не в том, что все актеры справились со своей задачей. Отдельно очень много привносит то, что в фильме нет ни одной фактической звезды кино. Все актеры не успели примелькаться, а потому действие поспринимается более реально. Нет отвлечения на актеров первой величины, которое случается, несмотря на все их мастерство. Да, мы видели Билли Крудапа (доктор Манхэттен) в третьей «Миссии невыполнимой», но кто это помнит. Малин Акерман (Шелковый призрак) мелькнула в нескольких комедиях, но это не те комедии, которые рекомендуешь потом всем друзьям. Мэттью Гуд отметился в «Матч-пойнте», а Патрик Уилсон в «Призраке оперы», но это все понимаешь только просматривая списки фильмов на IMDb. Роршаха, Комедианта и других — вы постоянно пытаетесь вспомнить, где же вы видели этих ребят, но не можете. Потому что вы их не видели нигде. А тут их всех собрали и они своей игрой доставляют огромное удовольствие. По сути, самая известная звезда фильма — Карла Гуджино, но и она, как вы понимаете, не из топ-дивизиона. Все это работает на естественность картинки фильма.

— сценарий. С этого начали хвалить фильм и этим же закончим. Абсолютно нетипичный для кино по комиксам подход. Очень много наслоений по времени линий сюжета (постоянное возвращение в прошлое, иногда повторное возвращение и переосмысление эпизода). Много нестандартных ходов. И непредвиденная развязка. К которой идут планомерно и долго.

Все это интеллектуальное великолепие не отменяет простых житейских радостей — отличные спецэффекты, боевые сцены, красивые девушки в сексуальных костюмах. Режиссер всего этого чуда — Зак Снайдер — с комиксами сталкивается не в первый раз (и не в последний). Он снял «300 спартанцев» (можно по-разному относится к этому фильму, но вряд ли найдется хоть кто-то, кто скажет, что этот фильм прошел незамеченным) и «Человека из стали» (новый запуск истории про Супермена). А сейчас он снимает «Бэтмена против Супермена». Так что фильмы по комиксам — своего рода специализация для Зака.

Одним словом, поверьте — этот фильм посмотреть очень стоит. Он не только силен в своей категории фильмов по комиксам. Это в принципе очень сильное, сюжетное, сценарное кино с мощнейшей режиссурой и целой серией ярких персонажей, которых блистательно сыграла отличная актерская команда. Кино на десятку. К просмотру рекомендуется с чистой совестью.

Хранители Watchmen

Хранители Watchmen Комедиант

Хранители Watchmen Роршах в маске

Хранители Watchmen Шелковый призрак

Хранители Watchmen Шелковый призрак и Комедиант

Хранители Watchmen Комедиант Блейк

Хранители (Watchmen)

2009 год

Продюсеры: Лоуренс Гордон, Ллойд Левин

Режиссёр: Зак Снайдер

В ролях:

Патрик Уилсон
Джеки Эрл Хейли
Малин Акерман
Билли Крудап
Мэттью Гуд
Джеффри Дин Морган
Карла Гуджино

Длительность:

162 мин. (театральная)
186 мин. (director’s cut)
215 мин. (ultimate cut)

Отметим, что длинную версию смотреть необязательно — короткую отредактировали таким образом, что просто вырезали некоторые фрагменты диалогов или не самых важных действий. Ничего по-настоящему важного не удаляли.