Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Хэллоуин (Halloween)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Хэллоуин (Halloween)

Секундочку...

Это лучшее, что случалось с легендарной слэшер-франшизой «Хэллоуин» после 1978 года. Действительно достойное продолжение и достойный финал. Впрочем, финал ли?..

Действие сиквела разворачивается спустя сорок лет после событий оригинала. Версия, поставленная Дэвидом Гордоном Грином (да, тем самым, который вначале карьеры снимал драмы, затем переключился на комедии и выдал всеми нами любимый «Ананасовый экспресс», после снова вернулся к драмам, а теперь всех удивил неожиданной работой над классикой кровавого ужаса), убедительно делает вид, будто многочисленных продолжений «Хэллоуина» никогда не существовало, будто есть всего два фильма: первый и нынешний.

Это сегодня трендовая тенденция: делать продолжение чего-то убийственно культового, демонстративно игнорируя все то по большей части говно, которое поползло, а вернее валом повалило после успеха оригинала. Например, сейчас идет работа над шестым «Терминатором», который будет прямым продолжением «Судного дня» (то есть «Восстание машин», «Да придет спаситель» и «Генезис» отправились в топку). А Нил Бломкамп все еще надеется снять пятого «Чужого», который был бы прямым продолжением «Чужого» и «Чужих» и проигнорировал бы существование третьей и четвертой частей.

И это хорошая тенденция. Она как бы очищает крутые франшизы от неудач и провалов, подобно машине времени поворачивает время вспять, стирает годы стыда и позора.

При этом у нового «Хэллоуина» нет в названии цифры «2» (такой «Хэллоуин» уже был). И вообще нет ничего лишнего. Он просто «Хэллоуин», потому что является и сиквелом, и ремейком, и самостоятельной полноценной историей в одночасье. Он – как «Пробуждение силы» по отношению к «Новой надежде». А героиня Джейми Ли Кертис – это Люк Скайуокер, только менее депрессивный и более действенный, и не лишенный ведущей партии. Да и на Сару Коннор она изрядно похожа, которая тоже в первом «Терминаторе» была дико напуганной, а в сиквеле, несмотря на страх и паранойю, превратилась в подготовленного ко встрече с машиной-убийцей солдата.

Серийный душегуб Майкл Майерс, сбежавший из психиатрической клиники в 1978 году и в ночь на Хэллоуин устроивший большую резню в маленьком городе, в ту же самую ночь был пойман и благополучно помещен обратно в лечебницу, где просидел сорок лет. И единственное, что ему как истинному охотнику не давало покоя все эти долгие годы, — Лори Строуд, жертва, которой удалось избежать своей участи и выжить.

На вступительных титрах в необходимую атмосферу погружает винтажный шрифт в духе 80-х. За кадром звучит та самая музыка, оригинальная, авторства самого Джона Карпентера, только в новой аранжировке. История начинается потрясающим прологом: в лечебницу к Майерсу наведываются репортеры, мужчина и женщина, они застают его на прогулке. Майерс (икона, бог, сатана, воплощение бессмертного инфернального зла, лишенного всякого намека на человечность) стоит посреди просторного плаца. Его руки и ноги скованы кандалами, вокруг очерчен квадрат, за периметр которого он выйти не может благодаря короткой цепи. Майерс стоит спиной. На нем нет маски. Мы видим крепкий седой затылок актера Ника Кастла, того самого, который играл Майерса образца 1978 года. Убийца молчит, за все сорок лет он не произнес ни единого слова. Журналист начинает свою заведомо спланированную провокацию, обращаясь к Майерсу, его голос становится все громче и громче и переходит на крик. Вокруг беснуются прочие психопаты, их истерия тоже растет, заглушая слова репортера. Наконец последний медленно достает из сумки ту самую маску. Кулаки Майерса, стесненные тугими наручниками, сжимаются в приступе ярости…

Думаете, тут Майкл поворачивается, мы видим его лицо, и он начинает что-то кричать в ответ глупому журналисту? Ничего подобного. Зло остается стоять безмолвной скалой, так и не удостоив нас, оторопевших зрителей, ничем большим, чем красноречивый затылок.

Авторы, с одной стороны, поступают смело, рискованно: половину фильма Майкл Майерс лишен своей маски, своего главного атрибута, того, что, собственно, и делает его Майклом Майерсом. То есть он похож на человека, на реального человека из плоти и крови. С другой стороны, умные и осторожные авторы сохраняют иллюзию, сохраняют культ, не разрушают магию «Хэллоуина»: Майерс до конца остается абстрактным злом без четкого и конкретного человеческого лица.

Здесь, в этой, наверное, последней картине франшизы (хотя по слухам, кассовый успех «Хэллоуина» 2018 уже спровоцировал разработку еще одного сиквела), эпохальное противостояние Майкла Майерса и Лори Строуд выходит на принципиально новый уровень. Охотник и жертва не то чтобы меняются местами, но возникает попытка жертвы примерить роль охотника. Попытка эта сопровождается неуверенностью и нерешительностью, потому что в Лори живет неизлечимый и неискоренимый страх перед Майклом, а у последнего нет страха ни перед кем и ни перед чем (наличие страха – главное, что отличает жертву от палача). И тем не менее баланс сил впервые смещается.

У фильма – стильный, лаконичный, глубокий постер, исполненный в практически черно-белой гамме. На нем – крупный профиль Джейми Ли Кертис, а на заднем плане, в расфокусе – крупный анфас Майкла Майерса. Маска последнего исполосована бороздами, вмятинами, царапинами, оттенена слоем пыли точно так же, как лицо Кертис исполосовано морщинами и оттенено следами многолетней усталости и паранойи. Оба они – жертвы времени и жертвы друг друга. И обоим потрепанность и старость очень к лицу.

Анастасия Лях

постер

Halloween

превью

Halloween

Halloween

Halloween

Halloween

Halloween

Хэллоуин (Halloween)

2018 год, США

Продюсеры: Малек Аккад, Джейсон Блум, Билл Блок, Джон Карпентер

Режиссер: Дэвид Гордон Грин

Сценарий: Джефф Фрэдли, Дэнни МакБрайд, Дэвид Гордон Грин

В ролях: Джейми Ли Кёртис, Джуди Грир, Энди Матичак, Уилл Паттон, Вирджиния Гарднер, Ник Кастл

Оператор: Майкл Симмондс

Композитор: Джон Карпентер, Коди Карпентер, Дэниэл Дэвис

Длительность: 106 минут/ 01:46

Секундочку...

Комментарии