Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Черная Пантера (Black Panther)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Черная Пантера (Black Panther)

Секундочку...

Не слишком «Черная пантера»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Вряд ли кто-либо сегодня ждет новый фильм по вселенной Marvel с таким же нетерпением, как лет эдак пять назад. И дело не в том, что студия начала производить менее качественный продукт — совсем наоборот. Просто доля этих лент в киноиндустрии стала слишком велика. Долгие годы нас знакомили с нескучным, динамичным и глубоким миром, в котором попадались как гадкие утята, вроде сольников Капитана Америки, так и самородки в духе «Стражей галактики». Что же представляет собой «Черная пантера»? Это независимая, мощная боевая единица, либо же выхлоп, нацеленный еще немного опустошить карманы зрителей перед «Войной бесконечности»?

По правде говоря — ни то и ни другое. Предварительный настрой на фильм был не таким уж позитивным: очередной герой в маске не то чтобы очень заинтересовал во времена «Гражданской войны», а самой ожидаемой сценой его сольника считался момент после титров. Настораживала еще и афроамериканская культура, которой был пропитан трейлер. Однако переживания были напрасными. Пантера оказалась не слишком черной: политкорректность не резала глаза, а вся «гарлемщина» трейлера растворилась в экзотике высокотехнологичной Африки.

Рассчитывать увидеть старых знакомых, либо серьезные отсылки к основной вселенной Marvel не стоит. Даже моменты после титров (а здесь и целых два) не особо отклоняются от истории Пантеры. У фильма сильный, независимый сюжет и новые персонажи, которые заставляют забыть, что где-то существует организация «Мстители». История разворачивается вокруг молодого принца, который готовится принять титулы короля Ваканды и Черной пантеры — защитника местных племен, обладающего сверхспособностями. Да и сама Ваканда страна отнюдь не простая. В ее недрах сокрыт редкий метал, что является ключом к разработке мощного оружия и передовых технологий. Долгие годы государство хранит в тайне факт обладания этим уникальным ресурсом, пока некая преступная организация не ухитряется вывезти партию чудесного элемента на Большую Землю. И хотя кража происходит задолго до времени действия картины, юный принц, стремясь залатать утечку, которую допустила прошлая администрация, пускается на поиски грабителей.

Далее разыгрываются политические и семейные интриги. Часть местного совета Ваканды предпочитает продолжать оставаться в тени и скрывать от мира свои наработки в области технологий. Как бы иронично это ни звучало, но африканское государство не желает открывать границы даже для беженцев. В то же время, более молодое поколение реформаторов хочет отступить от традиций и явить миру мощь Ваканды, дабы спасти соотечественников, которых жизнь разбросала в разные и не самые приятные уголки планеты. Молодой царевич, в силу отсутствия опыта управленца, получает от жизни подзатыльники один за одним, стараясь решить все текущие вопросы. Позже, осознав, что супер-костюма и титула недостаточно, персонаж уходит в себя, познает свой внутренний мир и становится героем, который нужен Ваканде, а не которого Ваканда заслуживает.

Доля юмора в ленте велика, однако без балагана и перегибов, как в «Тор. Рагнарёк». В целом фильм местами смахивает на историю львенка Симбы, а иногда и на «Поездку в Америку» с Эдди Мерфи. Дело в том, что весь мир считает Ваканду страной третьего мира, в то время как за ширмой диких племен скрываются такие себе Дубаи образца 2250 года. История знакома, поводов для юмора более чем хватает.

Изюминкой ленты стал антагонист — в этом плане Marvel всегда уступал миру DC, но сейчас, казалось, появился достойный ответ. Противников у Пантеры сразу несколько, однако самым ярким, конечно, является персонаж Энди Серкиса, которого наконец не скрыли за компьютерной графикой, позволив развернуться прекрасному актеру. Делал он все блестяще: казалось вот-вот у Marvel появится свой собственный Джокер. Однако, к сожалению, экранного времени таланту пожалели.

Визуальная составляющая превосходна, даже по меркам современных блокбастеров — стоит потратиться на IMAX и немного пострадать в 3D очках ради полноты картинки. Боевка и трюки немного разочаровали: красивая и продуманная акробатика, как это часто принято, была успешно запорота суетливыми и рубленными кадрами. В случае с потасовками Капитана Америки и Черной вдовы все делали куда нагляднее.

Не то чтобы Черная пантера — плагиат, но сходства с другими лентами просматривались на раз-два. Кроме упомянутых выше случаев, в глаза врезалась сцена из такого себе «агента 007», когда герой приходит в некий отдел секретных разработок Ваканды, и суетливый технарь начинает снабжать его различными гаджетами, вскользь инструктируя по их применению и потешаясь над скромными познаниями своего «клиента» в области высшей математики.

Если в глубине души и хотелось придраться к экранизациям комиксов раскрученной студии, то этого не вышло. Marvel, так сказать, «порожняк не гонит». Где-то лучше, где-то хуже, но компания раз за разом выдает качественный продукт. Может «Черная пантера» просто не ваш герой, может наоборот: именно он зацепит больше, чем Железный человек или Доктор Стрэндж. В любом случае, как бы мы ни устали от комиксов, покупая билет в кино на очередной фильм Marvel мы до сих пор на 99,9% уверены — будет добротно! «Черная пантера» эту уверенность только укрепила.

Автор Павел Новожилов

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

Черная Пантера (Black Panther)

2018 год, США

Продюсеры: Кевин Файги, Дэвид Дж. Грант

Режиссер: Райан Куглер

Сценарий: Райан Куглер, Джек Кёрби, Джо Роберт Кол

В ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Люпита Нионго, Данай Гурира, Мартин Фримен, Дэниел Калуя, Анджела Бассетт, Форест Уитакер, Энди Серкис

Оператор: Рэйчел Моррисон

Композитор: Людвиг Йоранссон

Длительность: 134 минуты / 02:14

Секундочку...

Комментарии