Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Черное течение (Черная полоса, Fleuve noir)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Черное течение (Черная полоса, Fleuve noir)

Секундочку...

Венсан Кассель играет детектива полиции – старого, пьющего, одинокого, который расследует исчезновение подростка. Он озлоблен, импульсивен, малосимпатичен, и поначалу кажется, что выполняет свою работу не слишком-то добросовестно. Но внезапная симпатия к матери пропавшего мальчика заставляет его глубже погрузиться в рядовое на первый взгляд дело.

Фильм начинается сценой, в которой мать заявляет о пропаже сына. Мальчика зовут Дэни Арно. Заявление принимает комиссар полиции Франсуа Висконти (Кассель), который довольно вяло и безынтересно реагирует на беспокойство матери. «Возможно, Дэми загулял… У него есть подружка?» — предполагает комиссар. «Его зовут Дэни…», — замечает мать. «Дэми… Дэни… Знаете, в семнадцать у парней играют гормоны». — «Ему шестнадцать». – «Шестнадцать… семнадцать… какая разница…». Мать уверяет, что Дэни не из тех, кто сбегает из дома, что он тихий, спокойный, хороший мальчик. Но, быть может, она его совсем не знает.

Проходят дни, но парень не возвращается. Висконти, который параллельно с расследованием пытается решать проблемы личного характера, наконец-то берется за расследование более основательно. Возможно, юношу похитили. Возможно, убили. Тем не менее, школьный учитель Дэни, мсье Ян Беллэль (Ромен Дюрис), который к тому же живет по соседству, заявляет, что хорошо знал паренька, часто беседовал с ним вне классных занятий, занимался с ним французским дополнительно и уверен, что тот сбежал, сбежал из удушающей домашней атмосферы, от родителей, которые его не понимали и возложили на него слишком много обязанностей, заставив быть взрослым не возрасту; сбежал, чтобы ощутить свободу и, как любят выражаться литераторы, найти свое «я».

Висконти начинает принимать это дело близко к сердцу. Во-первых, из-за симпатии к убитой горем матери. Во-вторых, из-за того, что испытывает трудности с собственным сыном того же возраста, который связался с уличной шайкой наркодилеров и вдобавок не скрывает своей гомосексуальности; одним словом, позорит отца (и неизвестно, чем больше: бандитскими связями или обтягивающими джинсами). Быть может, всему виной мать, которая слишком занята круглосуточной заботой о неполноценной дочери, сестре Дэни, и плюнула на потребности сына. Быть может – отец, моряк дальнего плавания, подолгу отсутствующий дома, крепкий, суровый, немногословный бородач, для которого чувствительная душа сына – потемки (а по словам учителя, Дэни – чувствительный мальчик).

Однако наибольшие подозрения у комиссара вызывает мсье Беллэль, который слишком активно предлагает помощь и слишком много знает о парне, будто их связывали не просто отношения учителя и ученика, а нечто большее… От лицея, где учился Дэни Арно, к его дому лежит дорога через лес. И однажды полиция получает анонимный звонок: «Ищите тело в лесу»…

Франсуа Висконти, герой Венсана Касселя, — настолько объемный, выразительный, красочный персонаж, что вполне мог бы стать действующим лицом долгоиграющей детективной франшизы или телесериала. Слишком уж он густой, насыщенный, чтобы ограничиться одной-единственной встречей со зрителем. Висконти – пьяница (к кому бы он ни заходил в дом по долгу службы: к свидетелям, жертвам, подозреваемым – у всех просит чего-нибудь налить, вина или виски, а в некоторых случаях не стесняется налить себе сам), переживающий неспособность быть хорошим отцом, а также затянувшуюся депрессию из-за измены бывшей жены, которая ушла от него к другому. Его сжирает изнутри одиночество, и оно же сводит его с ума. И он испытывает постоянную боль, бросается из одного эмоционального состояния в другое, не зная, на чем остановиться и как успокоиться. Так, в одной из сцен Висконти плюет на фотографию некогда любимой женщины, а затем тут же это фото страстно целует с языком.

Он шатается по барам и однажды выдает правдивую, но оскорбительную тираду случайной немолодой незнакомке, такой же несчастной и одинокой, как он сам, которая пришла выпить за барной стойкой в надежде с кем-нибудь познакомиться. Ее одиночество вместо сочувствия и понимания вызывает в нем раздражение и агрессию, потому что ее несчастье множит его собственное, и потому что дальнейший банальный сюжет ему назубок известен и провоцирует одно лишь отвращение.

Мы уже видели Касселя несчастным стариком в байопике «Гоген». Здесь он продолжает экспериментировать с новым амплуа: нет больше брутального ходячего секса, которым актер был в молодости, теперь на экране одинокий пожилой неудачник, угодивший в черное течение, черную полосу, которая едва ли когда-нибудь сменится на белую. Запущенная седая борода, потные седые волосенки с плешью, сутулые плечи, перекошенная походка, старый убогий плащ…

Не менее любопытный и выразительный персонаж у Ромена Дюриса. Еще один неудачник: рядовой учитель, возомнивший себя великим писателем, просто-таки одержимый писательством и опять же страдающий тотальным одиночеством, несмотря на наличие жены и новорожденного малыша. Старая как мир история: он весь в искусстве, в мыслях о высоком, цитирует Камю и Кафку, величайших прозаиков эпохи пессимизма и отчуждения, а она вся на кухне и в детской отрыжке, сует ему под нос домашний пирог и ляпает сгущенкой прямиком на драгоценные записи – ненавистная жизнь, ненавистный быт, нереализованные амбиции. И в то время как мсье Беллэль неловко пытается скрыть свою одержимость Дэни Арно, комиссар Висконти не пытается скрывать свою одержимость мсье Беллэлем.

Наблюдать за противостоянием Касселя и Дюриса, двух великолепных французских актеров из двух разных кинематографических поколений, чрезвычайно увлекательно. Невзирая на то, что в целом повествование сценариста и режиссера Эрика Зонки («Воображаемая жизнь ангелов», «Джулия» с Тильдой Суинтон) довольно монотонное: это в первую очередь детектив, а вовсе не триллер, как обманчиво обещают анонсы, так что не стоит ждать напряженной высокоградусной атмосферы, лучше сосредоточиться на сюжетной загадке, выпуклых неоднозначных персонажах, отличной актерской игре и разумных диалогах. Так вот, игра в кошки-мышки между учителем и комиссаром напоминает концепцию сериала «Коломбо»: немолодой следователь в изношенном плаще сходу выбирает одного-единственного подозреваемого и начинает доставать его, как присосавшийся клещ. Разница лишь в том, что в «Коломбо» зрители точно знали, что именно тот, к кому пристает герой Питера Фалька, и есть убийца, а в «Черном течении» виновным может оказаться кто угодно, даже сам Дэни, тело которого так и не найдено.

Впрочем, в этой истории одиноки все без исключения. И мать Дэни Арно, у которой явно не наблюдается идиллия с моряком-мужем. И сам моряк, на психике которого сказалось долгое пребывание в море. И несчастная неполноценная девочка, обреченная на любовь лишь со стороны родственников. И жена учителя, неспособная того осчастливить. И Дэни, конечно же. Хотя каким Дэнни был в действительности – так и остается загадкой.

«Черное течение» и впрямь погружает в черноту. Подобную черноте страшного леса, через который ходят юные лицеисты и в котором по вечерам собираются одинокие геи, жаждущие близости. В черноту души Франсуа Висконти, в черноту души Яна Беллэля, в черноту души Дэни Арно, в черноту улиц, на которых торгуют наркотиками, в черноту катастрофической беспомощности родителя, неспособного осчастливить больное дитя, в черноту подвальных коридоров, скрывающих чьи-то амбиции и лелеемую уверенность в мнимом таланте, в черноту многочисленных одиноких сердец.

В украинском прокате с 18 октября.

Анастасия Лях

превью

Fleuve noir

Fleuve noir

Fleuve noir

Fleuve noir

Fleuve noir

Fleuve noir

Fleuve noir

Fleuve noir

Fleuve noir

Fleuve noir

Черное течение (Черная полоса, Fleuve noir)

2018 год, Франция/ Бельгия

Продюсеры: Жак-Анри Бронкар, Филипп Логи

Режиссер: Эрик Зонка

Сценарий: Эрик Зонка, Лу де Фанже Синьоле, Дрор Мишани

В ролях: Венсан Кассель, Ромен Дюрис, Сандрин Киберлен, Элоди Буше, Шарль Берлинг, Садек, Кристоф Тек, Лорена Телье, Афсиа Эрзи, Жером Пули

Оператор: Паоло Карнера

Композитор: Реми Бубаль

Длительность: 113 минут/ 01:53

Секундочку...

Комментарии