Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Черный клановец (BlacKkKlansman)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Черный клановец (BlacKkKlansman)

Секундочку...

Похоже, эта очень смешная антирасистская картина – главный претендент на «Оскар» 2019. И у нее есть все шансы стать лучшим фильмом уходящего года. Во-первых, политкорректные американские киноакадемики не пропустят тему борьбы чернокожего парня с Ку-клукс-кланом. Во-вторых, это, слава богу, не драма, в то время как расизм – всегда драма, а заточенные под «Оскар» антирасистские ленты всегда чересчур серьезны. И здесь множество парадоксов. Как сюжетных: черный коп под прикрытием вступает в ряды организации, ненавидящей и истребляющей черных. Так и жанровых: тема расовой ненависти, много лет находившая отклик в пафосных трагичных киноисториях, обрела форму остроумной авторской комедии, причем от чернокожего автора, который ранее не раз публично скандалил на предмет несерьезного отношения к черным.

То же самое было в прошлом году с ироничным хоррором «Прочь» Джордана Пила, который, к слову, выступил одним из продюсеров «Черного клановца». Если бы «Прочь», повествующий о неудачном знакомстве черного парня с родителями белой подружки, был просто серьезным страшным ужастиком на тему расизма (ну, то есть если бы родители пассии оказались банально расистами, неонацистами, ку-клукс-клановцами, решившими встретить черного гостя «горячими» объятиями), то едва ли попал бы в номинацию «лучший фильм». Но остроумный Пил перевернул шаблон с ног на голову, превратив расистов в культ почитателей черной расы, стремящихся примерить шкуру черного на себя. Именно этот «перевернутый» ироничный подход к расизму и обеспечил картине триумф.

«Черный клановец» — не хоррор и не мистика, а история, основанная на реальных событиях, но руководствующаяся тем же «перевернутым» подходом. Не в том смысле, что перед зрителем разворачивается альтернативная реальность, в которой Ку-клукс-клан не ненавидит черных, а наоборот, восхищается физическим превосходством черной расы и завидует ее достоинствам. Нет, как и положено, согласно историческим фактам, Ку-клукс-клан в этом фильме пропагандирует нацистскую идеологию «высшей белой расы» и призывает очищать кровь человечества от черных и евреев. Но при этом каждый персонаж, каждая реплика, каждая гримаса здесь густо-густо смазаны интеллектуальной иронией и абсурдистской отглаженной аккуратностью, отчего «Черный клановец» похож на «Фарго», действие которого перенесли из Северной Дакоты 90-х в Колорадо 70-х.

В основу сценария легли мемуары бывшего полицейского из Колорадо-Спрингс Рона Сталворта, который в 70-х, когда еще свежей была память об убийстве Мартина Лютера Кинга, когда Ку-клукс-клан был в расцвете сил, а на улицах и в подполье крепло движение темнокожих студентов, когда среди копов черных практически не было, устроился на работу в полицию, где пренебрежительно был отослан начальством в архив. Белые коллеги преимущественно не жаловали черного Рона и всячески насмехались. Но в итоге Сталворт стал местным героем вместе с напарником-евреем Флипом Циммерманом, когда, проявив инициативу, позвонил по газетному объявлению в Ку-клукс-клан и записался на собеседование, изобразив яростное желание вступить в ряды организации, чтобы «мочить черных». Нарочно не придумаешь: черный и еврей под прикрытием внедрились в супремасистскую группировку, ненавидящую евреев и черных: Сталворт, искусно имитируя «белую» речь, вел все телефонные разговоры с клановцами, а Циммерман, назвавшись Сталвортом, являлся на непосредственные встречи членов группы, предусмотрительно сняв с шеи звезду Давида, конечно же. В результате им удалось дезорганизовать пусть не весь Ку-клукс-клан, но местный филиал, терроризирующий Колорадо-Спрингс.

За исключением нескольких фильмов чернокожий режиссер, сценарист и постановщик Спайк Ли всегда в своих картинах касался темы расизма. И часто скандалил на эту тему с другими киношниками. Так, в далеком 1989 году Спайк Ли повез в Канны свою работу «Делай как надо», которая была высоко оценена критиками, но, по итогам жюри, проиграла дебюту Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео». Такое решение возмутило Спайка Ли до такой степени, что он обрушился с угрозами и обвинениями на Вима Вендерса, который в тот год председательствовал в жюри основного конкурса. После этого инцидента скандалиста в Канны не пускали. Вендерс – далеко не единственный белый кинематографист, ставший объектом критики и негодования Спайка. Так, после «Джанго освобожденного» создатель тогда еще не созданного «Черного клановца» направил свой гнев на Квентина Тарантино, который якобы унизил своим фильмом достоинство черных и вообще, будучи белым, ничего не смыслит в культуре, душе и характере черных, а посему его черные персонажи якобы пусты и фальшивы.

Тем временем карьера самого Спайка катилась вниз, особенно после неудачи с ремейком «Олдбоя». Однако в позапрошлом году Netflix заказал ему десять эпизодов сериала «Ей это нужно позарез», основанного на одноименном полнометражном фильме-дебюте Спайка Ли, вышедшем в 1986 году. А затем развернулась работа над «Черным клановцем», которого спустя почти тридцать лет игнорирования таки приняли в основной конкурс Канн. Более того, жюри фестиваля, на этот раз возглавляемое Кейт Бланшетт, отдало «Черному клановцу» Гран-при.

Здесь чертовски хороши актерские выступления. Тофера Грейса почти не узнать в образе лидера и идеолога Ку-клукс-клана Дэвида Дюка: в изнеженной, женоподобной манере он изображает маленького ничтожного умника с большими амбициями, который в школе наверняка был отличником, но никогда не пользовался популярностью ни у девочек, ни у мальчишек. Сталворта и Циммермана играют Джон Дэвид Вашингтон (сын Дензела Вашингтона) и Адам Драйвер. И если для Драйвера, с харизмой и обаянием которого зрители познакомились не вчера, эта роль – еще один яркий перформанс, балансирующий на грани благородной лирики и поэтической клоунады, то для сына известного оскароносного папы это, безусловно, большой прорыв.

Вашингтон младший демонстрирует редкую способность быть идеальным игроком любого жанра. Он очаровывает улыбкой, будто Джеймс Бонд, кичится широкой грудной клеткой, что подошла бы для классического боевика, красуется в модных красочных винтажных одежках, доказывая, что и ретро, и фэшн ему по плечу. Он разговаривает как белый и разговаривает как черный. И он безупречно смотрелся бы в полицейском бадди-муви вроде «Смертельного оружия», причем как на месте Дэнни Гловера, так и на месте Мела Гибсона. И что примечательно, у них с Драйвером образовался отличный, дополняющий друг друга тандем, несмотря на то что большую часть сцен их персонажи действуют порознь, хотя и изображают единого Рона Сталворта: один лицом, другой голосом.

В интерпретации Спайка Ли Ку-клукс-клан не предстает чем-то зловещим, пугающим, имеющим реальную мощь и влияние. Скорее, кружком лузеров, клубом неудачников, которых в детстве втаптывали в говно, а теперь они, компенсируя былую униженность, возомнили себя избранными, носителями совершенной ДНК.

Комедия Спайка Ли длится от титров до титров. Но после условной надписи «the end» режиссер возвращает зрителей в отнюдь не комичную реальность, в день сегодняшний, где американская политика зависит от решений человека, которого Ли считает губительной смесью идиотизма и зла (в Каннах постановщик выступил с речью и презентацией, в которых открыто раскритиковал действия Дональда Трампа). Вместо финальных титров «Черный клановец» заканчивается документальной видеохроникой митинга в городе Шарлотсвилл, штат Вирджиния, летом 2017 года, где всевозможные движения, исповедующие превосходство белой расы, вышли на вооруженную демонстрацию-протест против снесения памятника генералу-конфедерату Роберту Ли, который руководил южной армией и активно сражался за рабовладельческий строй во время гражданской войны. В ходе марша-протеста, идущего под символикой президентской кампании Трампа, скандировались расистские и антисемитские слоганы и в итоге развязалась бойня между протестующими и контрдемонстрантами, в ходе которой погибли два копа и одна гражданская. Трамп не осудил зачинщиков митинга и в произошедшем обвинил «обе стороны».

Анастасия Лях

превью

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

BlacKkKlansman

Черный клановец (BlacKkKlansman)

2018 год, США

Продюсеры: Джейсон Блум, Спайк Ли, Рэймонд Мэнсфилд, Шон Маккиттрик, Джордан Пил, Шон Редик

Режиссер: Спайк Ли

Сценарий: Спайк Ли, Дэвид Рабинович, Чарли Вахтель, Кевин Уилмотт

В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер, Лора Хэрриер, Тофер Грейс, Кори Хоукинс, Яспер Пяаккёнен, Райан Эгголд, Эшли Аткинсон, Роберт Джон Бёрк, Алек Болдуин

Оператор: Чейс Ирвин

Композитор: Теренс Бланшар

Длительность: 128 минут/ 02:08

Секундочку...

Комментарии