Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Честный человек (L’homme fidele)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Честный человек (L’homme fidele)

Секундочку...

Французская романтическая трагикомедия «Честный человек» от режиссера, сценариста и исполнителя главной роли Луи Гарреля. Допремьерные показы фильма прошли в рамках фестиваля «Вечера французского кино».

Герой Гарреля – молодой человек Абель, порядочный, романтичный, слегка мягкотелый. После трех лет сожительства его подруга Марианна заявляет, что беременна… от другого… от лучшего друга Абеля Поля, с которым давно уже втайне встречается и за которого собирается замуж… в ближайшие дни… дата уже назначена… Абель приглашен на свадьбу… если, конечно, захочет прийти. «А сегодня какое число?» — интересуется герой и отправляется на работу (он – начинающий журналист).

Спустя восемь лет Абель вновь встречает Марианну… на похоронах Поля, у которого внезапно отказало сердце. Марианна, которая все так же хороша, стоит у гроба вместе с восьмилетним сыном. «Возможно, сейчас не самый подходящий момент…», — думает Абель, намереваясь возобновить отношения с бывшей возлюбленной, которая так рано и скоропостижно стала вдовой. Смерть Поля – отличный шанс для Абеля. Главное – не торопить события. Зайдя после похорон на чашечку чая в ту же квартиру, из которой восемь лет назад ему пришлось съехать, Абель замечает в коридоре туфли покойного Поля, хорошие кожаные туфли, да и размер подходящий… Марианна предлагает Абелю забрать пару себе: «Поль был бы не против, ведь ты был его лучшим другом». Но Абель вежливо отказывается: не станет же он завоевывать сердце вдовы в ботинках ее скончавшегося супруга.

И вот, когда Марианна почти что в руках Абеля, когда все складывается именно так, как герою мечталось, на пути возникают две преграды: сын Марианны и младшая сестра Поля Ева. Ревнивый мальчик, который годами с трудом делил маму с папой и вот наконец-то остался с ней вдвоем, не намерен отдавать трофей чужому дядьке и даже выдумывает убедительную историю преднамеренного убийства, выставляя Марианну эдакой черной вдовой, отравительницей самцов. А юная Ева, которая с детства была влюблена в лучшего друга своего старшего брата, то есть в Абеля, теперь выросла, достигла, что называется, сексуальной зрелости и полна решимости осуществить детскую мечту – заполучить того единственного, о ком сходила с ума и кем обклеивала стену комнаты, увешанную романтическими фотоколлажами.

То есть в этом фильме не один, а целых два последовательных любовных треугольника с двумя постоянными и одной переменной. Сперва переменной был Поль (который в сюжете фигурирует сугубо номинально, ни разу не показываясь), а после ею стала Ева.

Луи Гаррель как только попал в кино, сразу окунулся в атмосферу непростых любовных взаимоотношений с наличием третьего лишнего. Можно сказать, это произошло еще в 1989 году, когда Гаррель, будучи ребенком, снялся в картине своего отца Филиппа Гарреля «Запасные поцелуи». Повзрослев, Луи сыграл в культовых «Мечтателях» Бернардо Бертолуччи и с тех пор, кажется, привык к ситуации, когда в одной кровати лежат трое, а не двое – порой буквально, порой фигурально. «Все песни только о любви», «Граница рассвета», «Брак втроем», «Ревность»… Будь то драма, мелодрама, комедия, ромком… половина фильмографии Гарреля касается темы любовного треугольника, даже если один из углов – не живой человек, а призрак, отражение в зеркале, как в «Границе рассвета».

Неудивительно, что, став режиссером, актер погрузился в аналогичные многоугольные формы взаимоотношений женщин и мужчин. Начал исследовать эту тему с короткометражек: «Мои друзья», «Правило трех». А продолжил в полном метре: «Друзья» и «Честный человек».

В «Друзьях», к слову, Гаррель снял актрису-красавицу иранского происхождения Голшифте Фарахани, которая на тот момент была его спутницей жизни. В «Честном человеке» роль Марианны исполнила известная бывшая топ-модель Летиция Каста, которая в настоящее время является законной супругой Гарреля. Образ одержимой юной соблазнительницы Евы, зацикленной на детской влюбленности, воплотила дочка Джонни Деппа и Ванессы Паради Лили-Роуз Депп.

Если «Друзья», несмотря на, казалось бы, смешные и легкомысленные моменты, были в целом глубже и мрачнее, чем выглядели при поверхностном просмотре, то «Честный человек» определенно склоняется в сторону бесхитростной и развлекающей комедии, хоть и изобличающей изъяны характеров и моделей поведения, но не претендующей на глубину. Однако и в «Друзьях», и в «Честном человеке» Гаррель выводит на экран одни и те же пороки: эгоизм и малодушие, неспособность отдаваться любви и жизни со всей страстью и решимостью, праздность и лень в отношениях, инфантильность, неспособность трудиться и добиваться, жертвовать и геройствовать ради чувства к другому человеку. Гаррель не то чтобы критикует и высмеивает эти не лучшие человеческие качества, он просто констатирует: любовь – всепоглощающий огонь лишь в пафосном кино и любовных романах, а в реальности любовь – преимущественно привычка, удобство и самотек. Спустя восемь лет Абель возвращается к Марианне не потому, что все эти годы страдал и думал только о ней, а потому, что удобно сложилось со смертью Поля. А Марианна в свое время выбрала Поля не потому, что любила того больше, чем Абеля, а потому, что так решила подброшенная монетка.

Любовь у Гарреля – не сокрушительная и не созидательная сила, каковой она обычно является в эпичных любовных историях, преисполненных надрывов и драм. И не то чтобы обыденность, какой она предстает в реалистичных семейно-бытовых рассказах. И не курьез, как в классических комедиях. Любовь у Гарреля – это аксессуар в стиле «кэжуал» самовлюбленного парижанина, который мало чем отличается от часов или туфель.

Анастасия Лях

L'homme fidele

L'homme fidele

L'homme fidele

превью

L'homme fidele

Честный человек (L’homme fidele)

2018 год, Франция

Продюсеры: Паскаль Кочето, Грегуар Сорлат, Мартин Кассинелли

Режиссер: Луи Гаррель

Сценарий: Жан-Клод Карьер, Луи Гаррель

В ролях: Луи Гаррель, Летиция Каста, Лили-Роуз Депп, Джозеф Энджел, Диан Курсей, Владислав Галард, Бакари Сангаре, Кьяра Каррьер, Дали Бенссалах, Артур Игуаль

Оператор: Ирина Любчански

Длительность: 75 минут/ 01:15

Секундочку...

Комментарии