Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Шазам! (Shazam!)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Шазам! (Shazam!)

Секундочку...

Тадам! Наконец-то Warner и DC сняли свой самый смешной кинокомикс, ни в чем не уступающий искрометному и самоироничному юмору Marvel. Самый смешной и один из самых лучших наряду с «Чудо-женщиной» и «Акваменом». Теперь супергерой Шазам просто обязан влиться в «Лигу справедливости», чтобы Супермен и Бэтмен сполна почувствовали себя пафосными дурачинами.

«Это что, по волшебству?» — спрашивал заплутавший в мудреных коридорах НУИНУ (Научного универсального института необыкновенных услуг) герой Семена Фарады в «Чародеях». «По волшебству, по волшебству», — небрежно отвечали ему щебетуньи-машинистки, увлеченные обсуждением не менее запутанных амурных дел.

Действие «Шазама!» начинается в 70-х, в Филадельфии (где, как оказалось, далеко не всегда солнечно и порой наступает зловещий мрак). Мальчик едет в машине вместе с отцом и старшим братом, не выпуская из рук «магический» шар-предсказатель, отвечающий на любые вопросы (этот мальчик вырастит в антагониста Марка Стронга, превратившегося в злодея из-за детской психологической травмы, а именно из-за элементарной детской обиды и зависти). Мальчик мечтает быть особенным, быть избранным. И ему выпадает такой шанс, когда по волшебству он оказывается в пещере древнего волшебника (Джимон Хонсу с приклеенной седой бородой), и тот предлагает пройти тест: если мальчик окажется чист сердцем, то получит от мага его громадную суперсилу и станет истинным супергероем. К слову, чародей в пещере не один, с ним – химеры-горгульи, олицетворяющие семь смертных грехов.

Старик бракует мальчика и отправляет восвояси, мол, не чист он сердцем. Действие переносится в наши дни. Город по-прежнему Филадельфия. Подросток-сирота Билли Бэтсон сбегает от очередных приемных родителей, чтобы отыскать свою настоящую маму, которая потеряла его много лет назад, совсем маленьким, на уличной ярмарке. Но поиск в очередной раз безуспешен. Соцслужбы отправляют Билли в новую многодетную семью, где уже и без того есть пять приемышей. И все в этой семье на редкость дружелюбны и любвеобильны, особенно самая младшая кудряшка-болтунья, обожающая обниматься. «Можешь не лезть ко мне обниматься! Я тебе не настоящий брат», — говорит озлобленный Билли, не желающий принимать чужих людей за родню. А его ровесник Фредди, с которым ему доводится делить комнату, — типичный гик, помешанный на супергероях из комиксов, — сходу набивается в друзья (потому что у Фредди, который вынужден ходить с костылем, друзей совсем нет, кроме сестер и братьев, в школе он – изгой, и все его либо задирают, либо обходят стороной, как чуму, по причине то ли его увечья, то ли его чудачества).

Словом, Билли чертовски не рад всей этой внезапно свалившейся на него дружественности посторонних людей и продолжает лелеять мечту о счастливой встрече с биологической матерью. Пока однажды по волшебству не оказывается в пещере у бородатого старца, который превращает мальчишку в супергероя Шазама – взрослого картинного здоровяка с широкой белоснежной улыбкой, прокаченными бицепсами и трицепсами, облаченного в смехотворный суперкостюм из спандекса, включающий золотые сапожки и белый оборчатый плащ (писаный молодец Закари Ливай, известный по сериалу «Удивительная миссис Мейзел» и по роли асгардийца Фандрала в фильмах марвеловской серии «Тор»). Чтобы стать здоровяком – достаточно произнести волшебное слово «Шазам!» (вариация на тему «Сезам, откройся!» из сказки про Али-Бабу с примесью сленгового междометия «тадам!»). И точно таким же способом можно превратиться обратно в ребенка.

Супергерой Шазам в киновселенной DC – это как Человек-паук, Дэдпул и Человек-муравей во вселенной Marvel, вместе взятые. С отчетливой аллюзией, конечно же, на комедию 1988 года «Большой» с Томом Хэнксом: ведь когда Билли Бэтсон по волшебству приобретает тело Шазама, то мозгами и душой все равно остается тинейджером (пиво парень не оценил, зато очень и очень заценил стриптиз-клуб). Как Человек-муравей, потому что из маленького превращается в большого и обратно и потому что тоже вырос в героя из мелкого нарушителя закона. Как Человек-паук, потому что легкомысленный, восторженный и согласно возрасту, как и положено, страдающий ребячеством школьник-подросток, склонный принимать не всерьез даже такие серьезные по канонам классических комиксов вещи, как архизлодей. И наконец как Дэдпул, потому что всячески подтрунивает над другими, серьезными, супергероями (как болтливый герой Райана Рейнольдса над Людьми Икс и особенно, конечно же, над Росомахой).

Ну и как герой Тома Хэнкса в «Большом», Билли Бэтсон делает все, что бы сделал любой нормальный ребенок, который резко по волшебству получил тело взрослого, но который к этому телу, естественно, еще не готов. А также делает то, что бы сделал любой нормальный ребенок, получивший суперсилы (включая безобидное баловство, придумывание дурацких супергеройских прозвищ, выкладывание постов в соцсети и видеороликов на ютуб).

Что касается «Дэдпула», то «Шазам!» сравним скорее с лайт-версией «Жил-был Дэдпул», поскольку рейтинг у него все-таки подростковый, а не взрослый. Самое взрослое слово в фильме Дэвида Ф. Сандберга – это «соски». А самая взрослая шутка – скетч про педофилию: «Возьмись за мой посох! – Что за намеки?!». При этом, надо сказать, злодеяния здесь вовсе не детские: горгульи рвут людей на части просто-таки как ксеноморфы в «Чужом» и головы откусывают куда эффектнее, чем Веном.

Старый седовласый волшебник, столетиями просиживающий штаны в пещере и проводящий кастинг за кастингом в поисках «избранного» — сюжет, во-первых, откровенно нелепый; во-вторых, больше подходящий для фэнтези, нежели для супергеройского комикса. Поэтому авторы над этой канвой открыто глумятся и самоиронизируют, начиная с грима Джимона Хонсу, который выглядит нарочито бутафорским и театральным, будто это Гендальф или Дамблдор из любительской постановки или косплея.

Полный шарма и обаяния Закари Ливай отменно, не переигрывая, косплеит Супермена с мозгами четырнадцатилетнего (почти пятнадцатилетнего) пацана. И органично взаимодействует со своим юным партнером Джеком Диланом Грейзером, играющим гика Фредди (последний известен зрителям по позапрошлогодней экранизации хоррора Стивена Кинга «Оно»). Отдельной изюминкой детского актерского состава является Фэйти Херман, сыгравшая болтливую и любвеобильную умницу-малышку Дарлу, обожающую обниматься и умеющую хранить чужие секреты, притом что держать язык за зубами ей мучительно непросто.

К слову, DC не разбазаривается отсылками к поп-культуре в целом и вставляет упоминания и пасхалки, касающиеся исключительно собственной вселенной.

«Шазам!» помимо того, что исправно веселит и развлекает, ничем не утяжеляя сюжет ни в завязке, ни в развитии, ни в кульминации (несмотря на увесистый хронометраж), культивирует семейные ценности и, если говорить глобально, общечеловеческие планетарного значения. Неслучайно в приемной семье, куда попадает Билли, есть чернокожий ребенок, ребенок-азиат и ребенок с инвалидностью. «Шазам!» призывает без всякого волшебства любить и дружить народами, расами, нациями, дружить с теми, у кого есть физические особенности или кто кажется чудаком. Любить не за кровные узы, которые часто подводят, а за желание быть рядом, быть поддержкой, быть общностью. И даже злодеям стоит сочувствовать, если они стали злыми из-за обиды и своей человеческой слабости. И супергероев стоит прощать, если они под прессом супергеройского статуса чуточку зазнались и потешили свое эго. И если испугались. И если натворили глупостей.

И главное – суперсилой надо делиться. А супердружбу необходимо беречь, как магический дар.

Анастасия Лях

превью

Shazam

Shazam

Shazam

Shazam

Shazam

Shazam

Shazam

Shazam

Shazam

Shazam

Шазам! (Shazam!)

2019 год, США

Продюсеры: Питер Сафран, Джеффри Чернов, Дэни Гарсиа

Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг

Сценарий: Генри Гайден, Билл Паркер, Чарльз Кларенс Бек

В ролях: Закари Ливай, Мишель Борт, Джимон Хонсу, Марк Стронг, Джек Дилан Грейзер, Эшер Энджел, Марта Миланс, Миган Гуд, Грэйс Фултон, Адам Броди, Фэйти Херман

Оператор: Максим Александр

Композитор: Бенджамин Уоллфиш

Длительность: 132 минуты/ 02:12

Секундочку...

Комментарии