kinowar.com | Эвакуация (Extraction)
kinowar.com

Эвакуация (Extraction)

Секундочку...

В этом суровом и довольно жестком как для голливудского кино боевике (и как для красавчика-блондина Криса Хемсворта), который во второй половине все больше заигрывает с драмой, но при этом не теряет ни напор, ни темп, звезда «Тора» и «Мстителей» впервые предстает перед зрителями в амплуа, которое условно можно назвать «олдскульным неудержимым». То есть да, теперь Хемсворт официально мог бы попасть в команду «Неудержимых» и встать в один ряд со Сталлоне, Шварценеггером, Уиллисом, Снайпсом, Стэйтемом, Норрисом и прочими брутальными мужиками. И смотрелся бы он куда адекватнее и куда менее сладенько, чем Келлан Латс.

Но только «Эвакуация» сравнительно с фильмами «неудержимого» фасона не имеет ничего общего с боевиками категории «бэ», не испорчена прямолинейным солдафонским юмором (собственно, юмора, слава богу, здесь вообще нет никакого, поскольку для шуток нет ни времени, ни места, ни повода) и чуть сложнее примитивного деления на хороших и плохих парней.

Действие разворачивается в Мумбаи (Индия) и Дакке (Бангладеш). Американский наемник ради обещанных немалых денег соглашается вызволить из плена похищенного сына-подростка индийского наркобарона, отбывающего срок в тюрьме. Мальчика похитил другой не менее авторитетный и влиятельный наркоторговец, конкурент по бизнесу, который держит под каблуком всю Дакку, управляя и местной полицией, и армией. Так что основной квест начинается не на пути к испуганному пареньку (опытный наемник легко находит и отвоевывает мальчишку), а по дороге обратно, в попытках вывести пленника из города, где абсолютно все направления и тропы контролирует враг.

Фильм начинается с конца, так что в первой же сцене мы видим, как герой Хемсворта падает от выстрела в спину. После следует флэшбэк, поступательно приближающийся к точке выстрела. Впрочем, это ничего не значит. К примеру, «Джентльмены» Гая Ричи тоже начинались с выстрела в спину персонажа МакКонахи, а в итоге все обернулось совсем не так, как выглядело на старте.

Звезда Marvel в главной роли. В режиссерском кресле – дебютант Сэм Харгрейв, имеющий большой опыт в качестве актера боевиков, а с киновселенной Marvel связанный как второй помощник постановщика на нескольких проектах, как дублер Криса Эванса/ Капитана Америка и как координатор каскадеров на съемках фильмов «Первый мститель: Противостояние» и «Мстители: Финал». Сценарий «Эвакуации» написал Джо Руссо, один из братьев, снявших два последних сольника о Кэпе и две последние части «Мстителей»; и он же выступил сопродюсером вместе с братом и Крисом Хемсвортом.

Смотрите легально на MEGOGO

Но пусть вас не обманывают многочисленные привязки к MCU. «Эвакуация» однозначно далека от супергеройского кино. Во-первых, компьютерная графика в картине сведена к минимуму и даже стремительно, так сказать, приближается к нулю, по крайней мере именно такое впечатление производит реалистичная картинка. Во-вторых, это кино грубое, свирепое и точно взрослое (и в нем то и дело происходят табуированные сюжетные применения детей: либо последних убивают, хладнокровно, без колебаний, пускают пулю или швыряют с крыши; либо дети, будучи на побегушках у наркокоролей, убивают сами). В-третьих, в нем нет супергероев. В нем все по-честному, не притворяясь благородными, хотят денег. Даже главный герой. И не будь у него личной трагедии в прошлом и чувства вины, и как следствие тяги к саморазрушению, стремления поймать рано или поздно пулю в сердце или голову, скорее всего, он бы так и не проникся к мальчику.

Здесь слаженно поставлены и рукопашные бои, и на тактических ножах, и огнестрельные схватки. Американские критики комплиментарно сравнили «Эвакуацию» с культовой индонезийской дилогией «Рейд». И Хемсворт, этот белокурый бог, на этот раз начисто лишенный своей фирменной нарциссической ухмылки, такой большой и сильный, на фоне маленьких индийцев будто американский Гулливер в стране восточных лилипутов, на поверку оказывается слабым, малым и ранимым, обычным человеком.

Анастасия Лях

превью

Эвакуация (Extraction)

2020 год, США

Продюсеры: Энтони Руссо, Джо Руссо, Крис Хемсворт, Марк Ларокка, Эрик Гиттер

Режиссер: Сэм Харгрейв

Сценарий: Джо Руссо

В ролях: Крис Хемсворт, Гольшифте Фарахани, Дэвид Харбор, Рудракш Джайсвал, Панкадж Трипати, Рандип Худа, Марк Донато, Фэй Мастерсон, Дерек Люк

Оператор: Ньютон Томас Сигел

Композиторы: Генри Джекман, Алекс Белчер

Длительность: 117 минут/ 01:57

Секундочку...

Комментарии