kinowar.com | Эмма (Emma)
kinowar.com

Эмма (Emma)

Секундочку...

Насколько чудесной была экранизация 1996 года с Гвинет Пэлтроу в главной роли, а новая «Эмма» с Аней Тейлор-Джой умудрилась получиться еще чудеснее. В версии 2020 роман Джейн Остин, оставаясь абсолютно классическим, вместе с тем пронизан духом современности благодаря авангардности исполнителей двух ведущих ролей. В новой «Эмме» гротеск силен настолько же, насколько сильна химия между актрисой и актером, сыгравшими Эмму Вудхаус и мистера Найтли. И настолько же неодолима вкусность всех сцен вместе и каждой в отдельности, что представляется усладой и для глаз, и для ушей.

«Эмма» — роман куда более легкомысленный, насмешливо-кокетливый, чем «Гордость и предубеждение», но ничуть не менее остроумный. И эти шаловливые игривость и беспечность ему в первую очередь придает образ главной героини, особы совершенно беззаботной, лишенной каких-либо проблем и тягот в жизни. Если мистер Найтли своими серьезностью и замкнутостью, и непоказным благородством практически неотличим от образа мистера Дарси, то Эмма Вудхаус наоборот, едва ли схожа с Лиззи Беннет.

Героиня «Гордости и предубеждения» — девушка с лишениями; умная, но бедная и не то чтобы первая красавица (если помните, красавицей в романе все считали Джейн Беннет, старшую сестру). Тогда как Эмма – счастливая обладательница полного набора: умна, красива и богата. И поэтому тщеславна: считает себя в праве вершить чужие судьбы по собственной прихоти и сумасбродству. Не стремится замуж, но стремится удачно поженить всех в округе, не руководствуясь при этом рациональностью и беспощадно игнорируя реальность чужих чувств.

Напомним, что 23-летняя Аня Тейлор-Джой, в которой течет английская, шотландская и аргентинская кровь (и возможно, именно это делает ее Эмму чопорной и страстной одновременно) стала известной в узком кругу критиков и киноведов после главной роли в малобюджетном фольклорном пуританском хорроре «Ведьма», а затем – популярной среди более широких масс после выхода психологического триллера «Сплит» (еще большую популярность юной актрисе должны принести многострадальные «Новые мутанты», где ей досталась роль Ульяны Распутиной). И во всех своих экранных проявлениях Аня демонстрировала эдакую оторванность от статуса «нормальный», «рядовой», «стандартный», чему способствовал флер «инопланетности» в экстравагантной внешности начинающей актрисы.

Так что Эмма Вудхаус в ее исполнении органично скомбинировала классику с модерном и авангардизмом, будто бы традиционный английский аристократизм примерил эпатажную вещицу от кутюр. И это своеобразное сочетание в актрисе подчеркнули и усилили умопомрачительно эффектные костюмы, придавшие моде эпохи Регентства смелость и экзотику подиумного шика.

Сложно сказать, что новая экранизация делает лучше: говорит или показывает. За текст «Эммы» в ответе (помимо Джейн Остин) новозеландская писательница (да-да, не сценаристка, а именно писательница) Элеонора Каттон, обладательница Букеровской премии за роман «Светила» (не каждому киносценарию везет оказаться в руках букеровского лауреата). А за режиссуру – дебютантка Отем де Уайлд, в прошлом профессиональный фотограф-портретист. Так что неудивительно, что каждый кадр, выстроенный постановщицей, так же безупречен, как тщательно продуманный и осмысленный фотопортрет.

Новая «Эмма» — групповой выход свежей крови, впечатляющий парад ультрасегодняшнего поколения актеров (за исключением, конечно, Билла Найи, Руперта Грейвса из сериала «Шерлок», Джеммы Уилан из «Игры престолов» и роскошной харáктерной комикессы Миранды Харт, напарницы Мелиссы МакКарти из комедии «Шпионка»). Презабавна в непривычно несуразном, неуклюжем амплуа Миа Гот, известная по «Нимфоманке» и «Суспирии», впервые лишившаяся на экране своей врожденной сексапильности. Похвально омерзителен, приторно низкодушен Джош О’Коннор (сериал «Корона», фильмы «Игра в прятки» и «Божья земля») в образе викария (священнослужителей Джейн Остин язвительно высмеивала в каждом своем романе, и можно предположить, что О’Коннор, придавая своему лицу отталкивающую гримасу нарочито фальшивой добродетели, вдохновлялся выразительной игрой Дэвида Бамбера, изобразившего слизкого и гадкого мистера Коллинза в «Гордости и предубеждении» 1995 года). Смехотворно пижонист и нарциссичен Каллум Тернер, знакомый зрителю по роли старшего брата Ньюта Скамандера в «Фантастических зверях».

Но вторая после Ани ягодка на торте – конечно же, мистер Найтли в исполнении восходящей звезды британского кинематографа Джонни Флинна, фолк-музыканта южноафриканского происхождения, ярко заявившего о себе на актерском поприще фестивальным психологическим триллером «Зверь», где сыграл «немытого», брутального «дикаря», изгоя и волка-одиночку, в котором предположительно таится серийный убийца. Таким образом, «ведьма» с латиноамериканскими корнями и «монстр»-африканец воплотили канонические образы английской литературной классики. Ну, не авангардно ли?

В сцене пикника Аня Тейлор-Джой изящной ручкою в чистенькой перчатке сливочного цвета подносит ко рту сочную карминную клубнику. И это так вкусно. И пикантно. И даже эротично в рамках заданной эпохи. И этими же самыми эпитетами можно охарактеризовать весь фильм, добавив «смешной», «гротескный», «хулиганский», «разодетый», «конечно, про любовь».

Анастасия Лях

превью

Эмма (Emma)

2020 год, Великобритания

Продюсеры: Тим Беван, Эрик Феллнер, Грэм Бродбент

Режиссер: Отем де Уайлд

Сценарий: Элеонора Каттон, Джейн Остин

В ролях: Аня Тейлор-Джой, Джонни Флинн, Билл Найи, Миа Гот, Миранда Харт, Джош О’Коннор, Каллум Тернер, Руперт Грейвс, Джемма Уилан, Эмбер Андерсон, Таня Рейнольдс

Оператор: Крис Бловелт

Композиторы: Дэвид Швайтцер, Изобель Уоллер-Бридж

Длительность: 125 минут/ 02:05

Секундочку...

Комментарии