Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Это школа, бро (Клуб «Школа», Public Schooled)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Это школа, бро (Клуб «Школа», Public Schooled)

Секундочку...

Удивительно, что этот маленький независимый фильм, показанный на кинофестивале в Торонто еще в позапрошлом году, добрался до украинского проката. Обычно подобное кино, кино в стиле типичного «Сандэнса» (да, премьера состоялась в Торонто, но стиль фестиваля «Сандэнс» налицо), в наших кинотеатрах не появляется. Более того, его даже на торрентах или в онлайн-кинотеатрах мало кто ищет, потому что мало кто знает о его существовании.

Но украинские прокатчики неожиданно решили сделать из выхода этого маленького фильма относительно громкое событие, пригласив для озвучания звездных подростков из популярного украинского телесериала «Школа».

И этот независимый от больших голливудских студий проект – история независимости и взросления, которые рано или поздно должен прочувствовать каждый ребенок, даже вундеркинд и будущий гений.

Главный герой фильма – одаренный подросток Лиам, который фанатеет от Стивена Хокинга, мечтает поступить в Кембридж и стать великим астрофизиком. Но Лиам сильно отличается от ровесников не только исключительным умом, но и тем, что не ходит в школу… Мать, которая чересчур привязана к сыну, обучает его дома, причем сама, а не с помощью учителей на дому, и искренне считает школу злом (и с ней трудно не согласиться: лично у меня отвратительные воспоминания о школьных годах).

И вот Лиам, пройдя мамино обучение от корки до корки, собирается сдать выпускной экзамен (уже в настоящей школе, конечно же, а не в импровизированном мамином классе), получить аттестат и поступить в заветный Кембридж. Он досрочно сдает тест, который они с матерью репетировали миллион раз, и счастливый, видя себя уже одной ногой в легендарном британском университете, выходит из экзаменационного класса. Но тут… бабах! Лиам видит ангельской внешности блондинку… с искусственной ногой. И уже вовсю мечтает коснуться ее завораживающего протеза (да, Лиам ведь не вполне обычный парень, он девочек и в глаза-то не особо видел, если не считать девочкой его моложавую маму). Незнакомка настолько захватывает героя, что он возвращается в класс, просит обратно свой тест, стирает все правильные ответы, отвечает по новой неправильно, в итоге, естественно, проваливает экзамен и отправляется учиться в самую что ни на есть настоящую школу со всеми ее радостями и «радостями».

«Public Schooled» — совершенно очаровательное, остроумное, смешное, позитивное кино, обладающее завидной раскрепощенностью, но начисто лишенное пошлости. И это далеко не типичный подростковый кинопродукт, предлагающий либо фэнтези, либо экшн, либо целомудренную юношескую романтику. Здесь все по-взрослому и по-тинейджерски одновременно. Нарочито не консервативно, но и не то чтобы как-то радикально, просто максимально прогрессивно и свободно.

В школе нет вакантных мест, и поэтому Лиама, провалившего выпускной тест, берут на место ученицы Марии Санчес, которая якобы тяжело заболела и нескоро сможет вернуться к учебе. С этой подменой, конечно же, связано множество курьезных ситуаций, в которые попадает герой. Мало того, что он – маменькин сынок, искренне считающий мать лучшим другом, подругой и всей вселенной, так еще и вынужден на перекличках откликаться на девчачье имя. Словом, детишкам на переменах есть с кого потешаться. Но насмешки мало волнуют Лиама, его волнует одноногая красавица.

Можно подумать, что фильм в конечном счете превращается в рядовой подростковый ромком. Но ничего подобного. В этом проекте едва ли не каждый сюжетный ход идет вразрез устоявшимся лекалам. Ну вот, к примеру, героиня-блондинка, которая, с одной стороны, выглядит так, как в молодежном кино выглядят самые популярные девочки в классе; а с другой – ходит на пластиковой ноге, то есть обладает особенностью, которая скорее могла бы быть частью противоположного типажа – девочки-изгоя, незаметной брюнетки, которая держится особняком, думает не вслух, про себя, всякие умные мысли, никого к себе не подпускает, но втайне, конечно же, мечтает о друге. Блондинка же, перечеркнувшая шаблон своей пластиковой ногой, в итоге все же возвращается к клише, когда приравнивает астрономию к астрологии: «Я тоже люблю астрономию. Мой гороскоп всегда сбывается».

Впрочем, эта история – это вовсе не Лиам + девочка, это Лиам + мама, которую играет нестареющая душой Джуди Грир (речь не об инцесте, боже упаси, хотя чрезмерно заботливая мамочка стремится быть для сына всем на свете, единственной и неповторимой, навсегда-навсегда, но, благо, не любовницей). Можно ошибочно подумать, что героиня Грир – властная, несчастная, одинокая старая дева, нездорово зацикленная на чаде, не дающая мальчику свободно дышать. Ничего подобного.

Мать Лиама с каждой последующей сценой вызывает все больше и больше симпатии. Она, конечно, стремится уберечь сына от внешнего мира и чрезмерно вовлекается в его личную жизнь и личное пространство, но исключительно из большой любви, из адекватной любви, как ни странно, да-да, адекватной. И хоть она и предпринимает несколько не вполне удачных попыток самостоятельно заполнить пробелы в школьной поре и взрослении парня (научить его не только формулам и уравнениям, но также пить, тусить, курить травку и надевать презерватив), в итоге осознает, что все этапы созревания, все ступеньки возмужания и отделения от материнской пуповины он должен пройти сам, а не под ее диктовку. Жизнь – не диктант. Жизнь, скорее, — тест, в котором нет верных и неверных ответов, есть просто выбор.

И школа, какой бы негатив или позитив она ни вызывала, — неотъемлемый этап социализации и взросления, мост из детства в юношество, по которому, как ни крути, а пройти придется. И выпускной должен быть настоящим, а не в домашних тапочках. Пусть даже на нем кого-нибудь обязательно стошнит. И дверь в личной комнате должна непременно быть: не для того, чтобы что-то скрывать, а потому, что уединение – нерушимое право каждого. И отрываться от родителей, как бы мы их ни любили, — жизненно необходимо. Ведь даже Луна, будучи постоянным спутником, всегда держится от матери-Земли на расстоянии.

Анастасия Лях

 

 

 

Public Schooled

Public Schooled

Public Schooled

превью

Public Schooled

Public Schooled

Public Schooled

Public Schooled

Public Schooled

Это школа, бро (Клуб «Школа», Public Schooled)

2017 год, США/ Канада

Продюсеры: Джош Эпштейн, Адам Фолк, Джастин Уайт

Режиссер: Кайл Райдаут

Сценарий: Джош Эпштейн, Кайл Райдаут

В ролях: Дэниэл Доэни, Джуди Грир, Шиван Уильямс, Эндрю МакНи, Грейс Пак, Расселл Питерс, Алекс Бармия, Эндрю Херр, Андреа Банг, Эва Дэй

Оператор: Стирлинг Бэнкрофт

Композитор: Мэттью Роджерс

Длительность: 86 минут/ 01:26

Секундочку...

Комментарии