Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Эфир (Eter)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Эфир (Eter)

Секундочку...

Этот фильм от польского мэтра Кшиштофа Занусси, снятый в копродукции с Украиной, можно назвать авторской некоммерческой вариацией на тему супергеройского кино, где непременно есть добро и зло, свет и тьма, научные эксперименты над возможностями человеческого тела и испытания человеческого духа.

В 70-80-х годах Занусси был неоднократным призером главных кинофестивалей планеты, а именно Каннского, Венецианского и Берлинского. Но что примечательно, чаще всего он получал награды от экуменического, то есть христианского жюри, а также от Международной католической организации. Потому что затрагивал темы веры, греха и праведности, светлой и темной сторон человеческой сущности. Собственно, о боге и дьяволе он снял и свою последнюю на сегодняшний день картину – исторический мистический триллер «Эфир».

Действие разворачивается в Австро-Венгерской империи в 1912 году. Вот-вот разразится Первая мировая война между Антантой во главе с Российской империей и Четверным союзом во главе с Германией и Австро-Венгрией. Ученый и врач, именуемый в этой сверхъестественной макабрической истории просто Доктор, не интересуется политической обстановкой и даже не особо озабочен лечением больных. «Лечить – значит восстанавливать старое. А я хочу создать что-то принципиально новое», — скажет он позже. Доктор одержим экспериментами с использованием эфира и электрического тока: исследованием боли, смерти и жизни после смерти, не той, что на небесах или в аду, а вполне реальной, физической.

Однажды, пребывая гостем на свадьбе в украинском селе на Подолье, Доктор вынужден прервать пиршество и оказать медицинскую помощь бедолаге, перемерзшему на морозе (он и другие крестьяне, обнажившись и присыпавшись мукой, изображали статуи на постаментах, встречающие почетных гостей). Но несчастному уже не помочь: он бьется в агонии, а подле его постели причитает и истерит жена. Тем временем юноша, сын без пяти минут покойника, подходит к доктору и говорит, что они тут по найму и что после смерти отца их с матерью выкинут из хаты, и что даже похороны устроить не за что. «Что ж, будет тебе работа и будут тебе деньги. Если сможешь пересечь границу, отыщи меня, и я тебе помогу. Только возьми с собой тело отца…».

Вряд ли Доктор рассчитывал, что юноша действительно его найдет. И мумифицированный труп с собой притащит. Так, доверчивый и благодарный сельский парень становится подручным врача и добровольной подопытной крысой для безумных экспериментов.

В комиксах суперзлодеи – это зачастую ученые, которые становятся либо жертвами побочных эффектов своих исследований, либо заложниками собственной одержимости и в итоге переходят на темную сторону, сторону зла, иными словами продают душу дьяволу. Хотя в существование оного, как и в существование бога, они не верят, они верят лишь в науку. Но тьмы без света не бывает, и не бывает суперзлодея без супергероя. У Занусси в общем-то все то же самое.

Режиссер окунает зрителя в мрачную, злачную, порочную атмосферу, где осквернены и тела, и души. Места, в которых разворачиваются события, — бордель, сумасшедший дом, лаборатория с пытками; церковь, где грехи отпускает ксендз, пользующийся услугами юношей-проститутов. Доктор же с его полоумными антигуманными экспериментами и в то же время стремлением совершить большое открытие во благо человечества – то ли предвестник фашизма, то ли непонятый гений, обозлившийся от бессилия и сотворенной непоправимой ошибки. Он не верит в добро и зло, для него эта грань размыта и практически уничтожена. И он больше не верит в любовь, верит лишь в совокупление, приносящее физическое наслаждение и венерические хвори. В лаборатории он надевает латексные черные перчатки и кожаный черный хирургический халат, от чего становится олицетворением всего известного зла разом: демоном, суперзлодеем, потрошителем, фашистом.

Мир Доктора – не черно-белый и даже не серый, а багровый, как кровь, и коричневый, как разлагающаяся плоть.

И конечно же, картина Занусси – это интерпретация истории доктора Фауста, заключившего сделку с сатаной. Помимо Доктора здесь есть и своя версия Мефистофеля, и своя версия ученика доктора Вагнера, и своя версия возлюбленной доктора Маргариты; есть и своя версия смерти от снотворного (у Гете Фауст дает Маргарите снотворное и убеждает усыпить мать, и последняя умирает от полученной дозы; у Занусси роль снотворного играет, конечно же, эфир, и нет никакой матери, но тоже есть смерть от превышения дозы); и есть своя версия детоубийства (в романе Гете Маргарита убивает ребенка, зачатого от Фауста; у Занусси Доктор умерщвляет дитя проститутки).

Обращается Занусси и ко второй части «Фауста», которая, как известно, гораздо сложнее первой и порой (например, в школьных программах) игнорируется вовсе. В легендах о докторе Фаусте, который продал душу дьяволу и стал чернокнижником, герой в итоге за все свои деяния попадает в ад. И только у Гете, что крайне важно для понимания фильма «Эфир», душа доктора все же оказывается спасенной и отправляется к свету. Потому как вопреки злым деяниям, навеянным тьмой, доктор каждый день своей жизни посвятил тому, чтобы принести человечеству пользу.

Эфир – термин, встречающийся в нескольких областях, в частности химии, физике и мифологии. В химии это горюче жидкое вещество с резким запахом, применяемое в медицине в качестве наркоза. В древнегреческой мифологии – это верхний слой воздуха (или верхний слой неба), где пребывают боги, вершащие судьбы людей. В физике (и это самое интересное; и к слову, Занусси по своему первому образованию – физик) – это среда, заполняющая все существующее пространство.

В физике есть несколько теорий, рассматривающих существование эфира. Занусси, судя по всему, остановился на двух из них. Первая – светоносный эфир, то есть эфир как среда для распространения света (электромагнитного излучения). Вторая – противоположная: эфир как темная материя и темная энергия, то есть форма материи, не пропускающая электромагнитные лучи (ее существование так и не доказано и является исключительно гипотезой). Вопрос: может ли эфир быть одновременно и светом, и тьмой?..

Анастасия Лях

Eter

Eter

Eter

Eter

Eter

Eter

Eter

Eter

превью

Eter

Eter

Eter

Эфир (Eter)

2018 год, Польша/ Украина/ Литва/ Венгрия/ Италия

Продюсеры: Януш Вахала, Кшиштоф Занусси, Елена Фетисова

Режиссер: Кшиштоф Занусси

Сценарий: Кшиштоф Занусси

В ролях: Яцек Понедзялек, Жольт Ласло, Анджей Хыра, Остап Вакулюк, Мария Рябошапка, Станислав Колокольников, Малгожата Притуляк, Рафаль Мор, Виктория Дзинни, Ремо Джироне

Оператор: Петр Немыйски

Длительность: 118 минут/ 01:58

Секундочку...

Комментарии