Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | 100 вещей и ничего лишнего (100 Dinge)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

100 вещей и ничего лишнего (100 Dinge)

Секундочку...

Немецкая комедия с полностью обнаженными мужчинами на постере – согласитесь, завлекательно. Но она не про секс, не про геев и даже не про любовь и романтику, хотя и стартовала у нас в прокате на День Святого Валентина. На самом деле она про эпоху потребительства. И про крепкую и нежную мужскую дружбу.

Пауль и Тони – друзья детства. Они даже росли в одном доме и в одной семье, в семье Пауля, так как Тони остался без родителей. И с детства же соперничали: за любовь мамы Пауля, за внимание со стороны девчонок. Самоуверенный красавчик-блондин Тони всегда выигрывал… И вот прошло много лет, обоим давно пошел четвертый десяток, вот-вот пойдет пятый, а детство так и не выветрилось. Пауль вырос в инфантильного интроверта, компьютерного гения и хипстера, компенсирующего нехватку человеческого общения бесконечными покупками бестолковых и ненужных вещей в интернете. Тони вырос в инфантильного экстраверта и метросексуала, обладающего бизнес-жилкой и подчеркивающего любовь к себе и своей внешности опять же бесконечными покупками.

Пауль изобрел умное приложение для мобильных телефонов – голосовую программу с искусственным интеллектом, с которой можно общаться, как с другом. И друзья запустили стартап. Однажды они пошли со своим приложением к интернет-гению Дэвиду Цукерману (в котором, конечно, сложно не разгадать основателя Фейсбука Марка Цукерберга), и тот предложил им пять миллионов евро. На радостях Пауль и Тони закатили вечеринку и хорошенько напились. Обвиняя друг друга в чрезмерном потребительстве и неспособности жить без своих вещей (шмоток, гаджетов, аксессуаров), они по пьяни заключили пари: прожить сто дней без личных вещей. Проигравший разделит свою половину денег между всеми сотрудниками стартапа.

Наутро, протрезвев, Пауль и Тони опомнились и захотели, естественно, отказаться от дурацкого спора, выдав вчерашнее за пьяную шутку. Но их подчиненные уже подсуетились: заперли обоих в абсолютно пустых арендованных лофтах, без мебели, гардероба, мобильников и даже носков и трусов (а на дворе, между прочим, холодная берлинская зима), и установили правила: в конце каждого дня можно спускаться в гараж, куда заботливые работники запихнули все материальное добро героев, и забирать по одному предмету.

Фильм поднимает не новый, но всегда актуальный вопрос. Наши вещи – это и есть мы, это и есть наша жизнь? Или вещи – лишь антураж, а мы – что-то большее, чем окружающие нас предметы и надетые на тело цветные тряпочки, и счастье от них не зависит.

Не ведитесь на дату релиза 14 февраля и не рассчитывайте на классическую романтическую комедию. Нет, романтическая линия здесь, конечно, есть: в соседнем гараже герои встречают чудаковатую экстравагантную девушку, и Тони мигом включает свое обаяние. Но девушка оказывается под стать проблематике – шопоголиком. Не тем шопоголиком, который просто любит распродажи (кто ж их не любит), а тем, который по-настоящему болен: покупает, покупает, покупает, не контролируя себя и не имея силы воли остановиться, по уши влезает в долги и даже крадет деньги, лишь бы приобрести что-то новое, что-то материальное, что заполнит душевную пустоту. Согласитесь, серьезный вопрос, выходящий за рамки милой истории про влюбленность.

Пауля и Тони сыграли немецкие актеры Флориан Давид Фиц и Маттиас Швайгхёфер. Первый похож на смазливую версию Бенедикта Камбербэтча и на Сундукова из советской романтической комедии «Три плюс два». Второй – последователь Тиля Швайгера, в прошлом снимавшийся с немецким секс-символом в ромкомах «Красавчик» и «Соблазнитель». К слову, в фильмографии Фица тоже есть опыт съемок со Швайгером. Впрочем, у кого в немецком коммерческом кинематографе легковесного жанра нет съемок со Швайгером?..

Флориан Давид Фиц выступил также сценаристом и режиссером проекта. Причем тремя годами ранее он снял приключенческую трагикомедию «Самый крутой день», главные роли в которой исполнили опять же сам автор и Маттиас Швайгхёфер. И это был откровенный оммаж культовой криминальной трагикомедии с участием Швайгера «Достучаться до небес».

«100 вещей и ничего лишнего» (в оригинале просто «100 вещей») обыгрывает пагубность шопинга и нездоровую зависимость от него куда ярче и глубже, чем совершенно поверхностная и откровенно глупая (да и не особо смешная) голливудская сказка об очередной золушке «Шопоголик» с участием Айлы Фишер, которая хорошая комикесса и способна на большее, чем драка за сапоги с наклейкой «sale». Но вместе с тем немецкой комедии не хватает изобретательности, жесткости, остроумия и радикальности анимационной комедии Сета Рогена «Полный расколбас», которая блестяще изобличила бич неразумного, истеричного, одержимого пожирательства.

Особой душевности и эмоциональной наполненности фильму Фица добавляет персонаж эксцентричной бабушки Пауля, которая пережила войну и концлагеря. «Ты такая счастливая на этой фотографии, — говорит Пауль, разглядывая старый черно-белый снимок. – Хм… у тебя совсем ничего не было, но ты была счастлива…».

Анастасия Лях

превью

100 Dinge

100 Dinge

100 Dinge

100 Dinge

100 Dinge

100 Dinge

100 Dinge

100 Dinge

100 Dinge

100 Dinge

100 вещей и ничего лишнего (100 Dinge)

2018 год, Германия

Продюсеры: Дан Мааг, Дэниэль Зоннабенд, Антье Бэнкманн

Режиссер: Флориан Давид Фиц

Сценарий: Флориан Давид Фиц

В ролях: Флориан Давид Фиц, Маттиас Швайгхёфер, Мириам Штайн, Ханнелоре Эльснер, Вольфганг Штумф, Катарина Тальбах, Йоханнес Алльмайер, Сара Виктория Фрик, Мария Фуртвенглер, Артем Гилз

Оператор: Бернхард Яспер

Композиторы: Джозеф Бах, Арни Шуманн

Длительность: 111 минут/ 01:51

Секундочку...

Комментарии