Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

1922

Вслед за удачной «Игрой Джеральда» потоковый сервис Netflix выпустил еще одну экранизацию произведений Стивена Кинга – психологическую хоррор-драму «1922», поставленную по одноименной повести.

Действие разворачивается в 1922 году, в преддверии Великой депрессии, в пустынных широких степях штата Небраска. Главный герой – простой фермер Уилфред, у которого есть дом, кукурузное поле, работящий сын-подросток и строптивая жена Арлетт, ненавидящая деревенскую жизнь. С первых же кадров Уилфред, рассказывающий зрителю свою историю, признается в убийстве жены, на которое он подбил малолетнего сына.

Герой этой повести и ее адаптации – не обезумевший маньяк вроде писателя из «Сияния». У него есть твердая мотивация. И с самого начала нас, зрителей, пошагово подводят к тому, что Арлетт якобы «заслужила» смерть. Героиня Молли Паркер предстает крайне отталкивающей особой, сходу вызывающей антипатию и раздражение. Она будто напрашивается на нож, который вскоре перережет ей горло посреди крепкого сна после крепко-алкогольного вечера. Арлетт, которой после смерти отца достался большой участок земли, всем сердцем ненавидит жизнь, которую обожает Уилфред: ненавидит фермерское болото, покосившийся деревянный дом, фермерскую работу от рассвета и до заката, мозоли от этой работы, деревенские запахи, пустоши и кукурузные поля. Она мечтает переехать в город, в цивилизацию, и открыть бутик одежды. А для этого нужны деньги, так что Арлетт намерена продать землю.

Омаха, горожане, асфальт, бутик (хотя нет, какой асфальт, первая бетонная дорога в Штатах появилась лишь в 1930-м, но не суть) – все это для Уилфреда звучит как космос, или нет, скорее, как ад. «Город для дураков», — говорит он и всячески пытается разубедить благоверную. Но безуспешно. Он даже предлагает выкупить ее часть участка, но мясники по соседству, жаждущие устроить здесь свиноферму, дают больше денег. Арлетт непреклонна, и Уилфред уже представляет, какой идиллической жизнью заживет вдвоем с сыном, когда от этой скверной бабы избавится.

В этот момент зритель не то чтобы одобряет убийство, но однозначно встает на сторону героя. Собственно, режиссер делает все для того, чтобы симпатии и антипатии публики распределились именно так. Последнюю каплю в огонь подливает пьяная, грубая, гадкая болтовня изрядно напившейся Арлетт, которая советует сыну «потискать соски» симпатичной белокурой соседки, но только «не всовывать», чтобы не вышло такой же засады, как у них с папой. Все, зрителя тошнит от героини, и он готов одобрительно похлопать парней по плечу и благословить на расправу.

Но когда на подушку брызжет яркая артериальная кровь из рассеченного горла; когда изломанное и изуродованное тело Арлетт разлагается на дне колодца, а толпы крыс обгладывают гниющую плоть, снуя по женщине, как у себя дома, зритель приходит в себя и наконец осознает весь ужас содеянного мужем и сыном. И переосмысливает поведение норовистой дамы: ведь она всего-навсего хотела другой жизни, хотела под ногами твердую почву и красивую чистенькую работу, чтобы под ногтями и на каблуках не было грязи и перегноя. Переосмысление происходит и в голове Уилфреда, который пытается отогнать грызунов с обезображенного трупа супруги.

Как и в «Игре Джеральда», в повести «1922» Стивенг Кинг разоблачает брак, представляя его пеклом, зачем-то соединившим в одной постели двух людей с разных планет, совершенно чуждых друг другу.

«1922» — первая из четырех повестей, вошедших в сборник под названием «Тьма, – и больше ничего», опубликованный в 2010 году. Вторая – «Громила» — это история писательницы детективных романов, которая мстит незнакомцу, что изнасиловал ее и бросил умирать у дороги. Третья – «На выгодных условиях» — история парня, заключившего сделку с дьяволом, чтобы спастись от рака. Четвертая – «Счастливый брак» — история женщины, прожившей много лет в счастливом замужестве и внезапно открывшей в супруге человека, которого никогда не знала (возможно, Netflix экранизирует все повести).

Сборник из позднего творчества Кинга объединяет одна общая тема – встреча с незнакомцем. «Я считаю, что в каждом человеке есть другой человек – незнакомец», — говорит Уилфред в своем признании. То есть дремлющая в ожидании катализатора темная сторона (в тебе или в ком-то близком), с которой ты не ожидаешь столкнуться и не представляешь, насколько темной и даже черной она может быть. То есть в глубине каждого человека, где-то очень-очень глубоко, на самом дне, по мнению писателя, зияет непроглядная тьма, полная, полнейшая тьма, и никакого света, никаких звезд, ничего, кроме мрака. И если эта тьма выходит наружу, от нее уже никак не избавиться, она поглотит с руками, ногами и головой. И надо сказать, режиссер Зак Хилдитч мастерски погружает и героя, и зрителя в эту кромешную черноту.

Уилфреда сыграл Томас Джейн, для которого это уже третья роль в экранизации Кинга после «Мглы» и «Ловца снов». И какой же убедительный из него получился Уилфред: рельефный, густой образ классического агрария со Среднего Запада, жилистый, покрытый тем самым отличительным крестьянским загаром, добытым в полях, в запыленных стоптанных башмаках, джинсовом комбинезоне, с говором, комкающим и зажевывающим слова.

История Уилфреда – это история преступления и наказания, история бумеранга, воздаяния по заслугам, к которой довольно часто обращается Кинг. Причем самый большой грех Уилфреда не в том, что он всадил нож в неудобную и непокладистую жену (как же он искренне завидует соседу, покорная и безропотная супруга которого на любую реплику отвечает «как скажешь, дорогой»), а в том, что он подбил совершить преступление собственного сына. И потому получает сполна.

Анастасия Лях

1922 king

1922 king

1922 king

1922 king

1922 king

1922 king

1922 king

1922 king

1922 king

1922 king

1922 king

1922

2017 год, США/ Канада

Продюсеры: Шоун Уильямсон, Росс М. Динерштейн, Йен Брик, Кевин Лисон, Джош Кесселман, Майкл Дж. Уранн, Джэми Горинг

Режиссер: Зак Хилдитч

Сценарий: Стивен Кинг, Зак Хилдитч

В ролях: Томас Джейн, Молли Паркер, Дилан Шмид, Брайан Д’Арси Джеймс, Кэйтлин Бернард, Нил МакДонаф, Таня Шампо, Боб Фрэйзер

Оператор: Бен Ричардсон

Композитор: Майк Паттон

Длительность: 102 минуты/ 01:42

Comments are closed.