kinowar.com | El Camino: Во все тяжкие (El Camino: A Breaking Bad Movie)
kinowar.com

El Camino: Во все тяжкие (El Camino: A Breaking Bad Movie)

Секундочку...

Текст содержит значительные и незначительные спойлеры как фильма, так и сериала, который ему предшествовал. Оцените рационально, насколько вы хотите с ним ознакомиться до просмотра.

El Camino – это пикап-ют марки Chevrolet, на котором Джесси Пинкман сбегает от банды неонацистов в конце сериала «Во все тяжкие». Освобожденный Уолтером Уайтом, который пошел ради его спасения на верную смерть (да, он и так умирал от рака, но тем не менее), Джесси, казалось бы, не испытывает никакой благодарности к своему учителю (учителю во всех прямых и переносных смыслах: мистер Уайт был ему учителем химии, стал наставником и, по сути, заменил отца), только одну сплошную ненависть: за смерть Джейн, за покушение на жизнь мальчишки Брока… Но в глубине души, где-то очень-очень глубоко (по крайней мере нам, зрителям, хочется в это верить), Джесси скорбит по Уолтеру.

Именно эту скорбь мы, должно быть, хотели увидеть в полнометражном продолжении «Во все тяжкие», доведшем до логического завершения историю Джесси Пинкмана, бывшего наркомана, изменившегося благодаря стараниям Уолтера Уайта, который зачастую испытывал к ученику куда более яркие отцовские чувства, чем к собственному сыну (родные же родители Джесси давно опустили руки и отказались от парня). В том случае, конечно, если мы в принципе хотели видеть продолжение.

Если сериал «Дэдвуд», оборвавшийся на полуноте, действительно нуждался в заключительных словах, которые расставили бы вместо запятых точки или на худой конец многоточия в судьбах отдельных персонажей и всего городка в целом, то у сериала «Во все тяжкие» определенно такой нужды не было. Уолтер умер, точка. Джесси спасся, многоточие. Мы знали и верили, что у героя Аарона Пола все должно быть хорошо. Как минимум должно быть будущее. Потому что именно ради этого (вернее, ради этого в том числе) умер Хайзенберг и как миф, и как человек; ради этого умер учитель, ответственный за судьбу ученика (в действительности учителя всегда ответственены за то, во что и в кого вырастают их подопечные, но редко решаются взять на себя вину).

И вряд ли зритель жаждал увидеть просто себе прозаичный экшн о том, как Пинкман, сбежав от мучителей, пытается укрыться от полиции и раздобыть где-нибудь (а конкретно в квартире Тодда Алкиста, персонажа Джесси Племонса) приличную сумму денег на поддельный паспорт-билет в новую жизнь. Он жаждал от Джесси переосмысления и замены той ненависти, на которой он распрощался со своим ментором, на пусть и не вполне нормальную, пусть полную противоречий и взаимных обид, но все же любовь. Но как раз этого и не произошло. Джесси с любовью вспомнил наркоманку Джейн, подсадившую его на героин. Но только не Уолтера.

Конечно, здорово вновь возвратиться во вселенную любимого телешоу. Снова посмеяться над простодушием и… особым складом мышления Барсука и Тощего Пита, которые если не прокурили мозги, то прогеймерили (у которых крошки от чипсов так забили щели клавиатуры джойстика, что кнопки перестали нажиматься, и это их единственный трабл по жизни). Круто опять увидеть сурового Майка (героя Джонатана Бэнкса), пусть и исключительно во флэшбэке по понятным причинам. И нарочито антипатичного, скользкого Тодда, простоватая внешность которого, замаскированная под недалекого и безобидного агрария, скрывает маленького, но амбициозного и совершенно бесчувственного монстра. И конечно же, Уолтера. Но последний, как нам кажется, заслужил чуточку больше, чем паруминутная реминисценция разговора за завтраком о планах на будущее (впрочем, именно такое легкое и, казалось бы, несущественное поминание Уолтера Уайта избавило фильм от сантиментов и вместе с тем окончательно разделило пути героев на дорогу с обрывом для одного и дорогу с поворотом для другого).

Спустя шесть лет после окончания сериала Аарон Пол, вернувшийся в образе Джесси Пинкмана (этого рыцаря на колесах, в котором ребяческая дурь соседствует с завидным мужественным благородством и поистине добрым сердцем, причем пытки в клетке этого не изменили), напомнил зрителям о двух вещах, хорошей и плохой. Начнем, как водится, с плохой. За эти шесть лет актер, получивший благодаря «Во все тяжкие» мощнейший карьерный толчок, так и не стал большой звездой, в отличие от коллеги Брайана Крэнстона, не сыграл больше ни одной яркой роли и появился в череде откровенно слабых проектов, ни один из которых не выстрелил ни в коммерческом плане, ни в плане одобрительных отзывов и наград. А хорошая вещь заключается в том, что Аарон Пол – действительно прекрасный актер, и мы, зрители, это вспомнили. Просто, вероятно, он слишком много себя отдал Джесси Пинкману, и на другие роли ничего не осталось.

Анастасия Лях

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

превью

El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: Во все тяжкие (El Camino: A Breaking Bad Movie)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Винс Гиллиган, Марк Джонсон, Мелисса Бернштейн, Чарльз Ньювирт, Дайан Мёрсер, Аарон Пол

Режиссер: Винс Гиллиган

Сценарий: Винс Гиллиган

В ролях: Аарон Пол, Джесси Племонс, Чарльз Бейкер, Мэтт Джонс, Кристен Риттер, Скотт Макартур, Кевин Ранкин, Ларри Хэнкин, Роберт Форстер, Джонатан Бэнкс, Брайан Крэнстон

Оператор: Маршалл Адамс

Композитор: Дэйв Портер

Длительность: 122 минуты/ 02:02

Секундочку...

Комментарии