kinowar.com | Плохие парни навсегда: рецензия на фильм с Уиллом Смитом
kinowar.com

Плохие парни навсегда: рецензия на фильм с Уиллом Смитом

Как правило по семейным обстоятельствам от работы отлынивают, но плохие парни как раз в связи с ними берутся за новое дело.

Признаться, за любимца миллионов, а именно Уилла Смита, впору было начинать переживать: учитывая его несколько как минимум странных, но по факту далеко не самых ударных проектов, кажется, что актер выбился из привычной обоймы успеха. Что говорить, если и сам Уилл в одном из своих недавних интервью признал, что публике не особо-то зашли его последние картины и, чтобы реабилитироваться в глазах общественности, он решил нанести удар по ностальгическим чувствам своих фанатов.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Плохие парни навсегда

Что ж, «Плохие парни» как раз из таких фильмов, которые вытащить из загашников никогда не поздно. Давно знакомая история о дружбе двух копов-ренегатов, где много юмора и зрелищных перестрелок — тот самый ход конем, который наверняка вернет Большому Уиллу заслуженный когда-то кредит доверия. Ведь что может пойти не так?

Сложно представить, как можно «запороть» историю про Майка Лоури и Маркуса Бернетта. Да и не придется — фильм полностью соответствует своим ожиданиям и настроению минувших лент. Если две предыдущие части вам зашли — переживать за потраченные деньги на билет не придется и теперь.

Плохие парни навсегда

Итак, с момента прошлого «последнего дела» прошло больше 15 лет и харизматичные напарники отправляются на очередное «последнее дело». Давно пора! В нем, к слову, замешана личная вендетта, так что открутиться от бойни и разборок нет совершенно никакой возможности, как бы не пытались побитые жизнью и уставшие герои. Впрочем, у Майка Лоури, на которого совершенно покушение, еще есть порох в нужных местах, а вот Маркус Бернетт прямо дает понять, что он слишком стар для этого… ну вы знаете.

Но не лишь они занимают все экранное время. И если ранее сопутствующие персонажи были слишком уж эфемерными и практически безликими, в этой части группа поддержки куда более характерная. Молодое поколение, пришедшее на помощь в сложную минуту, включает в себя дерзких силачей, технарей, не слишком опытных, но очень умелых боевиков, в число которых входят и запоминающиеся дамы. К ним придется притираться привыкшим работать исключительно в паре Маркусу и Майку, что открывает целую сюжетную арку и дает много поводов для бесконечных шуток и перепалок.

Плохие парни навсегда

К слову, женщины в новой картине играют куда более значимые роли, чем было при Майкле Бэе. Более того, главный антагонист тоже представитель женского пола: злодейка весьма эффектна и безумно харизматична. Что-что, а преступники в «Плохих парнях» всегда были запоминающимися. Теперешняя «плохая девчонка» имеет зуб на копов, которые много лет назад «прижали» ее покойного супруга наркобарона. Вендетта, конечно, осуществляется руками других, но сразу ясно, что и до «файнл-босса» в юбке, в конце концов, напарники доберутся.

Согласитесь, представлять женщин Майкл Бэй, который был режиссером прошлых двух лент, но в этот раз остался в стороне, взяв на себя лишь небольшое камео, явно не умеет. По крайней мере, подходить к делу без тонны клише у него никогда не получалось. А вот чего у него не отнять, так это талант к самому громкому экшну. И, признаться, именно этого в новом фильме немного не хватает.

Плохие парни навсегда

В первых двух частях у Бэя крайне удачно получалось показывать динамику «на ровном месте». И дело даже не в бесконечных взрывах, с которым у Майкла особые отношения. Нет. Кажется, все дело в постановках, ракурсах и манерах съемки. Не поймите неправильно — в «Плохие парни навсегда» тоже есть погони, здесь тоже стреляют и машины также взрываются по абсолютно необъяснимым причинам. Но чувства восторга, накала страстей или выброса адреналина все это шумное действие не приносит. Даже в самих перестрелках нет ничего необычного, запоминающегося, интересного или, скажем так, фирменного.

А вот сами главные герои, благо, не особо изменились: Майк все так же пафосен, предпочитает дорогие шмотки да самые быстрые спорткары. К слову, он опять вернулся к бренду Porsche, но в этот раз он оседлал не модель 911, как было в первой картине, а дебютировавший в реальном мире лишь под конец прошлого года электрокар Taycan. Отличный выбор, Майк!

Но вот Маркус стал слишком уж юмористическим героем. Да, и раньше практически все хохмы крутились вокруг него, но при это он не забывал с некоторой периодичностью проделывать что-то полезное и «крутое». Теперь же вся польза от него заключается лишь в том, чтобы делать подводки к очередным шуткам или веселить зрителя самостоятельно.

И все же сама франшиза, конечно, держится именно на химии двух этих персонажей и, спасибо всем богам Голливуда, с годами она никуда не пропала! Смит и Лоуренс будто бы и не расставались и такое ощущение поддерживали дружеские отношения все эти годы в реальной жизни. Более того, их вечные перепалки в ленте вышли на новый уровень, их споры получили свежие аргументы, а каждое действие и взаимодействие — правдоподобную мотивацию.

Что ж, хотя Майкл Бэй и вышел из проекта «Плохие парни», звезды его никоим образом не потухли и продолжают блистать и манить ностальгирующих по веселым боевикам зрителей. Смело летите на этот свет — там совсем неплохо! К тому же, фильм оставил мощную заявку на продолжение, да и студия уже озвучила о своих планах снять «Плохие парни 4». Без долгоиграющих фрашниз нынче никуда.

Вам понравится, если:

Вы часто и вслух задаетесь вопросом, что же будут делать плохие парни, когда за ними придут?
Первые две картины «Плохие парни» вам очень нравились и вы не против добавки того же качества
Вы любите полицейские боевики, но предпочитаете, чтобы юмора в них было больше, чем драматической составляющей
В кино вы ходите за экшном, не дающим заскучать

Вам не понравится, если:

Вы очень внимательный зритель и вас бесят сюжетные несоответствия
Насилие, по вашему мнению, ни при каких обстоятельствах не может быть поводом для смеха
Каждая минута для вас слишком ценна, чтобы тратить время на сомнительные развлечения
Из-за ваших манер, вкусов и привычек друзья часто называют вас мистер Дарси

Павел Новожилов

Комментарии