Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Почему «Алиенист» не стал новым «Настоящим детективом»

Не станем отрицать: на сериал «Алиенист» мы возлагали немалые надежды. Главной причиной тому было участие в проекте Кэри Фукунаги — человека, снявшего «Настоящий детектив», один из лучших сериалов последнего времени. Но надеждам не суждено было оправдаться.

Что не так с «Алиенистом»? Вернее будет начать с того, что получилось (потому что этого не так много). Подобран отличный актерский состав, и все актеры профессионально выполняли свою работу. Бросается в глаза и квалификация костюмеров. Операторы, монтаж, звук и визуальные эффекты — на привычном для сериалов такого масштаба высоком уровне.

The Alienist

Но с главным — сценарием и постановкой — беда. Сложно сказать, это адаптация не вытянула книгу, или сама по себе литературная основа была слишком трудной для сценаристов. Результат печален: при интересной завязке и напряженной вовлекающей атмосфере развитие сюжета и развязка оборачиваются полной катастрофой. Сценарные дыры зияют такого размера, что заметны даже если смотреть, не напрягаясь в попытке поймать авторов на несоответствии. Приведем несколько вопиющих примеров:

ВНИМАНИЕ! Дальше в статье следует целый набор спойлеров, как тактических, так и стратегически важных. Если вы не смотрели сериал «Алиенист», но еще хотите это сделать, рекомендуем вам воздержаться от дальнейшего чтения.

(Хотя на самом деле, мы рекомендуем вам дочитать статью и воздержаться от просмотра этого сериала).

— первые несколько серий детективы ищут человека «с серебряной улыбкой». Потом оказывается, что главный подозреваемый, у которого действительно очень характерный оттенок зубов, не тот, кто убивал детей. Но почему при поиске настоящего убийцы эта значимая примета теперь игнорируется? Слова мальчика-свидетеля теперь недостаточно важны? Если это так — почему этого никто не объясняет зрителю?

— главный герой, доктор Ласло Крайцлер (Даниэль Брюль), каким-то образом еще в процессе поимки главного подозреваемого понимал, что этот не тот человек, который нужен. Как он до этого додумался? Почему он не объяснил этого никому, ни сразу, ни впоследствии? Предположим, он не говорит этого полиции, потому то не доверяет им, и своим коллегам по расследованию, потому что хочет казаться загадочным магом дедукции и психологии. Но зрителям сказать точно нужно. Ведь мы его мыслей не читаем.

— подозреваемого с серебряной улыбкой в одной из серий убивает полицейский, рыжий капитан Коннор. Этот самый убиенный подозреваемый — сын невероятно влиятельных богатых родителей, из-за которых полиция постоянно тормозит расследование. Родители эти держат в страхе весь город. И полиция, и мэрия их боятся и им, по сути, служат. Предупреждают, когда могут возникнуть проблемы. Просят придержать своего маниакального отпрыска в особо напряженные дни. Давят на низшие чины своей службы. Но когда их сына убивают, никакого разбирательства не происходит. Хотя, казалось бы, сейчас на уши поставят весь город, виновных накажут, да и тем, кто рядом стоял, перепадет. Вместо этого всемогущие родители просто исчезают из сценария. Их нет. Нет сына — нет проблемы. Получается, просто пусти кому-то пулю в лоб, и о нем сразу же забывают.

— для того, чтобы добавить драмы, в одном из последних эпизодов убивают возлюбленную доктора Крайцлера. Происходит это так: в дом доктора приходят полицейские, явно с недружественными намерениями. Его возлюбленная (и одновременно горничная) начинает оказывать им сопротивление: пытается не пускать в комнаты наверху, толкается, а потом и вовсе хватается за нож. Казалось бы, это вполне понятное поведение, самопожертвование ради любимого. Правда, есть проблема. Делать это было совершенно необязательно, потому что доктора ДОМА НЕТ. Ему вообще ничего не угрожает. Можно было просто показать им жестами (горничная по сюжету немая), что мол, смотрите, а потом подождать пока здоровенные мужики уйдут, а не провоцировать конфликт, который, понятное дело, ничем хорошим не закончится. Потому и сопереживания никакого эта смерть не вызывает. Она настолько неестественна, что зритель лишь пожимает плечами. Попытка выбить слезу любой ценой всегда заканчивается несуразно.

— еще один слуга доктора, огромный темнокожий конюх, который имеет опыт убийств в своем прошлом, собирается отомстить все тому же капитану полиции, убившему возлюбленную доктора. Он пробирается в его дом, поджидает в туалете, достает нож. Но ему помешал сын рыжего копа, внезапно пошедший за отцом также справить нужду. Такое бывает (клише в этом сериале вообще хватает). Но почему в таком случае темнокожий преданный слуга доктора не остался подождать еще или не пришел на следующий день? У него были важные дела? Или он подумал «да не такой уж он и плохой человек, ну убил и убил, никому эта немая Мэри особо не нравилась»? Похоже, в этом сериале помнят только об убийствах, которые расследует доктор Крайцлер, а все остальные смерти мгновенно забываются.

— в финале новому подозреваемому устраивают засаду, но он на место предполагаемого убийства не приходит. Он собирается убить мальчика в совершенно другом месте. И знаете, как обнаруживает это место доктор Крайцлер? Не знаете? И мы не знаем. И никто не знает. А знаете почему? Потому что, как и в предыдущих сериях, эти ключевые моменты никто не объясняет. Доктор просто сворачивается калачиком на лавке и пытается проникнуть в мир мыслей преступника. И что-то говорит о карте. А потом просто приезжает на место, где будет происходить убийство. А потом на то же место приезжает и детектив Сара Говард (Дакота Фэннинг) — она тоже как-то догадалась. Жаль, не все зрители детективы (или хотя бы ясновидящие), а потому раскрытие преступления просто происходит, оставляя загадкой то, как к нему пришли.

— и кстати, зачем перед поездкой на место убийства доктор поехал в оперу и чуть ли не силой затащил туда своего коллегу Джона Мура (Люк Эванс)? Для более эффектного финала?

The Alienist

Мы охотно допускаем, что упустили отдельные детали, и какая-то часть наших претензий может оказаться несостоятельной. Но этих сценарных дыр слишком много. А без сценария настоящий детектив не построить. Нельзя «просто раскрыть убийство», нужно объяснить зрителю, как персонаж это сделал. Какая у него была логика, какие факты он использовал для построения цепочки, а что отбросил, что помогло ему выйти на след, как именно он понял, что и каким образом совершил преступник. Иначе это не детектив вовсе, а просто бессвязная яркая картинка, пусть и наполненная напряженной атмосферой.

Но на слабом сценарии все не заканчивается. Слабейшие диалоги. Часть не несет смысловой нагрузки, часть никак не связана с прошедшими или дальнейшими событиями. И более всего, сценаристы злоупотребляют загадочными пафосными оборотами. Как в том анекдоте: «Это собрание загадочных людей? — Кто знает, мой друг, кто знает…». Практически ни один из персонажей не может ответить на вопрос прямо. Вместо этого обычно рассказывается длинная сбивчивая история, содержащая фразы «не дай бог такое увидеть» и «я это на всю жизнь запомнил, до сих пор в дрожь бросает».

The Alienist

Эмоции актеров. К самим актерам в этом случае не претензий. Дакота Фэннинг — отличная молодая актриса. Но если режиссер ставит ей задачу «в этом моменте ты испытываешь удивление, очень быстро переходящее в шок» при съемках каждой сцены с ее участием, то как она будет в итоге выглядеть? Люк Эванс — профессионал, сыгравший на высшем уровне уже сколько ролей. Но если постановщик предлагает ему на выбор или широко раскрытые глаза ужаса, или негодование по поводу всего происходящего, то его персонаж получится не очень жизненным.

Сложнее всего Даниэлю Брюлю. Его персонаж прописан отвратительно. Одновременно хотелось сделать его и Шерлоком Холмсом, проницательным и умным, и доктором Хаусом, очень опытным, профессиональным, но циничным и жестоким, и добавить заодно загадки, сделать непохожим на все остальных героев детективов. Вот и мечется он из серии в серию, то проявляет невероятную интуицию, то сомневается в себе, то истерит, то благодарит своих коллег, то проклинает их и бьет по лицу. И все бы ничего, если бы это создавало его образ цельным, понятным. Вместо этого зритель еще более сомневается в том, как он вообще в состоянии хоть что-то расследовать.

The Alienist

Отдельно отметим линию феминизма в сериале. На всякий случай сразу скажем, что мы полностью поддерживаем возрастающую роль женщины, как в искусстве, так и в обществе, равно как и общий вектор движения в сторону равных возможностей для обоих полов. Но в данном случае исполнение совершенно убогое. Дакота Фэннинг играет первую женщину-полицейского в Нью-Йорке. Понятное дело, что сталкивается с неприятием. Понятное дело, что пытается его преодолевать. Непонятно, зачем раз в три минуты и ее коллеги, и ее недруги, и свидетели по делу, и вообще любые случайные прохожие на протяжении десяти серий постоянно говорят ей «ты точно хочешь это видеть?», «ты точно хочешь в этом участвовать?», «ты точно не пойдешь домой борщи для семьи готовить?». Все имели возможность убедиться, что девушка настроена серьезно. Не нужно просто давать ей повод с гордо поднятой головой произносит краткий или не очень монолог на тему того, что она сможет все. Не это обозначает проблему отсутствия равных прав и возможностей. На поле гендерной дискриминации можно создать целые новые сюжеты и смыслы. Из последних ярких примеров — сериал «Большая маленькая ложь»,  в котором в процессе повествования раскрываются надежды и чаяния женщин разного возраста, достатка и семейного статуса, проблемы профессиональной нереализованности, недооценки, насилия в семье, и многие другие. Но это невозможно делать просто поставив в центре повествования героиню, шаблонно декларирующую ценности феминизма. Это делается с помощью истории. Иными словами, делать это нужно тоньше, чего у авторов «Алиениста» не вышло.

Мы бы еще много чего написали, но мы понимаем, что и до этого места никто не дочитал. Поэтому завершим тем, с чего начали — Кэри Фукунага. Он занят в написании сценария к двум эпизодам из десяти. Всего сценаристов семеро. Режиссеров пятеро. Это стандартная практика для сериальных хитов последних лет — тот же «Карточный домик» создавался также. Но, возможно, в данном случае именно в этом и заключается базовая проблема. Фукунага как исполнительный продюсер и частичный сценарист задавал направление, но подхватить его было некому. А может, мы переоцениваем роль Кэри в этом проекте. Быть может, для него это была просто проходная халтура в процессе создания каких-то других фильмов и сериалов. А может, мы просто переоцениваем возможности самого Кэри Фукунаги после сверхудачного «Настоящего детектива». В этом году выходит сериал «Маньяк», в котором он будет и режиссером (всех эпизодов), и соавтором сценария. Вот тогда и посмотрим, на что этот парень способен.

Читайте также:

Рецензия на сериал «Алиенист»

Трейлеры сериала

Почему нам нравится сериал «Настоящий детектив»

Комментарии