Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | По воле божьей: стыдно быть жертвой
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

По воле божьей: стыдно быть жертвой

 11.04.2019  Мнение

Пастор поцеловал? Лазал под сарафан?
Не сопротивляйся, дитя, все дела во славу творца!
Oxxxymiron, «Где нас нет»

Пока в США догорают очаги скандалов с харасментом, в Европе до сих пор помнят проблему не менее мерзкую. Речь о растлении мальчиков в католических приходах, многочисленные случаи которых серьезно всколыхнула общественность в 1990-х и 2000-х годах. Именно эту болезненную тему затрагивает в своем фильме «По воле божьей» французский режиссер Франсуа Озон. Мэтр никак не мог пройти мимо, ведь скандал — одна из главных черт его творчества.

З божої волі  Grâce à Dieu  По воле божьей

Картина рассказывает о реальном случае, когда в Лионе группа мужчин решила привести к ответу святого отца, растлевавшего их в юности. Все началось с того, что 40-летний отец пятерых детей Александр узнал в священнике одного из приходов своего мучителя из детства. Он-то думал, что падре-педофил давно в могиле, или хотя бы отстранен от службы. А оказалось, церковь не видит нужды в наказании своего покорного слуги за прегрешения минувших дней. Тем более, что кассу пожертвований святому престолу он собирает солидную.

З божої волі  Grâce à Dieu  По воле божьей

Из-за бездействия церкви желание героя наказать одного человека переросло в попытку раскрыть нечистоплотность всей лионской епархии. А вокруг Александра образовалось целое сообщество мужчин, пострадавших от священника-педофила.

З божої волі  Grâce à Dieu  По воле божьей

Фильмы Озона всегда нелегко смотреть. Через раз они выходят просто вызывающими. Вспомните, хотя бы, предыдущую ленту «Двуличный любовник», что местами грозила вызвать рвотный рефлекс у чересчур восприимчивой публики. Фильм «По воле божьей» вышел более легким визуально, но не менее насыщенным идейно. Конечно, не обошлось без обнаженки и фотографий половых органов, но все же Озон ушел в другую область интимного — психологическую.

З божої волі  Grâce à Dieu  По воле божьей

За два с лишним часа автор познакомит зрителя с несколькими мужчинами, каждый из которых по-своему справляется с детской травмой. Поражает необъяснимое сочетание доверия к церкви, и недоверия внутри семей. Одни и те же люди способны насаждать дома веру во всевышнего, и при этом корить близких за откровенность и желание добиться справедливости. Озон заставляет задуматься, как homo sapiens докатились до жизни, когда жертве стыдно рассказать о случившемся, а тем более указать пальцем на мучителя. И именно открытая и понимающая семья должна быть тем оплотом, который придает сил.

З божої волі  Grâce à Dieu  По воле божьей

Фильм «По воле божьей» показывает, как важно объединяться для преодоления общих проблем. Не корить и обвинять других, не осаживать того, кто «поднимает волну», а понять, поддержать и действовать сообща. Жаль только, что стоит проблеме разрешиться, как вчерашние единомышленники начинают спорить о том, стоит ли выходить из лона церкви, или рисовать огромный член в небесах.

Дмитрий Сидоренко

По воле божьей (Grâce à dieu)
2018 год, Франция, Бельгия
Продюсеры: Эрик и Николас Альтмайеры
Режиссер: Франсуа Озон
Сценарий: Франсуа Озон
В ролях: Мельвиль Пупо, Дени Меноше
Оператор: Бен Дэвис
Длительность: 137 минут / 02:17

Комментарии