Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Самолетом, поездом, машиной: 15 фильмов про аварии и катастрофы
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Самолетом, поездом, машиной: 15 фильмов про аварии и катастрофы

 17.05.2018  Жанры, ТОП

В этой подборке мы решили затронуть исключительно транспортные происшествия, а не просто природные катаклизмы вроде цунами, землетрясения или извержения вулкана, и не техногенные катастрофы вроде ядерного взрыва. Здесь у нас будут автомобильные ДТП, крушения самолетов, аварии поездов и затонувшие корабли.

И еще мы не стали включать фильмы про захват самолетов террористами, поскольку эта отдельная тема. Так что в списке не будет «Воздушной тюрьмы», «Воздушного маршала», «Потерянного рейса».

Не будет также мелодрамы-катастрофы «Между нами горы» с Идрисом Эльбой и Кейт Уинслет, поскольку это просто-напросто слабая картина. Не будет милой, но легкомысленной романтической комедии «Шесть дней, семь ночей», несмотря на харизму Харрисона Форда. Не будет культовой пародии «Аэроплан!», несмотря на то что это одна из лучших комедий всех времен. И не будет сериала «Остаться в живых», хотя это, безусловно, эпичный проект, но и эпичное надувательство зрителей, учитывая финал.

А будет вот что:

«Автокатастрофа» (Crash, 1996)

1

Если говорить об авариях, то «Автокатастрофа» Дэвида Кроненберга – самое потрясающее кино на заданную тему. Здесь ДТП – это не часть сюжета, не отправная точка для последующих событий, здесь авария – это весь сюжет целиком и, по сути, единственное его событие. В свое время «Автокатастрофа» вызвала бурные дискуссии, возмущения и даже призывы бойкотировать фильм за чрезмерно откровенную и чрезмерно извращенную сексуальную патологию (Кроненберг, как известно, всегда изучал и продолжает изучать в своем творчестве отклонения от нормы, различного рода человеческие трансформации или, правильнее сказать, мутации, как физические, так и психологические). Говорили, что идея снять историю о людях, возбуждающихся от изломов и увечий человеческой плоти в результате столкновений могла прийти в голову только очень больному человеку (Кроненберг снимал по роману Джеймса Балларда). Но элитная каста критиков-интеллектуалов и просто ценителей высокого искусства отметила смелость и новаторство «Автокатастрофы», нестандартный эротизм и хоть и нездоровую, но всеобъемлющую, острую и режущую чувственность. Кроненберг показал то, что многие из нас чувствуют, но в чем не признаются ни то что другим, но даже самим себе: сексуальное влечение к боли и смерти. Это как проехать мимо аварии на дороге, с трупами, лужами крови и раскиданной по шоссе обувью, и со словами «о боже, не хочу на это смотреть» всячески стараться подглядеть.

«Неуправляемый» (Unstoppable, 2010)

2

Были, конечно, и «Поезд-беглец» Кончаловского с Эриком Робертсом и Джоном Войтом, где двое сбежавших заключенных случайно стали заложниками неуправляемого поезда без тормозов, и советский экшн «Поезд вне расписания» с Владимиром Шевельковым, вышедший, кстати, в том же 1985 году. Но красочнее и убедительнее всех про сумасшедший поезд, слетевший, что называется, с катушек, снял Тони Скотт, для которого «Неуправляемый» стал последней картиной перед самоубийством. В основу сюжета, что примечательно, легли реальные события и вполне реальный, на сто процентов героический подвиг машиниста, заскочившего на ходу в сбежавший грузовой состав, наполненный ядовитым химикатом (происшествие случилось в штате Огайо в 2001 году). Добавить к документальной основе темп, который здесь не сбавляется ни на минуту, высокое эмоциональное напряжение, натуральные каскадерские трюки с минимальным использованием компьютерной графики, двух хорошо прописанных, крепких персонажей, работающих на контрасте, харизматичную игру Дензела Вашингтона – и получаем превосходный драматический боевик-катастрофу.

«Изгой» (Cast Away, 2000)

3

Авиакатастрофы в фильмах не длятся весь хронометраж, обычно они происходят в самом начале, в сюжетной завязке, то есть служат отправной точкой для дальнейших событий, обрекают героя или героев на борьбу за выживание, круто изменяя их привычную жизнь (это только в юмористическом тележурнале «Каламбур» Боинг падал на протяжении нескольких сотен серий). Так вот в «Изгое» Роберта Земекиса, современной интерпретации «Робинзона Крузо», где даже есть своеобразный аналог Пятницы (волейбольный мяч по имени Уилсон), персонаж Тома Хэнкса, инспектор службы доставки авиакомпании FedEx, во время перелета из Мемфиса в Малайзию падает в Тихий океан и оказывается совсем один на необитаемом острове. А дома, в Мемфисе, его ждет невеста… Суть этой пронзительной истории не только в выживании, но также в ожидании, вернее, в первую очередь именно в ожидании. Неспроста герой работает именно в службе доставки. Кто-то ждет посылку, кто-то ждет спасения (а если отчаивается, то ждет смерть), а кто-то ждет пропавшего без вести любимого человека. Но у любого ожидания есть срок: посылка, которая сильно припозднилась, уже не актуальна, как и горячо любимый, но сильно опоздавший человек.

«Выжить» (Alive, 1993)

4

Экранизация жутких событий, произошедших в 1972 году, когда уругвайский самолет, летевший в Чили со студенческой футбольной командой на борту, потерпел крушение над Андами. Самолет упал в горные снежные сугробы, что смягчило удар, так что больше половины пассажиров выжили. Но главный кошмар их ждал впереди: холод, голод, усталость, паника, отсутствие веры (по радиоприемнику они услышали, что их никто не ищет, так как шансы на спасение равны нулю, и, естественно, совершенно пали духом). Чтобы выжить, им пришлось съесть погибших товарищей. А чтобы спастись – осуществить опасный пеший переход через горы без всякого снаряжения. Главную роль в фильме исполнил молодой Итан Хоук.

«На грани» (The Edge, 1997)

5

Всегда и везде «ищите женщину», говорят французы. В том смысле, что первопричиной любого конфликта, любой непростой ситуации или совершенного преступления является женщина, вернее, губительная любовь или страсть к женщине. Триллер «На грани» с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином – не исключение. Самолет, на борту которого находятся пожилой миллиардер и молодой любовник его красавицы-жены, из-за столкновения с птичьей стаей падает над дикой Аляской. Героям приходится не только выживать, не только противостоять громадному медведю, идущему за запахом человечины по пятам, но также противостоять друг другу, поскольку дружбы и даже элементарной взаимной поддержки между ними, казалось бы, быть не может. Но перед лицом смерти приоритеты меняются. И связь между героями, сплоченная общей борьбой за жизнь, оказывается сильнее влечения к женщине, и даже превозмогает подлость и месть. Кстати, роль второго плана здесь исполнил Гарольд Перрино, который годы спустя примет участие в сериале «Остаться в живых», отправной точкой которого также будет крушение самолета.

«Экипаж» (1979)

6

Этот двухсерийный кинороман Александра Митты часто называют «первым советским фильмом-катастрофой», хотя в действительности первым советским фильмом-катастрофой является «713-й просит посадку» режиссера Григория Никулина, выпущенный в 1962 году. Но Митта снял поистине эпичное кино. Причем первая серия – это эпичная бытовая мелодрама, где есть семейные конфликты, любовь, ревность, истерики, разводы. А вторая серия – эпичная, зрелищная катастрофа пассажирского авиалайнера Ту-154, который при эвакуации пострадавших от землетрясения повреждает хвостовую часть и летит эдакой покалеченной птицей (впоследствии этот хвост таки отваливается). Самая впечатляющая сцена – вылазка двух членов экипажа за борт для починки треснувшего фюзеляжа. Самый пикантный и даже скандальный по советским меркам фрагмент – обнаженная грудь актрисы Александры Яковлевой в постельной сцене. Но главное достоинство картины – то, как мастерски Митта справляется с разветвленной системой образов, равномерно распределяя хронометраж и акценты между тремя линиями и тремя героями: командиром экипажа Тимченко (Георгий Жженов), бортинженером Скворцовым (Леонид Филатов) и пилотом Ненароковым (Анатолий Васильев). Здесь убедительны и человеческие истории, и «спецэффекты», даже по прошествии стольких лет.

«Рейс» (Flight, 2012)

7

Еще одна работа Земекиса в нашем списке. И еще один фильм с Дензелом Вашингтоном. В самом начале разворачивается предельно напряженная сцена, снятая на такой высокой ноте, что потеют подмышки и ногти впиваются в обивку кресла. Командир авиарейса из Орландо в Атланту Уил Уитакер сажает практически неуправляемый самолет, у которого внезапно отказала вся система. Он – опытный пилот, и ему удается посадить лайнер с минимальными жертвами. Но когда в крови Уитакера обнаруживается зашкаливающая доза алкоголя и кокаина, вопрос встает совсем по-другому: он уже не герой, а убийца. Суть истории, конечно же, не столько в экстремальном полете и даже не в судебном разбирательстве, сколько в эволюции главного героя, который при всей непоколебимой убежденности в своей правоте и своем виртуозном мастерстве должен обуздать эго, принять унижение, осознать собственную никчемность и темную сторону, наконец признать, что уйму раз подвергал жизни людей смертельной опасности, когда с похмелья и под кайфом садился за штурвал. И главное – пересмотреть взгляды на ценность человеческой жизни в целом и своей собственной в частности. Опять же – пример основательной, экспрессивной, насыщенной игры Вашингтона.

«Чудо на Гудзоне» (Sully, 2016)

8

С одной стороны, байопик Клинта Иствуда, основанный на реальном происшествии 2009 года, очень напоминает «Рейс»: главный герой в исполнении уже фигурировавшего в нашей подборке Тома Хэнкса удачно совершает аварийную посадку самолета, но тоже очень рискованным способом (если герой Вашингтона управлял самолетом в перевернутом состоянии, то герой Хэнкса посадил пассажирский лайнер на воду зимой). Его действия тоже расследуются комиссией. Но принципиальная разница между двумя историями в том, что Уитакер – плохой парень, делающий отвратительные вещи, а Салли – на сто процентов положительный.

«Аэропорт» (Airport, 1970)

9

Во вступлении мы написали, что не будем включать в список картины о захвате самолетов террористами, но проигнорировать «Аэропорт» мы никак не могли. Этот триллер-катастрофа Джорджа Ситона, снятый по одноименному роману Артура Хейли, с участием таких звезд, как Берт Ланкастер и Жаклин Биссет, получил десять номинаций на «Оскар», включая категорию «лучший фильм». По сюжету психически неуравновешенный специалист по взрывчаткам, отчаявшийся из-за плачевного финансового положения, решает взорвать себя вместе с Боингом, следующим из Чикаго в Рим, чтобы страховая компания выплатила его семье приличную сумму. Как и в случае с советским «Экипажем», катастрофа здесь не отправная точка, а кульминация, которой предшествуют подробные бытовые истории центральных героев: опять же любовь, измены, служебные романы, недопонимания, залеты, разводы… Рутинные проблемы одних персонажей разбиваются о шаг отчаяния другого персонажа, который таки осуществляет свой план.

«Титаник» (Titanic, 1997)

10

Этот фильм не нуждается в представлении. Рекордсмен среди оскаровских лауреатов (одиннадцать статуэток наряду с «Бен-Гуром» и третьей частью «Властелина колец»), рекордсмен среди хитов проката (второе место после «Аватара» в списке самых кассовых фильмов всех времен). Эпичная история катастрофы и трагичная история любви. Фанаты до сих пор продолжают спорить, смог бы или не смог бы выжить герой ДиКаприо, если бы героиня Кейт Уинслет слегка подвинула свои пышные формы с деревянной двери, дрейфующей в холодных водах Атлантического океана, то есть выдержала бы или не выдержала бы дверь а-ля плот два тела. Но ведь даже если б выдержала и был бы хэппи-энд, картина б очевидно утратила остроту драмы, остроту произошедшей катастрофы, никто бы на ней не лил ручьи слез и соплей в заранее приготовленные носовые платки, и, возможно, ей бы не остался «Оскар» в главной категории… Ну, это все лирика и размышления, а величайшая мелодрама Джеймса Кэмерона, конечно же, попадает в наш список благодаря зрелищному столкновению гиганта-корабля с гигантом-айсбергом.

«Идеальный шторм» (The Perfect Storm, 2000)

11

А вы знали, что «идеальный шторм» — это не просто эффектный эпитет, подобранный к урагану, а устойчивое выражение? Оно означает катастрофически досадное и невезучее стечение неблагоприятных обстоятельств, которые в сумме дают стопроцентно отрицательный результат. Драма с участием Джорджа Клуни и Марка Уолберга (к слову, страдающего морской болезнью, так что те съемки дались ему очень непросто) является экранизацией реальных событий, произошедших в 1991 году на атлантическом побережье США, когда рыболовное судно, отправившееся на вылов меч-рыбы под самый конец сезона, столкнулось в воде с сильнейшим штормом, в котором никто не смог выжить из-за чудовищного стечения обстоятельств. Драматизма истории добавляет тот факт, что ее герои – не разодетые богачи, отправившиеся в пышный, баснословно дорогой круиз, а бедные рыбаки с морем личных бытовых проблем, оставившие на берегу любимых жен и детей и вышедшие в море исключительно ради заработка, потому что иначе не выжить.

«Белый шквал» (White Squall, 1996)

12

Словосочетание «белый шквал» — это тоже термин. Так называют погодный феномен, когда ветер в море усиливается очень резко и совершенно внезапно, превращая штиль в шторм в считанные минуты. Фильм-катастрофа Ридли Скотта тоже основан на реальных событиях, произошедших в 1961 году, когда капитан военно-морского флота США (его сыграл Джефф Бриджес) отправился с учениками военно-морской академии в плавание на учебном судне. Налетевший белый шквал унес несколько жизней, включая жену капитана, бортового врача. А по возвращении домой вдобавок ко всему капитан оказался на скамье подсудимых.

«Жизнь Пи» (Life of Pi, 2012)

13

Совершенно потрясающая с визуальной точки зрения работа Энга Ли, завораживающая и необычайно красивая, словно идеальный морской пейзаж (пусть и благодаря компьютерной графике), слилась воедино с волшебной, аллегорической, бесконечно трогательной историей о сосуществовании в одной лодке мальчика и хищного бенгальского тигра. А началось все с катастрофы: фигуральной (когда отец героя, директор зоопарка, решил перевезти всю семью из родной Индии в далекую и чужую Канаду) и буквальной (когда корабль, на котором плыли герои, затонул, и мальчик потерял всех родных). Что примечательно, это вовсе не история дружбы между человеком и хищником (добравшись до суши, тигр уходит и даже не оборачивается), но история пребывания в одной лодке (опять же в прямом и переносном смыслах) тех, кто в обычных обстоятельствах никогда бы ужиться друг с другом не смог, история осознания общей беды и история вынужденного сосуществования на взаимовыгодных условиях: человек не убивает зверя, чтобы не быть одиноким, а зверь не ест человека, потому что в одиночку ему посреди океана не выжить. И никакой наивной веры в побеждающую инстинкт привязанность: хищник всегда остается хищником.

«Последнее путешествие» (The Last Voyage, 1960)

14

Надо полагать, это один из первых фильмов о кораблекрушениях. По сюжету океанский лайнер отправляется в свой последний круиз, после чего его должны списать. Но «последним» круиз становится во всех смыслах: из-за взрыва в бойлерной судно начинает стремительно идти на дно. Капитан корабля пытается эвакуировать пассажиров, а главный герой пытается спасти жену, застрявшую в каюте. Критики хвалили картину за высокий градус напряжения, новаторские (как на то время) спецэффекты, особый стиль съемки и впечатляющий твист в, казалось бы, предсказуемой теме.

«Человек-мотылек» (The Mothman Prophecies, 2002)

15

Этот фильм лишь частично вписывается в заданную тему, но хочется закончить подборку именно этой картиной. К тому же мы просто-напросто любим этот мистический триллер с Ричардом Гиром и Лорой Линни за его минорное настроение, приглушенные краски и загадочную, туманную атмосферу, похожую на тусклый свет ночника, на который слетаются мотыльки. В основу сюжета легла городская легенда о мифическом существе, которое появляется в тех местах, где должна произойти какая-нибудь масштабная авария или катастрофа непременно с человеческими жертвами, то есть существо, что предвещает беду, оповещает о приближающейся трагедии. Кульминацией фильма является реально произошедшая катастрофа, когда без видимых на то причин обрушился Серебряный мост через реку Огайо, на котором на момент обрушения было несколько десятков машин и сотни людей. Таинственности происходящему добавляет также способ изображения существа: режиссер ни разу не показывает его четко, лишь силуэтом, лишь в отражениях в зеркале или на автомобильном стекле: то ли правда знамение, то ли воображение разыгралось…

Анастасия Лях

Комментарии