kinowar.com | Сериал Мандалорец: 1 серия
kinowar.com

Сериал Мандалорец: 1 серия

Империя пала. Но это не значит, что стрелять из бластера больше не в кого. 12 ноября запустился стриминговый сервис компании Disney — Disney+. Одновременно с этим стартовал и новый сериал из Вселенной «Звездных войн» — «Мандалорец». Во всех описаниях он позиционируется как космический вестерн — и с этим вполне можно согласиться. По крайне мере, до тех пор, пока не появятся джедаи, Сила и сражения на световых мечах.

Сериал Мандалорец Эпизод 1

Далее следуют спойлеры первого эпизода сериала «Мандалорец» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

Если бы Клинт Иствуд был помоложе, то именно ему стоило бы играть Мандалорца, одиночку, стрелка и охотника за головами. Но играет его Педро Паскаль, знакомый нам по «Игре престолов», «Нарко», «Кингсману» и вообще всем хитовым премьерам последних пяти лет. Впрочем, может не так уж и важно, кто именно его играет: наемник никогда не снимает свою маску. Это как ситуация с Хьюго Уивингом в «V — значит вендетта», вроде бы и актер прекрасный, но какая разница, если все его участие — лишь голос за глухой стеной маски, которая всегда на его лице? Конечно, стоит допустить возможную интригу с тем, что маску все же придется снять. Но и здесь нас ждет провал: ведь мы уже знаем, что под маской скрывается Педро Паскаль. Какой же тогда эффект неожиданности? Ровно никакого. Если только не окажется, что все это обман и мистификация, и Паскаль вообще не принимает участия в этом проекте, а вместо него там будет кто-то, чье открывшееся свету лицо способно драматично поменять ход событий в сериале. Но мы в такие чудеса не верим. Даже несмотря на то, что создатель сериала — Джон Фавро, произведший такие творения как «Железный человек», «Книга джунглей» и «Король Лев».

Сериал Мандалорец Эпизод 1

Почему именно Иствуд? Потому что именно его человек без имени продолжает влиять на умы сценаристов и режиссеров. Мандалорец аскетичен в движениях, речи и уж тем более в проявлении эмоций. Зато он быстро выхватывает свой кольт — точнее, бластер. Он прагматичен и профессионален. Его репутация бежит далеко впереди его самого — после удачного дела с поимкой какой-то мелкой сошки, ему поручают загадочного клиента и загадочную жертву, по которой даже не могут толком дать вводные. И он принимает любые задания с той же легкостью и немногословностью, что и стрелок Дикого Запада. Он даже успевает отпускать короткие шутки:

— Это кредиты Империи?

— Они все еще ходят.

— Может, ты не слышал, но Империи больше не существует.

Сериал Мандалорец Эпизод 1

В качестве клиента выступают недобитки той самой Империи, которую сбросили с галактического трона в эпизоде VI оригинальной трилогии «Звездных войн» (события «Мандалорца» происходят через 5 лет после действия «Возвращения джедая»). В комнате заказчика (Вернер Херцог) окружают штурмовики. (Мандалорец, само собой, их не боится — кто вообще боится штурмовиков, они же никуда не попадают). По цели выдают лишь возраст (50 лет) и последнее предполагаемое местонахождение. Клиент и его коллега, доктор Першинг, настаивают на том, что цель должна быть доставлена живой.

Сериал Мандалорец Эпизод 1

Мандалорец находит необходимое место, в чем ему бескорыстно помогает местный фермер. Фермера играет Ник Нолти, но вы это можете понять, только прочитав титры: персонаж компьютерный, сделанный на основе мимики актера ( то же, надо полагать, произойдет со многими заявленными к съемкам актерами — например, Тайка Вайтити играет дроида-наемника, это полноценная металлическая машина убийства, без каких-либо визуальных человеческих проявлений). Фермер мотивирует свою помощь тем, что за жертвой приходит слишком много наемников и приносят с собой смерть и разрушения на его землю, а вот Мандалорец, судя по тому, что о нем говорят, быстро разберется со всеми делами и прекратит этот ассасинистический туризм.

Сериал Мандалорец Эпизод 1

Нельзя не отметить, что как минимум частично добрый фермер был прав: пусть и с помощью дроида-наемника, Мандалорец уничтожает всех, кто охраняет бункер с целью. Кстати, это самая слабая сцена в эпизоде, и мы очень надеемся, что такого будет в сериале поменьше. Мы понимаем, что это «Звездные войны», это не научная фантастика, что многими техническими огрехами можно пренебрегать (и мы совершенно спокойно это делаем). Но все же, не стоит превращать сериал в фильм «Коммандо», где главный протагонист беспрепятственно расстреливает всех врагов исключительно потому, что они умственно ограничены и никогда не попадают в цель. У нас уже есть штурмовики, которые всегда стреляют мимо — если постоянно пополнять список категорий бойцов, которые так делают, Мандалорец уже не будет казаться таким крутым. Это все равно, что выйти на детскую площадку и уверенно навалять мальцам — эффективно, но никого не впечатляет. Кроме того, произошел классический парадокс недонаучной фантастики — сначала суперпушка непрерывно стреляла в каменную колонну, но не снесла ее (ведь за ней прятались два положительных героя), а потом та же пушка без проблем выбила металлические ворота (ведь теперь из нее стреляли уже хорошие парни). Будем надеяться, что подобных эпизодов будет поменьше, иначе реального сопереживания персонажам не достичь.

Сериал Мандалорец Эпизод 1

Но главное, что первый же эпизод сразу дает нам серьезный крючок — клиффхэнгер, как это принято называть в сериальной индустрии. Дроид и Мандалорец заходят в бункер и находят там колыбель с пятидесятилетним существом. Дроид хочет убить его, Мандалорец пытается отговорить его и убедить доставить живым. Дроид следует прямому приказу в системе и направляет оружие на цель. Однако, Мандалорец убивает его. Кто-то может расценить этот поступок как предательство, но если вы понимаете, что за существо находится в колыбели, вы сразу же согласитесь с тем, что дроидом-наемником можно спокойно пренебречь (тем более, в момент неравного боя с группой людей, которая не умеет точно стрелять, он несколько раз порывался запустить систему самоуничтожения). В колыбели мы видим младенца Йоду. Но мы понимаем, что это, конечно же, не Йода. Йода покинул нас еще в эпизоде V оригинальной трилогии, кроме того, ему в этих фильмах в несколько десятков раз больше лет, чем пятьдесят. Это существо той же расы. И выглядит он как младенец потому, что цикл развития этой расы совершенно другой, в возрасте пятидесяти лет еще нет никаких признаков взросления.

Сериал Мандалорец Эпизод 1

И вот тут начинается масса вопросов:

  • все мы привыкли к тому, что магистр Йода — мудрый древний дедушка. Что будет с маленьким «Йодой»? Он сразу рождается с набором знаний и Силой, или кто-то должен его обучать? Не перейдет ли он на Темную сторону в силу отсутствия знаний и опыта?
  • насколько он в принципе будет самостоятельным героем? Он «встанет и пойдет» или Мандалорец будет защищать его весь первый сезон как потенциально бесценное наследие для Новой республики?
  • события сериала происходят через пять лет после «Возвращения джедая». События эпизодов VII и VIII «Звездных войн» происходит через несколько десятков лет после «Возвращения джедая». Это означает, что маленький «Йода» по возрасту без проблем попадает в период эпизодов VII и VIII, однако мы его там не видели. Либо его убьют в «Мандалорце», либо он… появится в грядущем эпизоде IX?! Впрочем, есть еще один вариант — он просто существует где-то параллельно во время действия третьей трилогии и никак не пересекается с ее Вселенной. Хотя, всегда надеемся на чудо.

И это прекрасно, что первый эпизод оставляет вопросы. Ведь в этом случае есть причины для того, чтобы включать ноут и смотреть следующую серию.

Сериал Мандалорец Эпизод 1

Сериал «Мандалорец»
Эпизод 1
«Глава первая» («Chapter One»)
Премьера — 12 ноября

Режиссер — Дэйв Филони
Автор сценария — Джон Фавро

 

Читайте также:

Рецензия на эпизод VII «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VIII «Звездных войн»

Комментарии