kinowar.com | Сериал Мандалорец: 3 серия
kinowar.com

Сериал Мандалорец: 3 серия

Третий эпизод «Мандалорца» порадовал наиболее всего: наконец-то появился четкий конфликт и противостояние. Он сопровождается моральной дилеммой, причем не только внутри сериала, но и в сознании зрителя.

Мандалорец 3 серия огонь

Далее следуют спойлеры третьего эпизода сериала «Мандалорец» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

Но сначала отвлеченный комплимент создателям сериала: серии по 30 минут — это великолепно. Тебе не нужно специально искать время для просмотра, полчаса уместится в любой промежуток дня, утром или вечером, неважно. Ты можешь просмотреть 2-3 эпизода за вечер, ты можешь весь сезон посмотреть за день. Действие не растягивают, хронометраж искусственно не удлиняется. История по-прежнему подробная и хорошо составленная, но тебе не нужно преодолевать ее с таким же напряжением, как океан вплавь.

Мандалорец 3 серия детеныш Йода

Теперь вернемся к действию. Мандалорец доставляет детеныша Йоду имперцам. Несмотря на то, что лицо его не выражает ничего (потому что его попросту не видно за маской), совершенно очевидно, что отдавать малыша ему не хочется. Стоит отметить профессионализм сценаристов: они максимально четко объясняют мотивацию поступков всех героев. Если в первых сериях защиту детеныша можно объяснить желаением выгоды, поскольку за цель, доставленную живой, платят больше, то теперь, когда у охотника перед глазами мелькают сцены из детства, когда его родители гибнут, а он чудом спасается, понимаешь, что главная мотивация — защита того, кто не может защитить себя сам. Недаром часть добыми Мандалорец постоянно отдает в пользу приемышей.

Мандалорец 3 серия

Помимо этого, похоже, есть и затаенная злоба на Империю — именно ее корабли и солдаты разбомбили города мандалорцев и убили родителей главного героя. О непростой истории взаимоотношений Империи и клана охотников напоминает герою и один из его соратников, когда тот возвращается с щедрым вознаграждением — таким количеством стали, из которой можно сделать новые доспехи. Вспыхивает перепалка, которая перерастает в драку на ножах, однако женщина-мандалорец, которая кует новые доспехи, не теряя ни грамма самообладания, терпеливо объясняет коллегам, что они сами выбрали свой путь. И он подразумевает не только обязанности, но и жертвы, которые приносит воин. Она считает, что обвинения в трусости того, кто добыл свою добычу в бою, несостоятельны. Она напоминает о правилах клана, попутно между строк давая понять, что убивая друг друга, мандалорцы ничего не добьются. Их сила в выживании, а потому нужно сражаться с внешними угрозами, а не в стенах собственного убежища.

Мандалорец 3 серия

Здесь и возникает определенная дилемма, о которой мы заявили в начале обзора. С чисто человеческой точки зрения, действия Мандалорца более, чем оправданы: он защищает ребенка, спасая его от плохих парней. Но с точки зрения правил и философии, по которым он живет, он предает кодекс, которому он следует, и который, по сути, составляет основу существования его клана. Суть не только в правилах гильдии, которые предполагают строго профессиональный подход к работе, где выполненный заказ и бесстрастное принятие последствий выше личных интересов и моральных устоев. Здесь можно условно принять во внимание, что гильдия — сторонняя организация (хотя мандалорцы и зависят от ее заказов финансово). Но вот то, что действия охотника ставят под угрозу его же клан — это уже не просто пересмотр приоритетов в тактической позиционной борьбе. Пренебрежение правилами клана, пусть и по соображениям морального порядка, во многом похожи не нарушение устава в армии. Армейский порядок потому и существует в настолько строгом почитании, потому что без него армия просто развалится. Если солдаты не будут слепо следовать приказам, то никаких воинских операций, оборонительных действий и побед ожидать не приходится, механизм просто рассыпется. Разрозненные действия каждого отдельного индивидуума, который руководствуется личными приоритетами, не позволят армии быть той силой, которой она создана. В мире фантазийном, в котором живет Мандалорец, это усиливается многократно, поскольку философия клана подобна философии самураев: или ты ее выполняешь, или умираешь, или попадаешь за грань бесчестия, что даже хуже смерти.

Разумеется, есть такое понятие, как преступный приказ (проблематику этого наиболее полно раскрыли в фильме «Несколько хороших парней» с Николсоном и Крузом). И ситуация, в которой оказывается Мандалорец, максимально сложная для него с точки зрения морального выбора. Более того: конечно же, мы одобряем его решение (во-первых, никто в редакции не является фанатом армейской системы, а во-вторых, мы живые и гуманные люди, и детская жизнь для нас является приоритетом номер один, тем более, это детеныш-Йода — разве мы можем его не защищать до последнего). То, что вызывает вопросы, это то, что у самого Мандалорца принятие этого выбора, похоже, не вызывает настолько серьезных сомнений и переживаний, а у его собратьев по клану — осуждения. А осуждения точно не было: его братья прилетают к нему на помощь в самый ответственный момент, несмотря на то, что он своими действиями подставил их всех. Получается, целый клан живет в почитании некоего кодекса, выстраивает свою жизнь, порядки и мировоззрение в соответствии с ним, строит на его базе свою успешность и безопасность, придумывает устоявшиеся фразеологизмы вроде «Таков путь», а потом, когда у одного из воинов случается моральная дилемма, запросто перестраивается, забывая и про путь, и про кодекс, и про заведенные порядки (а ведь в куда менее принципиальной ситуации сотрудничества Мандалорца с Империей его собрат готов был зарезать его ножом).

Мандалорец 3 серия

Но обо всем по порядку. Получив свои новые блестящие доспехи, Мандалорец встречается с Грифом Каргой (Карл Уэзерс), лидером гильдии охотников за головами. Тот говорит, что теперь все ненавидят наемника за его успех, но он сам очень доволен, поскольку получил и свою часть награды. Он предлашает Мандалорцу не переживать из-за дальнейшей судьбы детеныша и отдохнуть или сосредоточиться на новом выбранном задании.

Мандалорец 3 серия

Но Мандалорец решает по-другому: он возвращается к имперцам и забирает мини-Йоду. Со штурмовиками у него проблем не возникает, их он не боится (мы все помним, что они все равно никуда не попадают). Даже когда его окружили четверо, он не особо не переживает. С помощью нового установленного оружия, которое поэтично называется свиристель, он поражает всех противников.

Дальше ситуация заметно усложняется. Помните, что произошло во втором (и третьем) «Джоне Уике»? Главный и самый успешный киллер становится целью номер один для всех остальных. И теперь уже Гриф Карга не выглядит таким фанатом и почитателем Мандалорца. Он возглавляет его преследование, окружая в разрушенном городе. После перестрелки, где у наемника нет шансов из-за количества врагов, он находит способ поехать на повозке, управляемой дроидом. Но Карга, более опытный и мудрый, похоже, чем все остальные охотники за головами, стреляет не в Мандалорца или повозку, а в дроида. Похоже, что шансов на успех у Мандалорца теперь нет, как вдруг… приходит подкрепление с воздуха и земли в виде собратьев по клану. Они прикрывают отход одинокого воина, и он пробивается к своему кораблю.

Мандалорец 3 серия

Где его ждет Гриф Карга. Наконец-то по-настоящему умный персонаж, не только в этом сериале, но и во всей индустрии кино последних нескольких лет. Хитрый изворотливый злодей (как теперь уже понятно). Он не стал вступать в битву с мандалорцами, поскольку перевес в мастерстве слишком очевидный (кроме того, у них непробиваемые доспехи — какой в принципе смысл стрелять в них?). Вместо этого он поджидал охотника в том месте, куда он и должен был прийти. Но Мандалорца так просто не возьмешь: он спрятался за дымовой завесой и подстрелил Каргу. И вновь максимальное уважение сценаристам — заряд попал в те стальные пластины, которые Гриф получил за выполненный заказ Мандалорца и которыми он перед последним хвастался. Все детали увязаны, злодей остался жив пусть и по случайности, но куда более адекватно объяснимой, чем просто промах штурмовика.

Мандалорец 3 серия

В финале серии отличная отсылка к «Железному человеку», режиссером которого является создатель сериала, Джон Фавро. Один из клана мандалорцев летит рядом с космолетом, отдавая салют собрату. И его доспехи и техника полета до боли напоминают Тони Старка в боевом костюме. Мандалорец же говорит себе под нос: «Нужно будет достать себе такой». И улетает с малышом Йодой в направлении четвертого эпизода, отдав детенышу набалдашник с рычага управления, которым он так любил играться…

 

Сериал «Мандалорец»
Эпизод 3
«Глава третья: Грех» («Chapter Three: The Sin»)
Премьера — 22 ноября

Режиссер — Дебора Чоу
Автор сценария — Джон Фавро

 

Читайте также:

Рекап 1 эпизода сериала

Рекап 2 эпизода сериала

 

Рецензия на эпизод VII «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VIII «Звездных войн»

Комментарии