kinowar.com | Сериал Мандалорец: 6 серия
kinowar.com

Сериал Мандалорец: 6 серия

Забавно, что выход худшего из девяти эпизодов «Звездных войн» совпал с выходом худшего эпизода сериала «Мандалорец». К тому, что эпизоды никак не связаны между собой, и их, в принципе, можно безболезненно пропускать, мы уже привыкли — положим, это осознанно выбранный формат (пусть, с нашей точки зрения, и не самый выигрышный). Но в этой серии проблемы возникли уже не на уровне формата, а на уровне сценария. И даже с учетом того, что продукт, по-хорошему, в первую очередь, рассчитан на детей, такая халатность по отношению к сценарной основе вселяет неуверенность в успешном будущем сериала.

Сериал Мандалорец 6 серия

Далее следуют спойлеры шестого эпизода сериала «Мандалорец» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

В этом эпизоде в процессе постоянного поиска денег, Мандалорец принимает задание от своего бывшего друга и напарника, который, ясное дело, оказывается предателем и последней сволочью. Сам он на миссию с Мандо не летит, а отправляет троих  головорезов, которые настолько тупы и неуравновешенны, что возникает вопрос, как они вообще стали охотниками за головами, а потом дожили до этого момента. Они постоянно ссорятся между собой, они моментально начинают враждовать с Мандалорцем, они совершают абсолютный минимум логических действий. Помимо этого, для миссии старый друг-предатель хочет использовать корабль Мандо, поскольку его не засекают радары.

Сериал Мандалорец 6 серия

Среди трех головорезов есть бывшая не то девушка, не то напарница Мандалорца, Ши’ан, которая также моментально начинает с ним ссориться. Несмотря на то, что слава о неуязвимости Мандо звучит по всей Галактике, и старые его знакомые, и новые коллеги по работе почему-то всячески пытаются умереть, вступая с ним в перепалки. Ши’ан приставляет нож к горлу, Бёрг подначивает за невысокий рост, Мэйфелд находит малыша-Йоду и всячески безобразничает, пытаясь заставить Мандалорца нервничать. Положим, дух конкуренции и напряженный нерв — натура таких наемников, но все же, вам всем лететь на опасное задание, где нужно освободить узника из огромной тюрьмы Новой Республики, где в качестве охранников выставлены дроиды, численно вас многократно превосходящие. Тем не менее, по-хорошему, риск перестрелять друг друга у нового коллектива охотников за головами возникает еще до отлета, а по мере продвижения вперед по маршруту только усиливается.

Сериал Мандалорец 6 серия

Кстати, Бёрга играет Клэнси Браун, который играл главного антагониста «Горце» и охранника тюрьмы Байрона Хедли в «Побеге из Шоушенка». Его персонаж — самый тупой из наемников. Он постоянно делает что-то, что может сорвать миссию, хотя того абсолютно не требует ситуация. К нему присоединяется и Мэйфелд, который в итоге вынуждает единственного человека на борту нажать сигнальный маячок, благодаря чему через 20 минут прибудут истребители Новой Республики. Третья участница коллектива постоянно рычит и скалится, и конструктива также не вносит. Даже дроид, который ведет корабль и ожидает затем команду на его борту, и то враждебно настроен по отношению к Мандалорцу (впрочем, это взаимно).

Сериал Мандалорец 6 серия

Единственное светое пятно серии — шутка по поводу штурмовиков. Когда друг-предатель Мандалорца говорит ему, что Мэйфелд был отличным имперским снайпером, все зрители думают «уау, ну ничего себе, да он же пустое место». Примерно то же говорит и Мандалорец: «Невелика заслуга». И тут Мэйфелд оборачивается и говорит: «Эй, я был не штурмовиком!». Отличная шутка — и на это все. Дальше начинается быкование всех наемников, попытка подначить Мандо по поводу чего угодно — то маленького Йоды, то роста, то по поводу шлема. Бёрг пытается снять с него шлем (!). После всех рассказов о том, как это принципиально и важно для наемников его клана. В общем, такую тупую команду единомышленников еще поискать.

Сериал Мандалорец 6 серия

Отдельно расстраивает уровень логики боев, то чего не было в первых эпизодах сериала. До текущего момента Фавро и его коллеги-режиссеры успешно ушли от парадигмы «ЗВ», в которой штурмовики не попадают вообще никуда, да и в принципе, выстрелы в хороших персонажей производятся чисто формально и ничем реальным не грозят. Бои были не то что бы правдоподобными, но все же более логичными и напряженными: напарники прикрывали друг друга, хорошие персонажи использовали защиту, чтобы в них не попадали, численный перевес одной из сторон в бою имел значение. В 6 эпизоде это все куда-то улетучилось. Например, Мандо идет в рукопашную с дроидами на борту летучей тюрьмы, хотя у него есть стрелковое оружие, а потом и члены его команды успешно справляются с врагами именно при помощи выстрелов. Сначала Мандо запросто справился на своем корабле с Бёргом, а потом оказывается, что Бёрг сверхсильный и практически неубиваемый. Дроидов в тюрьме то слишком много, то слишком мало, и все вместе собраться, для того, чтобы уничтожить нарушителей они, понятное дело, не могут. Связь с дроидом пропадает и наемники полностью дезориентированы, но Мандо знает все ходы на незнакомом ему корабле. Про временные несоответствия нечего и говорить — время идет с разной скоростью, когда запущен обратный отсчет до прилета истребителей.

Сериал Мандалорец 6 серия

Мандалорца, разумеется, предают. Цель для освобождения — брат Ши’ан. После того, как его достают из камеры, туда запихивают Мандалорца. Но он, конечно же, освобождает себя с помощью оторванной руки дроида и отправляется на охоту за тремя нехорошими коллегами и Квином, освобожденным братом одной из них. Он подбирается к каждому, и кажется, что он убивает всех, но на самом деле, он запирает троих в камеру, а Квина доставляет своему предателю-другу. Получив награду, он улетает. Кажется, что сейчас ему настанет конец — его бывший напарник дает приказ поднять боевой корабль и уничтожить Мандо. Но тут Квин и Рэн понимают, что у них на корабле работающий сигнальный маячок, который уже засекли истребители Новой Республики. Пилоты видят, что в воздух поднят боевой корабль и принимают ответные меры, разнося все в труху.

Сериал Мандалорец 6 серия

Мандо летит с малышом-Йодой в направлении очередного эпизода — и лучше бы в нем вспомнили о гильдии и Карге, потому что этот эпизод предпоследний в сезоне. Будем надеяться на это и на то, что сценарный провал и снизившийся уровень ответственности по отношению к материалу — досадная случайность. Потому что если тренд продолжится, то интереса ко второму сезону не будет никакого.

Сериал Мандалорец 6 серия

Сериал «Мандалорец»
Эпизод 6
«Глава 6: Заключённый» («Chapter 6: The Prisoner»)
Премьера — 13 декабря

Режиссер — Рик Фамуйива
Авторы сценария — Кристофер Йост и Рик Фамуйива

 

Читайте также:

Рекапы предыдущих эпизодов

1 | 2 | 3 | 4 | 5

 

Спецпроект, посвященный «Звездным войнам»

 

Все эпизоды «Звездных войн», ранжированные от худшего к лучшему

Почему Disney — это лучшее, что могло случиться со «Звездными войнами»

Рецензия на эпизод IX «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VIII «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VII «Звездных войн»

Комментарии