kinowar.com | Сериал Перри Мейсон: 1 серия
kinowar.com

Сериал Перри Мейсон: 1 серия

На канале HBO стартовал новый сериал по старой серии детективных романов Эрла Стэнли Гарднера — «Перри Мейсон». Для тех, кто не в курсе, это несколько историй об адвокате, который параллельно выступает и частным детективом, традиционно раздражая полицию своими более удачливыми результатами. От произведений Конан Дойля и Агаты Кристи «Перри Мейсона» отличает большая нуарность, мрачная реалистичность и отсутствие самовлюбленности центрального персонажа. Нет никакого дедуктивного метода — он просто ведет расследования, периодически получая по лицу от криминальных элементов, на сверхчеловека он однозначно не тянет.

Сериал Перри Мейсон 1 серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 1 эпизода сериала «Перри Мейсон». Если вы еще не смотрели эту серию, рекомендуем воздержаться от прочтения.

В нашей редакции лишь один человек читал произведения о Перри Мейсоне — единожды и в количестве одной штуки. А потому нам так же интересно следить за происходящим на экране, как и тем, кто в принципе не подозревал о существовании такого персонажа (достаточно популярного в рядах любителей детективной литературы).

Стартует сериал с места в карьер: насилие, жестокость, смерти, трупы, жесткий натуралистичный секс, обнаженка, включая не только женское тело, но и мужскую сардельку выдающихся размеров. HBO идет по проверенной схеме: чтобы привлечь максимум внимания к сериалу, помимо истории и актерского состава необходимо приложить всю взрослую тематику, которая есть в наличии, чтобы собралась аудитория всех мастей. А там, если пойдет, к третьему-четвертому сезону градус насилия и обнаженки можно снизить, полагаясь уже только на сценарий и полюбившихся героев. И что сказать, нам бы хотелось, чтобы все получилось. А пока любуемся на огромный член толстяка, который догоняет (толстяк, не член) Мейсона после того, как тот делает компрометирующие фотографии, где огромный детина ест самую разноообразную еду с обнаженного тела юной старлетки. За фото толстяка адвокату обещано 200 долларов, но он просит 600 за актрису. Шантаж (фактический) оборачивается для Мейсона плохо: большая шишка на студии приводит главного босса и пару громил. Фото изымаются, вместо 600 говорят о том, что договорились за 200, поэтому вот тебе твоя премия минус 199 долларов за весь тот беспредел, который ты устроил; а затем еще и прожигают одежду на груди нагретым на огне дулом пистолета. Что-то подсказывает, что Перри Мейсон это так не оставит.

Но пока есть дела поважнее (и это не о том, как детектив трахает свою соседку по району так, что передвигается мебель). Основное расследование проходит вокруг похищения и убийства маленького ребенка. На старте серии родители ребенка говорят с шантажистами по телефону, те объясняют, что сейчас можно будет увидеть ребенка в фуникулере, проезжающем мимо окна, а затем нужно оставить чемодан с деньгами в комнате и бежать к ребенку, чтобы забрать его. Родители все выполняют, ребенок на месте в вагоне фуникулера, но радоваться не приходится: он мертв. Для того, чтобы глаза его были открыты, веки пришиты нитками. Вымогатели спешно уезжают на авто и подрезают трамвай.

Заняться этим делом Мейсона просит его ментор (в исполнении Джона Литгоу), который приводит адвоката к богатому промышленнику Герману Баггерли (Роберт Патрик). Последний не доверяет полиции и просит помочь его другу, отцу, потерявшему ребенка. Полиции Баггерли не верит, но зато, похоже, серьезно верит в бога и состоит в какой-то секте, поскольку рассказывает о женщине, творящей чудеса и изменившей его жизнь. Ее портрет висит в его кабинете, он же есть и в доме родителей убитого ребенка.

Сериал Перри Мейсон 1 серия Мэттью Риз

На родителей и падает подозрение и полиции, и Мейсона. В деле много странного. Как можно было не услышать похитителей (коллега Мейсона предполагает, что виной тому материнская усталость от родительских забот), а самое главное, откуда у скромного бакалейщика сто тысяч долларов, неслыханная сумма по меркам 30-х годов? Но если Мейсон просто анализирует все версии, то полиция активно на нее налегает. Перри устраивает пикировки с детективом, ведущим дело, а с его помощником у него и вовсе открытый конфликт. И как выясняется ближе к финалу серии, не зря. Тот самый подручный детектива, Эннис, приходит к трем похитителям ребенка и приносит тот самый чемодан с деньгами. Вот только денег там нет, чемодан пустой — Эннис не собирался ничего передавать бандитам. Вместо этого он убивает всех троих (не без проблем, за одним даже приходится гнаться, и в итоге он падает с крыши). Кстати, в эпизодической (пока) роли одного из похитителей — Тощий Пит из «Во все тяжкие» (Чарльз Бейкер).

Итак, корумпированный коп замешан (его начальник — вряд ли). Не все чисто с этой сектой и женщиной, творящей чудеса — это совершенно очевидно (кроме того, мы видели в трейлере, что клан этот как-то фигурирует в мини-сериале), а значит и Роберт Патрик еще появится, и не раз. Наконец, родители. Вряд ли они замешаны напрямую (особенно жена, она убита горем), но сумма выкупа не оставляет вариантов, есть что-то, что супружеская пара хотела бы скрыть от расследования. Больше пока ничего предметного, а потому ждем второй эпизод, чтобы погрузиться в дело глубже.

Сериал Перри Мейсон 1 серия

Параллельно раскрывается характер самого Перри Мейсона. Серии рассчитаны примерно на час, и пока информации, пусть и в весьма умеренном темпе, выдается огромное множество. Мейсон не брезгует алкоголем, но не алкоголик, он в разводе и с сыном почти не общается, поскольку бывшая жена его не любит, он служил (и воевал), он живет на старой ферме на территории, где теперь располагается аэропорт, а потому хотел бы продать ее, но никто не дает нормальную цену (кроме его же пассии, о жестком сексе с которой мы уже упоминали). Любовница использует его только для секса, никаких планов на Мейсона она не строит (что логично, учитывая его финансовое и психологическое состояние). Если вкратце, то Перри Мейсон в этом сезоне выглядит очень мрачным, унылым, апатичным, весьма циничным и не слишком удачливым персонажем. Возможно, по ходу продвижения сезонов конфигурация изменится. Но пока атмосфера нуара выдерживается, и во много именно благодаря центральной фигуре сериала.

 

Сериал «Перри Мейсон»
Эпизод 1: Глава первая (Chapter One)
Режиссер Тим Ван Паттен
Сценарий Ролин Джонс и Рон Фицджералд
Дата выхода 21 июня 2020 года

 

Читайте также:

25 лучших детективных сериалов

50 лучших детективов всех времен

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии