kinowar.com | Сериал Перри Мейсон: 3 серия
kinowar.com

Сериал Перри Мейсон: 3 серия

Эффект отличной второй серии сказался на просмотре следующей: в прямом эфире это пока самая большая аудитория у нового сериала — 950 000 человек (884 тысячи и 799 тысяч у первой и второй серий соответственно). Посмотрим, сохранится ли тенденция в рейтингах — с точки зрения сценария претензий нет, пусть динамика и приутихла.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 3 эпизода сериала «Перри Мейсон». Если вы еще не смотрели эту серию, рекомендуем воздержаться от прочтения.

Сериал Перри Мейсон 3 серия Джон Литгоу

Элиас Бёрчард «Э. Б.» Джонатан (Джон Литгоу), патрон Мейсона, слишком самонадеян. Вероятно, былые успехи вселили в него излишнюю самоуверенность. Еще до заседания суда видно, что он проиграет — и именно так и происходит. Сначала он не смог уберечь подзащитную от взятия ее под стражу — за нее назначили залог 25 тысяч долларов. А потом и вовсе едва смог заявить о ее невиновности, еще немного и мать погибшего мальчика признали бы виновной еще до начала разбирательства. Поэтому, как бы он ни надувал щеки при разговоре с газетчиками о ходе дела, как бы он ни склонял прокурора, который рвется в кресло мэра, это все осталось лишь удалой спесью на старте третьего эпизода. Впрочем, потешаться над Э. Б. Джонатаном не хочется: он болен, и похоже смертельно. Кровью в раковину редко плюют по несущественному поводу. Оттого он все более раздраженно разносит свою помощнику и Мейсона, который, как ему кажется, копает не туда, отчего все расследование под ударом. Но расследование и так приходится прекратить — Херман Бэггерли защищает своего незаконнорожденного сына и считает, что именно мать виновна в смерти ребенка. А потому он увольняет Джонатана и компанию.

Сериал Перри Мейсон

В семье погибшего мальчика разлад: муж, узнав об измене жены, обвиняет ее (косвенно) в смерти сына. Сначала она орет на него и спорит, но постепенно, под напором и мужа, и публики, и газетчиков, она и сама начинает склоняться к мысли о том, что виновата. Как ни странно, наиболее конструктивно ее утешает (и настраивает на рациональный лад) сестра Элис МакКиган. Она говорит, что это не Эмили убила Чарли, и не она зашила ему веки, и не она передала похитителям, а потому и винить себя не должна. Кстати, похоже, сестра — та еще грешница. Когда Эмили корит себя за измену, Элис припоминает, что на всякую девушку находится такой мужчина. Прошлое у сестры явно темное, а настоящее пока все еще неопределенное (в том смысле, что понятно, что она обманывает прихожан с целью наживы, но погружается ли она в грехи и преступления еще глубже — вопрос).

Сериал Перри Мейсон

Итак, у команды Мейсона нет финансирования, но расследование он не бросает. Его напарник, Пит Стрикленд, обнаруживает, что убитый любовник Эмили работал в местном казино. Но его босс говорит, что он ушел еще до всех этих темных событий — добровольно, в религиозную общину (ту, где проповедует сестра Элис). Верхушка общины мило общается с Мейсоном, но ничего дельного (помимо предложения обратиться к господу) ему не говорит. Но Мейсон уверен, что именно в этой части дела что-то нечисто, а потому достает темнокожего полицейского Дрейка, чтобы тот детальнее рассказал ему о своем рапорте. Но Дрейк не хочет этого делать: детектив Эннис, который убил трех подельников-похитителей, включая любовника Эмили, навестил его и жену и дал понять, что нужно молчать. Здесь, кстати, в очередной раз можно похвалить сценаристов: они не ринулись в порыве трендовой политкорректности делать из черного персонажа героя без страха и упрека. Понятное дело, в итоге он проявит все свои лучшие качества. Но сейчас он долго метался между долгом и семьей, в результате чего даже изрядно отметелил Мейсона, объяснив ему, что «это ты здесь ниггер». И лишь после долгих раздумий таки пришел к адвокату и сказал, что исправил рапорт по настоянию детективов, а заодно и передал ему найденный фрагмент челюсти. Мейсон и Стрикленд проникают в морг, находят труп любовника Эмили (Гэннон) — и вуаля, зубы подходят жертве.

Сериал Перри Мейсон

 

Что это значит для расследования?

  • Мейсон теперь знает, что Гэннона, любовника матери убитого ребенка, убили не в доме, где он его нашел. Его сбросили с крыши (или убили и сбросили с крыши) после того, как убили двоих подельников. При этом детективы, похоже, хотели бы этот факт скрыть и представить по-другому. А значит они либо затыкают дыры в расследовании, чтобы побыстрее закрыть дело и помочь прокурору с журналистами, либо как-то замешаны в преступлении. При этом церковь, в которую пришел Гэннон, ведет себя мутно. То есть и они могут быть в деле.
  • Со стороны зрителя видно несколько больше: детектив Эннис замешан (убил троих и представил смерть одного из них по-другому, параллельно нажав на Дрейка и заставив его переписать рапорт); Гэннон изначально втирался в доверие к Эмили, чтобы похитить ребенка, никаких чувств к ней он не питал, а поскольку он состоял в загадочной влиятельной церкви, то значит и кто-то из церкви к этому причастен. Пока только неясно, кто именно — сестра Элис, ее неприятного вида матушка или все тот же богатый и суровый Херман Бэггерли (Роберт Патрик). Деньги собирались выманить у него, а потому это отводит, на первый взгляд от него подозрение, но во-первых, денег похитители в итоге не увидели, их унес детектив Эннис, но вряд ли он мог провернуть подобный план в одиночку — его точно направлял кто-то более умный и опытный; а во-вторых, не может же все быть так просто. В конце концов, еще целых пять серий.

Из Эмили пытаются выбить признание силой, но попытки детективов пресекает помощница Э. Б. Джонатана Делла (Джульет Райлэнс). А у сестры Элис случается не то нервный срыв, не то эпилептический припадок, не то наркотический шок. Во время представления, где она выступала на корабле в образе адмирала, она падает в обморок и бьется в конвульсиях. Очнувшись она говорит о том, что слышала бога, и он сказал ей, что она должна воскресить Чарли. И если у нее получится — это будет номер.

Сериал Перри Мейсон

 

Сериал «Перри Мейсон»
Эпизод 3: Глава третья (Chapter Three)
Режиссер Тим Ван Паттен
Сценарий Ролин Джонс и Рон Фицджералд
Дата выхода 5 июля 2020 года

Читайте также:

Что произошло в первой серии

Что произошло во второй серии

25 лучших детективных сериалов

50 лучших детективов всех времен

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии