kinowar.com | Сериал Перри Мейсон: 4 серия
kinowar.com

Сериал Перри Мейсон: 4 серия

Это уже не просто детектив — это настоящая драма и суровое противостояние. Неудачи воспринимают слишком близко к сердцу, а ради успеха готовы добивать соперника. Церковь показывает свое истинное лицо, а сестра проповедник, похоже, верует в то, что слышит глас божий. А самому Перри Мейсону погружение в расследование идет на пользу: он все более активный и напористый.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 4 эпизода сериала «Перри Мейсон». Если вы еще не смотрели эту серию, рекомендуем воздержаться от прочтения.

Сериал Перри Мейсон 3 серия

На первом плане в этом эпизоде патрон Мейсона — Э. Б. Джонатан в исполнении блистательного Джона Литгоу. Ветеран кино и телевидения показывает, почему его привлекают в проекты любой направленности. Если в предыдущих трех сериях он смотрелся неловким (даже слегка нелепым) адвокатом, который прошел пик своей славы, а теперь пытается пустить пыль в глаза, вдохновляясь былыми заслугами, то в четвертом эпизоде он раскрывается совершенно по-новому. Он действительно терпит одно поражение за другим, его бьет прокурор, ему не оказывает поддержки судья, былые друзья отворачиваются — дело его подзащитной начинает казаться безнадежным. Но он не комичный побочный персонаж. Джонатан переживает как личные профессиональные неудачи, так и невозможность помочь матери погибшего ребенка. Он говорит с ней, убеждает в том, что сделает все возможное, чтобы доказать ее невиновность, но сам не верит в собственные слова. И это настолько ранит его, настолько он страдает от того, что выступает лишь бледной тенью былого себя, успешного, победоносного, опытного, уверенного в себе, что он принимает единственно возможное для себя решение — покончить с собой. Он одевается в лучший костюм, открывает газ, садится в кресло и закрывает глаза. На том серия и заканчивается.

Что-то подсказывает нам, что Джонатана спасут, но отчаянный жест адвоката, вероятно, станет еще одним катализатором для Мейсона перестать хандрить и взяться за голову.

Сериал Перри Мейсон 3 серия

Чем он уже и занимается. Он погружается в расследование все глубже, привлекая с помощью напарника паталогоанатома к повторному вскрытию трупа любовника Эмили, которого убил один из детективов, Эннис, а потом тот свалился с крыши в переулок. И вот, версия о «четвертом человеке» рождается, защищается перед Джонатаном, а потом и вовсе предъявляется прокурору как предлог для того, чтобы отпустить Эмили. Джонатан говорит о «четвертом человеке» и многозначительно упоминает о дополнительных доказательствах в портфеле. Прокурор не купился и в ответ рассказал о былых делах самого Джонатана, в ходе которых тот обманывал своих подзащитных, забирая у них деньги. Он также намекает, что все доказательства есть у него в папке, что заставляет адвоката ретироваться с позором.

Но вот интересно: несмотря на очередное поражение, персонаж Литгоу, тем не менее, зародил сомнение и почти страх внутри прокурора. Он разносит детективов, говоря о том, что у них было несколько дней на то, чтобы выбить признание из Эмили, а они все провалили, да еще и дали время адвокату для поиска доказательств ее невиновности. Детективы говорят о том, что у защиты ничего нет на руках, но прокурор неумолим — он допускает, что улики в портфеле не просто блеф.

Еще один интересный момент: до конца неясна роль нескольких ключевых персонажей, сценаристы не раскрывают карты преждевременно. Двое детективов: они бьются на одной стороне, они нарушают закон, чтобы получить все необходимые доказательства виновности Эмили. С Эннисом все ясно, мы видели, как он убил троих похитителей — он причастен к организации преступления, а может даже и один из главных его организаторов. Но что со вторым детективом, Холкомбом? Он идет на должностные преступления, чтобы закрыть дело, угодить прокурору и не дать прессе разгуляться? Или он также повязан с теми, кто похитил и убил ребенка? И что с самим прокурором — он в этой схеме или он типичный винтик системы, которая стремится завершить процесс, чтобы дать медиа хорошую картинку и заработать баллов у избирателей на предстоящих выборах?

Сериал Перри Мейсон 3 серия

То же и с сестрой Элис. Мы пока так и не поняли, она глава финансовой пирамиды, обдирающей прихожан (а может, и более преступной организации), или фанатичка, действительно верующая в то, что она слышит бога. Если раньше казалось, что она слишком холодна и расчетлива, а потому все, что она говорит в церкви — работа на публику ради корыстных целей, то теперь больше похоже на то, что совет старейшин церкви — те, кому плевать на бога, веру и чувства прихожан. Они говорят матери сестры Элис о том, что слова последней о воскрешении ребенка, пусть и сказанные после эпилептического припадка, плохо влияют на паству (это, кстати, факт: трое прихожан приносят сестре коробку с конфетами, открывают ее, а там оказывается змея). Деньги под угрозой, а с учетом того, что Элис еще и поддерживает Эмили, то задеты чувства Баггерли (Роберт Патрик), который говорит о том, что заберет свои деньги, если сестра будет гнуть свою линию.

Мать и дочь повинуются голосу разума, старейшины слишком настойчивы и убедительны. Элис читает речь с бумажки, но затем подходит ближе к толпе, и один из ее фанатов приносит теплые вещи для мальчика, которые понадобятся ему после того, как он вернется. Это поражает Элис в самое сердце, и она перестает говорить заготовленный спич — она снова уверена в своей правоте (а с матерью они периодически ссылаются на какой-то предыдущий случай, когда она слышала Господа, и услышанное привело к каким-то верным решениям), она произносит огненную речь, в которой упоминает, что Эмили невиновна, а Чарли она вернет в день великого церковного праздника. Старейшины негодуют и кричат: «Богохульство!».

Сериал Перри Мейсон 3 серия

Делла Стрит, ассистентка Джонатана, устала от постоянных претензий своего босса, кричит на него, требует защищать Эмили и бороться за нее, а потом и вовсе уходит из офиса, таким образом провоцируя адвоката провести там ночь. Она зла и растеряна одновременно, но ее честная и благородная агрессия стала одним из последних ударов для бедного Джонатана, у которого, среди прочего, еще и финансовые проблемы (банк даже не дает ему кредит, чтобы оплатить залог Эмили).

Сериал Перри Мейсон 3 серия

Итак, Мейсон вцепился в дело мертвой хваткой, но при этом, полностью или частично (выясним этом в следующем эпизоде), он теряет поддержку своего босса, который либо отправился в мир иной, либо, возможно, остался с нами, но вряд ли серьезно поможет в расследовании. А значит, Перри Мейсон все более будет отдаляться от меланхолии и алкоголя и все более приближаться к тому образу бравого адвоката, который знаком нам по книгам. Отличная эволюция героев — спасибо сценаристам от благодарных зрителей.

 

Сериал «Перри Мейсон»
Эпизод 4: Глава четвертая (Chapter Four)
Режиссер Дениз Гамзе Эргювен
Сценарий Стивен Ханна и Сара Келли Каплан
Дата выхода 12 июля 2020 года

Читайте также:

Что произошло в первой серии

Что произошло во второй серии

Что произошло в третьей серии

25 лучших детективных сериалов

50 лучших детективов всех времен

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии