kinowar.com | Сериал Перри Мейсон: 6 серия
kinowar.com

Сериал Перри Мейсон: 6 серия

А вот и первый опыт выступления в суде для Перри Мейсона — как часто бывает, особо удачным его не назовешь. Впрочем, в старании и находчивости новоиспеченному адвокату не откажешь. Пока позиции обвинения выглядят несокрушимыми, но Мейсон заставил Барнса попотеть. Прокурор уверенно гнет свою линию, судья ему не то чтобы потакает, но и особых препон не ставит. Что станет ключевым обстоятельством, которое позволит Мейсону победить?

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 6 эпизода сериала «Перри Мейсон». Если вы еще не смотрели эту серию, рекомендуем воздержаться от прочтения.

Сериал Перри Мейсон

Пока большие надежды возлагались на темнокожего копа, Пола Дрейка. Как мы помним, он отказался свидетельствовать против детективов и сразу сказал Мейсону, что будет в суде все отрицать, если Перри достанет туз из рукава — зубной протез и теорию про «четвертого человека». В итоге, совесть замучила обоих: и новоиспеченного адвоката, который не хотел нарушать данное слово, и самого полицейского, который понимал, что поступает неправильно, пусть и защищает семью. Мейсон при этом оказался перед дилеммой: нарушенное слово или загубленная судьба подзащитной. А Дрейк отправил жену к родственникам, а сам пришел к Мейсону с повинной: если вы найдете новую улику в том, что вам передал прокурор, то я не буду против.

Но Мейсону не удалось разыграть эту козырную карту: судья внял протестам прокурора и не разрешил присовокупить новую улику к процессу. Таким образом, благородство Дрейка (пока) оказалось бесполезным, а сам Мейсон чуть не схлопотал обвинение в неуважении к суду, пока слишком рьяно отстаивал право на обнародование зубного протеза перед присяжными. Прокурор снова выиграл.

Сериал Перри Мейсон

Куда более существенный удар прокурор нанес, пригласив свидетеля, о котором защита не знала: отельный портье рассказал историю о том, как Эмили и ее любовник явились в номер, начали заниматься сексом в закрытой комнате, а в соседней лежал плачущий ребенок. Такое откровение было слишком мощным ударом как для публики в зале, включая присяжных, так и для самого Мейсона. Весь эпизод, находясь вне зала суда, он проклинает судьбу, Э.Б. Джонатана, подзащитную и вообще всех, срывается на напарника, Деллу, пьет и в целом переходит из состояния апатии в состояние гнева или истерики. Понять его можно, но делу это не помогает (о чем, кстати, говорит ему и Стрикленд, который роет носом землю в поисках взаимосвязи между Гэнноном (любовником Эмили), церковью и похитителями Чарли). После внезапного известия о сексе в отеле и ребенке, оставленном без присмотра Мейсон разносит Эмили, крича ей о том, что она должна рассказывать ему абсолютно все, каким бы постыдным это не было.

Сериал Перри Мейсон

На защиту Эмили встает сестра Элис, которая, похоже, станет палочкой-выручалочкой для адвоката. Судите сами: стартовую речь Мейсон провалил, внезапное появление портье представило мать как падшую женщину, которой плевать не собственного ребенка, в довершение ко всему, тюремная надзирательница передала суду диалог между подзащитной и сестрой, извратив его наполнение и засвидетельствовав, что Эмили призналась в убийстве ребенка и в том, что сама зашила ему веки. При этом раскрутить теорию о четвертом человеке не получилось — улика от Дрейка ничего не дала. Финансовые связи Гэннона, церкви, Бэггерли? Опротестованное обвинение мужа Эмили в том, что он, по сути, получил выгоду от смерти ребенка (протест принят)? Таинственный мужчина по имени Джим Хикс, к которому приезжает Мейсон в финале серии по наводке Деллы (мужчина открывает дверь, держит ружье наготове и говорит адвокату, что ожидал его)? Все это имеет процессуальную силу, но не слишком мощную по сравнению с тем, что представил прокурор в ходе обвинения. Эмили говорит о том, что Элис воскресит Чарли, а значит обвинение в убийстве будет уже неприменимым и прокурору придется отпустить ее. Все это звучит как плохой анекдот, но у нас есть предчувствие, что именно в эту сторону и раскрутится реальная защита.

Сериал Перри Мейсон

Как именно? Понятия не имеем. Ребенка не воскресить, это очевидно (редакция kinowar.com в полном составе — атеисты). Но сыграть на каком-то старом судебном прецеденте, или общественном резонансе, или хитром обмане с перекручиванием фактов в суде — все это не то чтобы невозможно.

Сериал Перри Мейсон

Параллельно открывается еще одно важное обстоятельство: детектив Холкомб не знал о том, что детектив Эннис замешан в деле. Мейсон в суде намекает на то, что Эннис всегда удачно оказывался слишком близко к месту совершенного преступления, Холкомб сопоставляет факты и приходит к напарнику с вопросом в лоб: он участвовал в убийстве троих похитителей? Эннис сознается, что получил работу и дело зашло слишком далеко. Холкомба вряд ли можно назвать честным полицейским, но и преступником он тоже не является. Тем не менее, он повязан с Эннисом и прокурором, система заставляет его молчать, и хотя он явно нарушит молчание ближе к финалу сезона, вряд ли именно это станет решающим фактором. Мы ставим на откопанного Чарли и богохульницу-воскресительницу — главным образом потому, что такой ход сложнее предсказать, ведь он выходит за рамки стандартных судебных и дедукционных зацепок, а значит, потенциально более шокирующий и увлекательный для публики.

Сериал Перри Мейсон

Но возможно мы ошибаемся, и человек с ружьем расскажет Мейсону куда больше, а потому адвокат сможет блеснуть в суде и припереть прокурора к стене. Осталось два эпизода, и Перри пора начинать атаковать более явно, иначе Эмили распнут прямо в зале суда. Вот такой библейский рекап у нас получился на этот раз. Чтобы заканчивать на мистической и религиозной нотах, вновь похвалим сценаристов: это шикарное раскрытие персонажей и эволюция главного героя. Да, это не самый захватывающий детективный сериал с точки зрения остроты сюжетных ходов (часто слышатся упреки в том, что сезон не цепляет, а порой зрители формулируют еще проще: «скучно»); но с точки зрения драмы, причем в добротном нуарном формате, это замечательная работа, которая, осмелимся предположить, в полную мощь раскроется в следующих сезонах.

 

Сериал «Перри Мейсон»
Эпизод 6: Глава шестая (Chapter Six)
Режиссер Дениз Гамзе Эргювен
Сценарий Кевин Джей Хайнс
Дата выхода 26 июля 2020 года

 

Поддержать проект

 

Читайте также:

Рекапы предыдущих серий:

1 | 2 | 3 | 4 | 5

25 лучших детективных сериалов

50 лучших детективов всех времен

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии