kinowar.com | Сериал Хранители: финальная серия
kinowar.com

Сериал Хранители: финальная серия

Стоит признать: мы несколько поторопились с выводами в рекапе предыдущей серии сериала, хотя многое осталось актуальным. Но главное, создателям удалось сделать финальный эпизод мощным заключительным аккордом и подтвердить при этом, что «Хранители» — самый нестандартный, свежий и интересный сериал этого года (а если посмотреть шире, то возможно и последних двух-трех). Вместе с тем, есть вещи, которые оставили легкий привкус разочарования, пусть и не критичного. Попробуем рассмотреть все по порядку.

Сериал Хранители финальная серия

Далее следуют спойлеры финального эпизода сериала (и полнометражного фильма «Хранители»), поэтому если вы еще не посмотрели его, воздержитесь от дальнейшего прочтения

Что однозначно удалось? Зайти на шаг дальше. Когда вся интрига уже казалась раскрытой, а предыстория, по сути, взятой из полнометражного фильма «Хранителей», оказалось, что есть где сделать еще один разворот и показать те самые два-три уровня интриги, о которых мы писали в обзорах ранее. На старте эпизода оказывается, что хотя Эдриан Вайдт, вне всякого сомнения, самый умный человек в мире, но есть та, кто его умнее — госпожа Чьеу. Более того, она его дочь. Ее мать оплодотворила себя, похитив образец спермы Вайдта из его кабинета. В момент пребывания Озимандии в Антарктиде, Чьеу прибывает в его покои, где говорит о том, что Вайдт — гений, его заслуги незаслуженно не признаны, он спас мир и достоин всех почестей мира. Но при этом, есть пространство для улучшения. Для этого нужно убить доктора Манхэттена и забрать его силу себе.

Все это нужно для того, чтобы сделать мир чище, справедливее, безопаснее. Убрать голод, безработицу, загрязнение воздуха и прочие беды. В общем, все то, что под силу лишь доктору, который лениво и безответственно прячется, нет, не на Марсе и нет, не на спутнике Юпитера. Но для реализации этого великолепного плана не хватает 42 миллиардов долларов, которые дочь и просит одолжить у отца. Отец отказывает: он унаследовал от родителей огромное состояние, но отказался от всего, чтобы достичь богатства и могущества самостоятельно с нуля. Что он и предлагает сделать дочери (которую, впрочем, он зарекается называть дочерью когда-либо).

Сериал Хранители финальная серия

Как мы уже знаем, дочери все удалось. И именно ей писал просьбу о спасении Вайдт изломанными телами на поверхности Европы. Полная фраза звучит как «SAVE ME DAUGHTER», то есть, «Спаси меня, дочь». Чьеу признала, что дойти до необходимого унижения подобного масштаба стало достаточной причиной для спасения отца. Перенеся его на Землю в космическом корабле, она сразу же берет его с собой на завершающую стадию грандиозного плана по трансформацию в доктора Манхеттэна, для которой она полностью расчистила пространство руками секты недоумков-расистов из  Седьмой кавалерии, которые думали, что это им уготована честь убить голубого монстра и переселить его силы в своего лидера, сентора Кина.

Кин погибает, не до конца понимая всю сложность процесса переноса силы, Чьеу произности короткую победную речь и приступает к перегону голубого естества в себя. Но доктор Манхэттен телепортирует Вайдта, агента Блейк и Зеркало, что дает шанс Озимандии показать, что все же именно он — самый умный человек на Земле. Он организует таргетированный удар морепродуктами в место, где происходит транспортация Манхэттена в Чьеу, при этом замораживает их, чтобы они не пугали своим падением, а разрушали и убивали.

Сериал Хранители финальная серия

Если бы на это сериал завершился — мы были бы довольны на все 100%. Мы писали ранее, что болеем за циничную рациональную силу, которая делает добро, не взирая на сопли и слезы окружающих (именно такая сила и победила в полнометражном фильме). Вайдт говорит о том, что хотя сейчас намерения Чьеу и кажутся чистыми, она явно слишком самовлюбленная и эгоцентричная особо, а в руках такого человека супесила обратится злом для всего мира. Иными словами, если ты жаждешь сверхсилы, ты ее не заслуживаешь. Конечно, стоит отметить, что говоря о нарциссизме и самоуверенности, Вайдту стоит взглянуть в зеркало, поэтому аргументация выглядит отчасти слабовато. Но с другой стороны, кто мы такие, чтобы его судить: ведь он самый умный человек в истории человечества. Его методы жесткие, но справедливые: жертвуя миллионами, он спасает миллиарды (разумеется, это работает только в воображаемой придуманной вселенной фильма и сериала, если в реальной жизни человек с ресурсами и деньгами предлагает убить несколько миллионов человек ради спасения мира на Земле, его немедленно необходимо заключать в помещение со стенами, обитыми мягким материалом).

Сериал Хранители финальная серия Чьеу

Однако, на этом сериал не закончился, к сожалению. Формальными победителями вышли агент Блейк и Зеркало (в определенном смысле, это было бы аналогично победе Роршаха в полнометражном фильме — то есть, очень глупо и наивно). Их мотивация примерно такая: натворил ты делов, милок, пора тебя закрыть. Ничем более рациональным они не руководствуются. Вайдт справедливо отмечает, что Блейк знала об этой операции все эти годы — какого черта ее заела совесть именно сейчас? Никакого внятного ответа. И хотя мы понимаем, что это очень формальная победа (возможно, отчасти даже произошедшая потому, что не хотелось бы заканчивать сериал той же концепцией, что и фильм), все равно выглядит это досадно. Будем надеяться, что во втором сезоне Вайдт со смехом выйдет из любой тюрьмы и снова будет сам решать, что нужно делать для человечества.

А второй сезон вполне вероятен. Потому что: а) создатели сериала повесили прекрасный клиффхэнгер, сродни волчку в финале «Начала» Нолана; б) создатели сериала таки не пошли наперекор мэйнстриму. Если помните, мы писали, что максимальное удовлетворение мы получим, если победит умный циничный белый мужчина, а центральный персонаж сериала, честная и сильная черная женщина, не только не будет главным победителем, но еще и окажется то ли злодеем, то ли спасаемой тем самым умным циничным мужчиной. Почему мы хотели такого исхода?

Сериал Хранители финальная серия

Потому что этот сериал максимально нестандартный и ломающий рамки. И был шанс сломать их до конца: переломать не только привычную парадигму сюжетных ходов, но и само общественное сознание. Сейчас оно утопает в продвижении максимальной политкорректности — что само по себе правильно и нами всецело приветствуется. Но именно из осознания такой политкорректной концепции ты сразу понимаешь, что черная женщина не окажется в дураках. И если бы создатели смогли обмануть ожидания зрителя и в этом ключе — это была бы полная победа сценарного и концептуального мастерства. Вместо этого, достаточно прогнозированно, Анжела Абар осталась не только человеком принципов, но и получила суперсилы от Манхэттена, который оставил их ей в разбитых куриных яйцах на кухне.

Или не получила? Поскольку стопа Абар зависла над гладью бассейна, окончательного ответа на этот вопрос нет. Так что, если второй сезон настанет — можно будет сыграть и на этом поле, не раскрывая сразу, смогла ли Анжела вобрать в себя всю силу своего голубого мужа, друга и любовника.

Сериал Хранители финальная серия

Напоследок хочется сказать огромное спасибо создателям сериала и каналу HBO за то, что в нашем очень конъюнктурном мире они нашли смелость, силы и ресурсы создать нечто подобное. И если они решат создавать второй сезон «Хранителей», мы готовы ждать столько времени, сколько понадобится, чтобы была возможность создать достойный сценарий для продолжения этой истории.

 

Сериал «Хранители»
Эпизод 9
«Смотри, как они летают» («See How They Fly»)

Режиссер Фредерик И. О. Туа
Авторы сценария Ник Кьюз и Деймон Линделоф

Дата премьеры — 15 декабря

 

Рекапы предыдущих серий:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

 

Смотрите также трейлер сериала

Читайте рецензию на полнометражный фильм «Хранители»

Комментарии