kinowar.com | Сериал Хранители: 2 серия
kinowar.com

Сериал Хранители: 2 серия

Какие-то догадки подтверждаются, какие-то — мимо, но самое главное, что сериал не уходит в мнимую загадочность и формирует цельную картину, пусть и небольшим порциями, пазл за пазлом.

Хранители 2 серия

Далее следуют спойлеры второго эпизода сериала, поэтому если вы еще не посмотрели его, воздержитесь от дальнейшего прочтения

Начнем с главного: дед в инвалидной коляске — тот самый мальчик, а Сестра Ночь, она же детектив Анджела Абар — его внучка. Хитрый дедуган справедливо предположил, что на слово ему никто не поверит, а потому позволил родственнице выяснить все самой через образец ДНК на чашке с кофе. Он, правда, еще настаивает на том, что это именно он повесил шефа полиции, но тут пока вопросы остаются (еще он говорил, что он может быть доктором Манхеттеном, но это совсем непохоже на правду).

Хранители 2 серия

Второй важный момент мы также предполагали: шеф полиции Джадд Кроуфорд не так прост, как казалось. Как сказал дед в коляске (у него есть имя, Уилл Ривз, но вряд ли каждый читатель с первых серий запомнит, кто это, поэтому периодически будем описывать его как человека с ограниченными возможностями в перемещении), у него есть скелеты в шкафу. Детектив Абар нашла эти секреты: это плащ ку-клукс клана. И здесь снова ударимся в художественное теоретизирование.

Хранители 2 серия

Когда шефа полиции в финале первого эпизода повесили, было достаточно очевидно, что это не просто убийство хорошего парня плохими парнями. Здесь должен быть, как минимум, второй слой. И мы его обнаружили, верно? На данный момент кажется, что шеф полиции — двуличный предатель, который, в случае самой его максимальной степени вины, может даже быть связан с организацией той самой Белой ночи, в которой убили большое количество полицейских прямо у них в домах. Но если вспомнить фильм «Хранители», то слоев всегда было больше, чем два. Иначе это просто слишком предсказуемо и неинтересно. Кто на данном этапе повествования со стопроцентной уверенностью скажет, дед в коляске — хороший или плохой? То же и с шефом полиции, он может оказаться как двойным агентом, внедренным в Седьмую кавалерию, так и заигравшимся в какую-то двойную игру подставленным офицером; на нем могут висеть неподъемным грузом тайные ошибки прошлого, а еще у него могут быть свои причины на то, чтобы участвовать в расистском движении ради высшей справедливости, совершенно неочевидной на первый взгляд, но потенциально вероятной для разумного объяснения через несколько серий.

Хранители 2 серия

Здорово, что ни на чем не ставится крест здесь и сейчас — вне подозрений разве что детектив Абар (хотя и на это деньги мы бы не ставили). У остальных могут быть подобные Кроуфорду скелеты в шкафу, а то и целое кладбище в чулане. Красный страх — коммунист, а Зеркало вообще большую часть времени проводит в маске, которая закрывает абсолютно все лицо. Он может скрыть все, что угодно.

С дедом в коляске (Уилл Ривз) тоже все непросто, точнее, ничего непонятно. В детстве он был жертвой страшной расправы над богатым черным кварталом в Талсе и хорошим мальчиком (ведь он спас маленькую девочку). Но это было почти сто лет назад, мало ли какие метаморфозы с ним произошли — он мог уже несколько раз попеременно стать плохим и снова хорошим. Убийство шефа полиции также ничего не доказывает (тем более, не факт, что это он его совершил).

Хранители 2 серия

В абсолютно параллельной пока линии сюжета Эдриан Вайдт, хозяин замка, ставит обещанную пьесу. В процессе постановки сгорает его слуга, но оказывается, что у него есть несколько идентичных по виду двойников. То же и со служанкой (это вызвало легкое чувство дежавю по мотивам фильма Кристофера Нолана «Престиж»). Мы намеренно не обращаемся слишком часто к фильму «Хранители», как и пообещали в первом рекапе сезона, понимая, что не все его видели, и постоянный поиск параллелей между полным метром и сериалом обнажит спойлеры не только уже вышедших эпизодов, но и предстоящих (хотя, понятное дело, сериал не дублирует фильм — многие персонажи изображаются совершенно по-другому, сюжетная основа также принципиально отличается). Тем не менее, отметим лишь то, что в постановке Вайдта в определенной степени изображается история возникновения того самого доктора Манхеттена, которого все обсуждают, но никто пока не видел. Это очень могущественное существо, способное присутствовать сразу в нескольких местах, менять размер и воздействовать на людей и окружающую среду. Ни те, кто смотрел полнометражный фильм, ни те, кто его не видел, пока не могут знать, появится ли он в сериале в принципе. Но мы сделаем ставку на то, что это обязательно произойдет. И когда это произойдет, загадочный хозяин замка Эдриан Вайдт станет гораздо ближе к линии с детективом Акбар, шефом Кроуфордом, Седьмой кавалерией и загадочным дедом в инвалидной коляске.

Еще один флэшбек в эпизоде (а их, похоже, будет еще много) показывает как немцы разбрасывали листовки, обращенные к темнокожим солдатам, в которых задавали вопросы о том, действительно ли есть демократия и справедливость в США и для белых, и для черных; не ущемляют ли права темнокожих, можно ли им ездить на тех же местах, что и белым в общественном транспорте и тому подобное. Именна эта листовка и была тем куском бумаги, на котором отец мальчика в первом эпизоде написал «Позаботьтесь об этом мальчике». Соответственно, линия противостояния черных и белых может быть куда глубже и конфликтнее, чем это пока выглядит — и история столетнего Уилла Ривза в коляске может быть неразрывно связана с борьбой двух (или трех? четырех?) противостоящих на этой почве сторон.

Ждем третьего эпизода и появления доктора Манхеттена — без него тут точно не разобраться.

 

Сериал «Хранители»
Эпизод 2
«Боевые подвиги команчей в верховой езде» («Martial Feats of Comanche Horsemanship»)

Режиссер Николь Кассель
Авторы сценария Деймон Линделоф и Ник Кьюз

Дата премьеры — 27 октября

Рекап 1 эпизода сериала

Смотрите также трейлер сериала

Читайте рецензию на полнометражный фильм «Хранители»

Комментарии