kinowar.com | Сериал Хранители: 5 серия
kinowar.com

Сериал Хранители: 5 серия

Наконец-то ответов стало поступать больше, чем новых вопросов. Это не может не радовать, ведь эпизодов всего девять, и пятый эпизод — экватор сезона. Новых действующих лиц также не поступило — наши молитвы были услышаны. Правда, доктор Манхэттен также не появился, но его упоминания настолько участились, что мы понимаем, что это лишь вопрос времени. Самое сладкое приберегают на финальные серии.

Хранители 5 серия

Далее следуют спойлеры 5 эпизода сериала (и полнометражного фильма «Хранители»), поэтому если вы еще не посмотрели его, воздержитесь от дальнейшего прочтения

В какой-то момент показалось, что создатели сериала решили рассказать историю Зеркала просто для того, чтобы не обделить вниманием никого из персонажей. Но на самом деле, именно его история обнажила абсолютный максимум первого сезона на текущий момент. Тем, кто смотрел полнометражный фильм, общая концепция более понятна и особого потрясения не произошло. Но тем, кто еще не сталкивался с вселенной Хранителей, это открытие было не настолько очевидно.

Хранители 5 серия

Перейдем сразу к главному: Зеркало узнает, что гигантский кальмар, упавший на Нью-Йорк и унесший миллионы жизней в 80-х, попал к нам не из другого измерения. Это инсценировка, устроенная Эрианом Вайдтом. Это сделано для того, чтобы избежать угрозы ядерной войны между США и Россией. Для того, чтобы исключить ее, появляется некий общий враг, и перед этой угрозой две мировые державы объединяют усилия. План сработал — но какой ценой? Справедливо ли уповать на математику «миллионы жизней, которые спасли сотни миллионов жизней — это оправданная жертва»? Тот же вопрос задавался и в полном метре, только там не было дождя из морепродуктов. И теперь для нашей редакции есть не только вопросы и ответы, но и та концепция, за которую мы болеем. Нам бы очень хотелось, чтобы как и в фильме, победил рациональный цинизм.

Хранители 5 серия

Если помните (если вы смотрели полный метр Зака Снайдера), позицию Эдриана Вайдта принял доктор Манхэттен, как самое непредвзятое лицо, руководствующееся лишь беспристрастной логикой. И не принял ее Роршах, тот кто за правду любой ценой. Никаких компромиссов, даже перед лицом ядерной войны (с) — мы знаем, что у Роршаха масса фанатов, но мы не поддерживаем эту эмоциональную детскую позицию. В фильме человека в маске с чернильным пятном мгновенно распылил на частицы доктор Манхэттен, и мы бы очень хотели, чтобы в сериале произошло ровно то же самое. Так что теперь мы не просто анализируем эпизоды. Теперь мы максимально пристрастны.

Зеркало узнает обо всем из монолога на камеру от самого Эдриана Вайдта. Он записал его для будущего президента Роберта Редфорда, которого он же и протолкнул на пост. Он все спланировал и все предвидел — не зря, ведь он же самый умный человек в истории человечества. И мы полностью на его стороне (пока не вскрылось что-то иррациональное в его мотивации). При всем его цинизме и игнорировании слез и соплей неблагодарной публики, он руководствуется тем, что лучше для человечества. Иными словами, он знает что лучше для человечества даже лучше, чем само человечество.

Хранители 5 серия

Для Зеркала это глубочайший шок, поскольку он так и не смог отойти от катастрофы 30-летней давности. Из предисловия к эпизоду становится понятно, почему. Флэшбек показывает юного Уэйда Тиллмана (ведь тогда он еще не был Зеркалом), который ходит по парку развлечений в Нью-Джерси и пытается заговорить о вере с его посетителями, потенциально максимально погруженными в грех и разврат. Он находит собеседницу, после того как его чуть не начинают бить ее дружки, которая хочет послушать о том, насколько близко человечество к ядерной катастрофе и концу света. Она увлекает его в комнату с кривыми зеркалами и соблазняет, снимая с юного девственника всю одежду. Но в тот момент, когда Уэйд (и вся аудитория эпизода) рассчитывают на начало минета, она убегает, прихватив всю одежду с собой — это была лишь шутка, грубая и травмирующая. Но Уэйда на тридцать лет вперед травмировало не это (хотя случай неприятный, чего уж там): через несколько секунд раздается взрыв и мощнейший удар телепатической атаки. Выйдя в парк, прикрыв гениталии руками, юный апологет веры обнаруживает усеянное трупами поле. Это и был тот самый удар «из другого измерения», инсценированный Вайдтом.

Но и это еще не все: видеозапись с откровениями Вайдта Зеркалу показал сенатор, Джо Кин-младший, которого спасли на похоронах шефа полиции от покушения Седьмой кавалерии. Оказывается, он предводитель (или один из предводителей) этой организации. И он говорит Зеркалу, что и шеф Кроуфорд был таким руководителем. Вместе они держали этих опасных элементов в узде и направляли туда, куда было нужно для всеобщего блага (по крайней мере, у сенатора версия именно такая). Рассказ об этом сенатор начинает в маске Роршаха, поскольку кавалерия заманила Зеркало в свое логово обманом (то самое помещение, которое видно на записи их обращений с ультиматумами). Одним словом, Зеркало в этой серии сорвал куш и все покровы с тайн предыдущих эпизодов.

Хранители 5 серия

Сенатор просит помочь устранить детектива Абар (не физически, а убрать ее с пути мести за шефа). Того же хочет и агент Блейк, которая теперь заняла место шефа Кроуфорда. И ей это удается. Она постепенно проникает в сознание Зеркала, объясняя его страхи и то, как они с ними борется (и оказывается абсолютно права, он до сих пор параноит и носит фольгу для защиты от телепатического удара, потому и маску себе выбрал такую), ставит прослушку ему в горшок с кактусом на стол и узнает о том, что он помогает Абар с анализом таблеток, оставленных ее делом в машине. Таблетки — это воспоминания деда. Абар сознается в этом под запись прослушки, и ее берут с поличным. Она в ярости спрашивает, зачем Зеркало сделал это, а затем залпом выпивает весь флакон с воспоминаниями.

Хранители 5 серия

В финале серии к дому Зеркала приезжают люди в масках Роршаха — Седьмая кавалерия.

Вот в чем фокус, мы знаем, что все может обернуться как угодно, но пока все движется примерно в том же ключе, что и фильм Снайдера: сначала нам представлены «хорошими парнями» одни герои, но в итоге они оказываются не такими уж и хорошими, а вот те, кто изначально может выглядеть злодеем, циником и предателем, в итоге оказывается прав, и действует он ради всеобщего блага, пусть и в очень жесткой и специфической манере. И если все именно так и эволюционирует — мы всецело за. Как уже писали выше, мы не фанаты сопливых побед «правильного» добра. Добро должно быть не только с кулаками, но и с всеподавляющей интеллектуальной мощью (а в идеале, еще и подтвержденной деньгами и ресурсами).

Хранители 5 серия

Кстати, о деньгах и ресурсах: еще одна загадка разгадана. Эдриан Вайдт действительно вынужден изворачиваться с тем, как ему покинуть территорию поместья. Оно находится: а) на Луне; б) в другом измерении на Луне. Поэтому, когда он наконец соорудил нужного качества противоударный костюм и катапульту, он сначала вылетает за пределы другого измерения, а потом оказывается на поверхности Луны. Там он выкладывает огромную надпись из переломанных тел его многократно репродуцированной прислуги: SAVE ME (ранее он говорил, что «ваши изломанные тела помогут мне в моей миссии», но тогда казалось, что это фигура речи, а не буквальное описание того, что он собирается сделать). В английском нет уважительной формы «Вы», а потому обращение SAVE ME вряд ли адресовано землянам: это не «спасите меня», а «спаси меня». Мы думаем, что это обращение к — да, конечно, мы уже сбились со счету в количестве упоминаний этого персонажа в наших рекапах — великому и ужасному доктору Манхэттену, который, по слухам, находится на Марсе.

А потому мы ждем его скорого появления, как и предыдущие пять эпизодов. Доктор, приходите.

 

Сериал «Хранители»
Эпизод 5
«Маленький страх перед молнией» («Little Fear of Lightning»)

Режиссер Стеф Грин
Авторы сценария Деймон Линделоф и Карли Рэй

Дата премьеры — 17 ноября

 

Рекапы предыдущих серий:

1 | 2 | 3 | 4

 

Смотрите также трейлер сериала

Читайте рецензию на полнометражный фильм «Хранители»

Комментарии