kinowar.com | Скарлетт Йоханссон получила две номинации на Оскар в одном году. А кто кроме нее так делал?
kinowar.com

Скарлетт Йоханссон получила две номинации на Оскар в одном году. А кто кроме нее так делал?

Скарлетт Йоханссон давно в индустрии кино. Несмотря на свою роскошную внешность, ей удалось избежать стереотипного восприятия ее как просто красивой женщины на экране. Ее талант и профессиональное мастерство сомнению не подвергались.

Вместе с тем, за счет участия в большом количестве массового мэйнстримового кино (в основном, в фильмах Marvel) ощущение того, что это большая драматическая актриса, постепенно отходило на второй план. И вот, номинации на Оскар 2020 — и у Скарлетт джек-пот. Сразу две номинации в одном году: за главную роль («Брачная история») и за роль второго плана («Кролик Джоджо»). Это ли не подтверждение класса?

Скарлетт удалось сделать практически невозможное, но делал ли кто-то так до нее? На ум сразу же приходят Джулианна Мур и Аль Пачино, случаи из относительно недалекого прошлого. Тем не менее, Йоханссон уже двенадцатая актриса, которой удалось так сделать. Давайте вспомним остальных актрис и актеров, которым удалось получить две номинации на Оскар в одном и том же году.

 

1. Фэй Бейнтер (1939)
Главная роль — Белые знамена (White Banners)
Роль второго плана — Иезавель (Jezebel)

Фэй Бейнтер (1939)

Фэй получила статуэтку за роль второго плана, но проиграла в главной номинации партнерше по фильму — Бетт Дейвис.

 

2. Тереза Райт (1943)
Главная роль — Гордость янки (The Pride of the Yankees)
Роль второго плана — Миссис Минивер (Mrs. Miniver)

Тереза Райт (1943)

С Райт произошла аналогичная ситуация — она взяла Оскар за роль второго плана, а главная награда ушла партнерше по съемочной площадке в «Гордость янки», Грир Гарсон.

 

3. Барри Фицджеральд (1945)
Главная роль — Идти своим путём (Going My Way)
Роль второго плана — Идти своим путём (Going My Way)

Барри Фицджеральд (1945)

Это не ошибка, Барри Фицджеральд получил две номинации за роль в одном фильме. Более того, за роль второго плана он награду получил, а за главную роль проиграл коллеге по тому же фильму Бингу Кросби. После этого академия выпустила правило, запрещающее делать подобные загадочные вещи.

А вы еще пеняете на Оскар в наше время 😉

 

4. Джессика Лэнг (1983)
Главная роль — Фрэнсис (Frances)
Роль второго плана — Тутси (Tootsie)

Джессика Лэнг (1983)

Следующей двойной номинации пришлось ждать почти 40 лет. Удалось это великолепной Джессике Лэнг, которая, как и трое предыдущих актеров, получила Оскар за роль второго плана, а вот главный приз забрала Мерил Стрип за «Выбор Софи».

 

5. Сигурни Уивер (1989)
Главная роль — Гориллы в тумане (Gorillas in the Mist)
Роль второго плана — Деловая девушка (Working Girl)

Сигурни Уивер (1989)

Сигурни стала первой из двойных номинантов, кто проиграл обе номинации: роль второго плана Джине Дэвис («Турист поневоле»), а главную роль Джоди Фостер («Обвиняемые»).

 

6. Аль Пачино (1993)
Главная роль — Запах женщины (Scent of a Woman)
Роль второго плана — Гленгарри Глен Росс (Glengarry Glen Ross)

Аль Пачино (1993)

1992 год стал выдающимся в карьере Аль Пачино — он сыграл в двух прекрасных фильмах, каждый из которых принес ему номинацию. Более того, в 1993 он получил свой первый Оскар — за главную роль в «Запахе женщины» (и стал первым из двойных номинантов, кто получил приз именно за главную роль). За роль второго плана он уступил награду великолепному Джину Хэкмену в «Непрощенном».

 

7. Холли Хантер (1994)
Главная роль — Пианино (The Piano)
Роль второго плана — Фирма (The Firm)

Холли Хантер (1994)

Аналогичная ситуация произошла и в следующем году: вновь Оскар за главную роль (первый и пока единственный для Холли), а вот роль второго плана принесла статуэтку самой молодой обладательнице Оскара в истории (11 лет), Анне Пэкуин (которая играла в том же фильме «Пианино»; после этого вы видели ее в «Людях Икс», сериалах «Настоящая кровь» и «Она же Грэйс», а также в недавнем «Ирландце»).

 

8. Эмма Томпсон (1994)
Главная роль — Остаток дня (The Remains of the Day)
Роль второго плана — Во имя отца (In the Name of the Father)

Эмма Томпсон (1994)

В том же году (в первый и последний раз) двойных номинанта было два — помимо Холли Хантер дважды номинировалась Эмма Томпсон и оба раза проиграла (Хантер и Пэкуин).

 

9. Джулианна Мур (2003)
Главная роль — Вдали от рая (Far from Heaven)
Роль второго плана — Часы (The Hours)

Джулианна Мур (2003)

В том году Мур осталась ни с чем: партнерша по площадке фильма «Часы», Николь Кидман, получила Оскар за главную роль, а Кэтрин Зета-Джонс — за роль второго плана в «Чикаго».

 

10. Джейми Фокс (2005)
Главная роль — Рэй (Ray)
Роль второго плана — Соучастник (Collateral)

Джейми Фокс (2005)

Фокс получил Оскар за главную роль, сыграв Рэя Чарльза. За роль второго плана свой единственный пока Оскар получил Морган Фримен («Малышка на миллион»).

 

11. Кейт Бланшетт (2008)
Главная роль — Золотой век (Elizabeth: The Golden Age)
Роль второго плана — Меня там нет (I’m Not There)

Кейт Бланшетт (1939)

Обе номинации не увенчались наградой: приз за главную роль ушел Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»), за роль второго плана — Тильде Суинтон («Майкл Клейтон»).

 

12. Скарлетт Йоханссон (2020)
Главная роль — Брачная история (Marriage Story)
Роль второго плана — Кролик Джоджо (Jojo Rabbit)

Скарлетт Йоханссон Брачная история Кролик Джоджо

Наконец, наша сегодняшняя героиня. Скарлетт Йоханнсон может стать первым двойным номинантом, которому достанутся обе награды. По теории вероятности, с каждым новым случаем двойного номинирования такая вероятность увеличивается. Хотя, глядя на результаты Золотого глобуса и ряда других премий, мы понимаем, что вряд ли актриса получит две статуэтки — более того, вероятнее всего, она может остаться без наград.

Но пока еще есть время до церемонии вручения Оскара, давайте просто порадуемся за Скарлетт — даже если она не получит статуэтку, быть номинированным, а уж тем более дважды в один и тот же год, выпадает считанным актерам. Это большой успех и признание заслуг актрисы на профессиональном поприще. Поздравляем — и ждем новых больших ролей (ну и «Черную вдову» тоже ждем).

Все фото Entertainment Weekly

 

Читайте также:

Оскар 2020: все номинанты

Оскар 2019: победители

Комментарии